《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

珠宝快爆 2018-09-26 11:45

原标题:珊瑚玉 沉睡上亿年的海洋精灵

美丽的珊瑚玉追溯至2.5亿年到3亿年前的古生代、中生代、新生代时期形成的钙化珊瑚石,后来经过地壳运动及火山爆发,由于海底都发育着大量的火山活动,这些活动提供了很多火山灰物质,火山灰物质中富含着一定数量的常量元素以及微量元素。

由于地壳运动及海底发生大量火山活动与海底地壳的隆升,珊瑚石被颠覆在地壳岩体内,又经过亿万年漫长而复杂的地壳活动,珊瑚石又与部份硅元素结合与置换后,在一定条件下珊瑚石会玉化为化石玉(如古生代的树木被二氧化硅置换后演变为树化玉一样)。珊瑚化石的密度较珊瑚石大(一般在2.7至2,9左右),硬度变化在5-8之间。由于海生珊瑚中多数品种为有色珊瑚如红、蓝、黒、黄、绿,白珊瑚等,因此珊瑚就成为贵重珊瑚的代名词了,它是雕刻艺术品和珠宝首饰的主要原料之一。

珊瑚化石玉是珠宝中唯一有生命的亿万年灵物,千娇百媚、光泽艳丽、晶莹剔透、温润可人。珊瑚玉珠宝是吉祥富贵的象征,同时具有养颜保健、活血明目、驱凶避邪的功能,贴身佩戴珊瑚玉雕件饰品能促进血液循环,故可称为人体精、气、神的观测站;收藏红瑚化石玉奇石整体更是通灵镇宅之宝。亿万年来,任凭风吹浪打,能屈能伸,屹立不倒。千年修成美丽树,亿载铸就珊瑚玉。也正因此,珊瑚化石玉成为人们心目中独一无二的亿年宝贝

在古代珊瑚就被视做祥瑞幸福之物,代表高贵与权势,又称“瑞宝”,是幸福与永恒的象征。珊瑚化石玉在台湾和美洲大陆印第安人,以及中西方科学界收藏界都被视作珍贵宝石。从古罗马人称之为“红色黄金”在佛经中被列为“七宝”之一,明代珊瑚石便一直为皇家珠宝库文华殿所收藏。