《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国艺术报 作者:张悦2018-09-26 11:01

原标题:40年寻踪“水晶鞋” “灰姑娘”终于来到中国——中芭版舞剧《灰姑娘》的幕后故事

饱含多位世界艺术巨匠的心血与挚爱,跨越百年的精修与诠释,世界各大剧院竞相珍藏的保留剧目——芭蕾名作《灰姑娘》终于来到了中国!作为2018年国家艺术院团演出季的参演剧目,将于9月28日至30日在北京天桥剧场首演的中芭版舞剧《灰姑娘》幕后有着一段动人的故事。

追溯芭蕾舞剧《灰姑娘》的“中国之行” ,要感谢一位艺术使者的勇为、执着与爱的传递,这位艺术使者就是国际著名芭蕾编导本·史蒂文森。据介绍,早在1978年中国改革开放伊始,史蒂文森随第一批美国政府代表来华访问,从此成就了他开启链接“新中国”芭蕾与世界的“第一人” 。在他不遗余力地帮助中国芭蕾走向世界的过程中,曾为中芭编排了他的芭蕾舞剧《泪泉》 (更是其唯一一次为国外院团排演的新戏) 。史蒂文森为中国芭蕾的持续贡献引发了世界对中国芭蕾的关注,也使中国芭蕾艺术的时代进程有了跨越式的发展。40年的友谊,让一个人成为了“一个时代”的转折点。

timg (25)

40年后的今天,芭蕾舞剧《灰姑娘》将拉开中国首演的精彩大幕。为了给中国观众打造一场前所未有的芭蕾“童话” ,为了让这家喻户晓的传奇故事有更加惊艳的呈现,现已82岁高龄的本·史蒂文森亲率创作团队再次来到北京,并早在半个多月前就已开始与中芭青年舞蹈演员们开启了“闭关”排练。

中芭每年一部新作在9月的发布,历来是令业界及广大芭蕾迷兴奋的热点。而此次,中芭站在改革开放40周年新起点,以中外携手的一部芭蕾经典作为祖国文艺事业跨越式发展的纪念,更应和着广大观众的心意。正如中央芭蕾舞团团长冯英所说,这既是对这位82岁却依然充满旺盛创作灵感的编舞大师的敬仰,也是对中芭与本·史蒂文森40年结下深厚友谊的见证与祝愿。

得益于本·史蒂文森的创意,使得这部舞剧不但有着极其华美的古典芭蕾、场面宏大的宫廷群舞,更在芭蕾的舞台上融入了更多滑稽和讽刺的元素,极大地丰富了舞剧的戏剧张力和精彩的看点。无论是浪漫唯美的双人舞,还是极致奢华的宫廷气派,无论是意趣天成的四季仙女、蜻蜓舞,还是神来之笔的舞会小丑古灵精怪,这一版由中芭演绎的《灰姑娘》将会让中国的观众淋漓尽致地过足古典芭蕾的戏瘾。而反串“女角儿”的滑稽与搞笑,使得古典与喜剧以超乎想象的方式碰撞,让中国观众领略到大师名作的深厚功底以及“戏、舞”对飙的酣畅与愉悦。

timg (24)

特别值得一提的是,来自苏联著名作曲家普罗科菲耶夫的芭蕾交响,与舞剧配合得相得益彰。正如本次特邀乐团指挥、西班牙指挥家Pablo Mielgo对舞剧《灰姑娘》的音乐大加赞赏,“用大量特色的乐器来描绘人物丰富的性格色彩以及移步换景的氛围营造,这一音乐上的独特性,使得观众对剧情的理解和欣赏平添了细腻的代入感。 ”