《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玖叁宝石 2018-09-26 11:15

原标题:把宝石切成“糖”,竟然比刻面的更适合当传家宝?

平时逛珠宝店的时候,是不是觉得柜台里到处都在闪?那是因为,市面上大部分宝石都被切成了各种刻面,光线一照,就能“闪闪惹人爱”。

有不少大牌也会反其道而行,把宝石做成糖果一样甜,让人忍不住想要张嘴尝一尝,就像下面这枚戒指,像不像以前很流行的“戒指糖”?

这种像糖果的切法有个很形象的名字,叫糖包山。它是一种挺古老的切工,既保留了蛋面的圆润,又带上了一点刻面的线条:从四周看过去,每一面都是一个弧度圆润的三角形。

如果换成俯瞰的角度,又会变成一块有点胖嘟嘟的正方形。

跟常见的刻面宝石比起来,糖包山虽然没有那么的“bulingbuling”,不过反倒更能展现出宝石原汁原味的美。来看看都有哪些大牌“发过糖”。

宝格丽的“糖”

最经典的糖包山首饰,当属宝格丽的一款蓝宝石项链,它是伊丽莎白·泰勒的第六任丈夫送她的四十岁生日礼物。

项链的主石选用了一颗足足有65克拉大小的蓝宝石,糖包山的切割,让它看起来像一滴凝固的海水一样通透,贵气又温柔。

项链取下来还能当胸针

为了衬托这种特殊的切法,宝格丽选用了一块六边形的底座,偏阳刚的底座跟偏柔和的主石搭配在一起,不仅没有违和感,反而撞出了一种特别的个性,在20世纪70年代能有这样的设计和想法,也是很大胆了!

后来,宝格丽又出了一款糖包山的蓝宝石戒指,同样被泰勒收入囊中,跟蓝宝石项链配成了一套。

卡地亚的“糖”

提到卡地亚,很多人想到的,肯定是它那个代表性的猎豹系列珠宝,而卡地亚就是把这样一个充满野性的系列,跟甜系糖包山结合在了一起:

卡地亚芬达石糖包山,芬达石看起来像一大颗橙子糖

看起来凶凶的小猎豹,怀里却抱着一颗糖,这种反差萌的设计很出彩呀~而且猎豹上镶嵌的祖母绿和钻石没有夺走芬达石的风头,而是很好地衬托了主石。

Fred的“糖”

很多人知道Fred这个牌子是因为他们家的腕表,其实Fred的珠宝款式也不错,去年的时候,Fred出了一个Pain de Sucre系列(翻译过来就是糖面包)的戒指。

足足有18种主石可以选择:翡翠、托帕、青金、玉髓、水晶……市面上常见的颜色基本都囊括了。

他们家的戒指还有个很有趣的地方:可以换主石(他们出售的主石自带特殊的卡座,可以和同系列的戒托契合),戴腻了青金石的戒指,可以换成粉嫩的粉晶呀!

什么样的宝石适合做成“糖”?

虽说糖包山切法既甜美又古典,不过很遗憾的是,并不是所有的宝石都能变成这样的“糖”,想要用糖包山的切法,宝石至少要符合下面这3条要求才行:

要求一:尺寸要大

一般刻面的,就算是1克拉以下,只要切工好,也能切出很不错的火彩,看起来又亮又闪,尺寸小一点也能很显眼。

可糖包山的切法是舍弃了火彩的,不可能像一般刻面宝石那么闪。

想要好看,只能用大尺寸的宝石来切,太小的宝石是没办法切除漂亮的糖包山的。

要求二:颜色鲜艳

如果说刻面切法能更好展现出宝石的火彩,那糖包山简直是为“好色之徒”量身打造的切法。

它能最大限度地凸显出宝石的色彩之美,让宝石的颜色看起来更浓郁、更漂亮。

所以,糖包山切法特别适合颜色鲜艳的宝石品种,比如说芬达石、碧玺、祖母绿这些,切成糖包山会特别吸人眼球。

像红蓝宝石这些,一定要挑选色调明亮的,否则出来的就不是晶莹剔透的糖,而是“黑石头”了。

要求三:瑕疵少

糖包山切割的面很有限,很难通过切割来去除掉宝石上的瑕疵,如果瑕疵比较多的话,宝姐不太建议用糖包山切法;

此外,糖包山的切面又大又直观,虽然这样能方便我们欣赏到宝石里流动的色彩美,但同时也让内部的瑕疵“无所遁形”。

敢于切成糖包山的,那肯定都是对自己有信心的宝石。

糖包山更适合传家?

在古代,我们的老祖宗留下的传家宝基本都是黄金,或者各种玉石,而如今,各种漂亮的宝石也被不少女人列入了“传家宝”的名单。

不过,我们首饰盒里的宝石大部分还是刻面的,上面提到的高颜值糖包山,到底有没有资格成为传家宝呢?

当然能呀!甚至有喜欢糖包山的人表示:糖包山比刻面的更适合传家!她们的理由如下:

1、只有克拉数足够大、颜色足够漂亮的宝石才能切成糖包山,这样的条件是筛选传家宝的必要条件;

2、糖包山切工对宝石的损耗小,能保留更多的宝石,克拉数越大,宝石也会越贵;

3、刻面宝石看起来更时尚,而糖包山的款式更古典,传承感更强。

当然啦,一块宝石到底值不值钱,主要还是要看它自己本身的品质,切割的工艺虽然能起到一定影响,但一定不是绝对因素!

所以呀,无论是糖包山还是刻面,只要宝石的品质值得入手收藏,都可以被当做传家宝来传家哦~