《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国艺术报 作者:武闻2018-09-26 10:43

原标题:第五届中国秧歌节舞动秧歌之乡

由中国舞协主办、山东省胶州市人民政府承办、中国舞协民族民间舞蹈专业委员会协办的“秧歌扭进新时代”第五届中国秧歌节近日在“中国秧歌之乡”山东胶州举办。中国文联副主席董伟和罗斌等有关方面负责人观看了开幕式演出。

timg (18)

timg (13)

timg (14)

《黄河鼓韵》 《海阳大秧歌》 《山花闹》 《红红火火庆太平》 《井陉拉花》等节目展现了山东、辽宁、陕西、河北等不同地域、各具特色的民间舞蹈样貌; 《家乡的红绣球》 《秧歌扭进新时代》《秧歌乡的孩子们》 《扭花扇》等展现了传统舞蹈在年轻一代中的传承;北京舞蹈学院、上海戏剧学院、山东艺术学院创作表演的《孤月杳然》 《母亲的麦田》 《喜饽饽》体现了艺术院校教学与实践有机结合传承传统文化的成果。

timg (16)

timg (15)

秧歌节期间还组织了“相约秧歌之乡寻根秧歌故里”的采风交流活动,并召开中国汉族民间舞蹈研讨会。

timg (19)