《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:潘妤2018-09-26 14:00

原标题:这场久违的独脚戏,让上海人找回属于“石库门的笑声”

中秋之夜,上海兰心大戏院门口被挤得水泄不通。在这个团圆之夜,许多观众一家老小来到剧场,为了看一场《石库门的笑声》,感受一个属于上海的欢乐之夜。

这是毛猛达、沈荣海这对家喻户晓的滑稽老搭档多年来第一次正儿八经的独脚戏专场,也是上海独脚戏久违的剧场演出。演出票出人意料的火爆。首轮7场演出早在3周前就一售而空,首演现场真正是座无虚席,主办方为此开出了11月的第二轮演出。

上海观众对滑稽戏,尤其是正宗独脚戏的“饥渴”,还是超出了很多人的想象。

毛猛达(左)、沈荣海

舞台上的毛猛达、沈荣海一身笔挺的深红西装亮相,“噱头”十足的鞠躬出场,立刻引来台下观众的笑声。毛猛达随后以一段共鸣十足的开场白表达了自己做这台演出的立场。“现在剧场里还有滑稽戏伐?么来。覅讲独脚戏了,现在电视晚会里连上海人还要没了,都是东北小品。”“连出生证和畜牲证阿分不清。”

上海本土文化的流失,也正是独脚戏这一上海非物质文化遗产日益落寞少见的社会原因。

随后,这台引发观众爆笑不断的独脚戏专场马不停蹄地开讲了。一搭一档的两人从石库门的记忆说起,聊起上海人衣食住行40年的变迁,时下流行的大数据、人工智能、社会热点也都被编进了段子里。

整整两个半小时,全场观众的笑声几乎没有停过。火爆热烈程度,绝不输当年周立波海派清口的现场。

定妆照

作为上海曲艺的特有品种,独脚戏如同上海的“相声“,有它自成的规矩。上手和下手一搭一档,制造喜剧效果。独脚戏有人物、有讽刺,最大的特点就是说学做唱。而这都需要演员有扎实的基本功。

《石库门的笑声》以传统的双档为形式,在演出里,毛猛达和沈荣海展示了两人颇为不俗的功底。从模仿上海滩小贩的各色叫卖声,到报菜名一样报出了一长串布料名称,以及一段讲故事的贯口,这些只有在独脚戏才有的功夫让现场观众掌声爆棚,剧场气氛极其热烈。

“不重复自己,不重复别人。一天到晚炒冷饭,我有点难为情,所以这次全都是新作品”,毛猛达表示,独脚戏作为上海非物质文化遗产,其实是一个能量源源不绝的笑料罐头, 

这场独脚戏集锦有《万宝全“四”》《千变万化》《三喜临门》《一体世界》《我爱文化》《难与不难》《上海未来》七个全新原创独脚戏组成。在七个独脚戏的主要组成以外,还有根据每日新闻即时创作的“滑稽说热点”,结合当下最热点的社会新闻焦点来分析、评判。 

为了有时代感,原本是快枪手的编剧梁定东,之前一晚能创作一个作品,但第一版《石库门的笑声》足足写了一个月,“希望以工匠精神写上海40年风俗习惯”。 演出中,从支付宝、大数据到智能化,这些城市变化都是独脚戏没有碰到过的新话题。

主持人张民权和沪剧表演艺术家茅善玉(右)

值得一提的是,在首演当晚,沪剧表演艺术家茅善玉中场突然登台,成为了当场的“神秘嘉宾”。

“其实,独脚戏和沪剧一样,都是上海特有的‘土特产’、家乡戏,要靠大家一起努力,传承兴旺下去。”当场认亲的茅善玉随即唱了一段沪剧《敦煌女儿》的选段。独脚戏+沪剧,成就了这场演出浓浓的上海味道。

据悉,在首轮7场演出中,毛猛达和沈荣海共将请来7位好朋友到兰心大戏院助阵。每位助演嘉宾都和独脚戏及两人有特别故事。

“我们就是要让独脚戏回归到剧场。而这个演出也让我们看到了上海市民对独脚戏的热情向往。”

这些年,以毛猛达和沈荣海为代表的滑稽人因为电视情景喜剧家喻户晓,但他们始终还是惦记着剧场艺术。为此,这部新作品立足剧场,不录像转播,以求将观众引回剧场。

现场观众的笑声和掌声,火爆的票房也证明了独脚戏依然有着极其广阔的观众市场。但如毛猛达所言,观众需要的不只是屏幕上昙花一现的段子,不只是隔靴搔痒的感官刺激,也不是高级音效制造的罐头笑声,他们需要真正属于上海人的“笑“的作品。