《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

中国文化报 作者:吴光2018-09-25 14:22

原标题:“文化+旅游”融合发展的捷克样本

捷克是个国土面积只有7.8万平方公里、人口仅1056万人的中欧小国,但其年度入境游客数量却高达2780万。2018年全球最佳旅游目的地排名中,捷克首都布拉格位列第七。捷克拥有30多个温泉城市、200多座城堡、200多处教堂,国家级保护文物超过4万处,境内有12个旅游景点被列入联合国教科文组织世界遗产名录。旅游资源无疑是捷克吸引世界游客的基本要素,而将文化元素融入到旅游中,使其更加凸显捷克独特魅力,则是捷克成为世界最受欢迎旅游目的地的重要因素之一。布拉格之春国际音乐节与卡罗维发利国际电影节正是捷克“文化+旅游”融合发展的重要范本。

u=3536112700,117250975&fm=26&gp=0

捷克素有“音乐强国”之美誉,布拉格之春国际音乐节是捷克最大型的音乐盛会,早已成为世界闻名的国际音乐节。该音乐节是捷克众多音乐节的一个缩影,更是捷克的一张国家旅游名片。捷克是内陆国家,气候温和,每年5月正是春光明媚、生机盎然的旅游旺季,布拉格之春国际音乐节在此时举办,极大地满足了旅游者的需求,音乐节观众有一多半是外国旅客。

timg (10)

音乐节能如此吸引游客,有其原因。布拉格之春国际音乐节以其一贯的高品质,闻名世界而经久不衰。从1946年举办第一届音乐节开始,就吸引了肖斯塔科维奇、伯恩斯坦、梅纽因和奥伊特拉赫等众多世界顶级音乐家参加。在其70多年的辉煌历史进程中,不乏马泽尔、卡拉扬、穆特、鲁宾斯坦以及柏林爱乐乐团、纽约爱乐乐团、旧金山交响乐团等世界音乐大师和乐团的参与。布拉格之春国际音乐节的主办方是捷克文化部,布拉格市政府是音乐节的合作伙伴。为了打造这张捷克文化旅游名片,捷克政府为音乐节提供30%的经费支持,音乐节50%的经费来自社会赞助,20%属于自筹资金。捷克三大银行之一的捷克储蓄银行和德国能源企业RWE是音乐节最大的赞助商,2011年举办的布拉格之春国际音乐节给音乐家和乐团的酬劳高达8000万克朗。

值得一提的是,布拉格之春国际音乐节还一直坚持低票价。普通票价折合人民币几十元到几百元不等;开幕式及闭幕式演出票价约1000元至2000元人民币。音乐节有非常成功的市场营销系统,拥有国际售票平台,观众可以提前半年开始订票,也可以在音乐节官方网站以及布拉格的各个售票网站订票。高品质的音乐与低票价使得音乐节各项演出每年的上座率高达80%。

timg (12)

在布拉格,吸引游客的不只有布拉格之春国际音乐节,“布拉格之秋音乐节”“布拉格国际木偶节”“捷克国际合唱节”“布拉格国际舞美展”“布拉格国际图书博览会”“布拉格假日旅游国际博览会”“捷克国际旅游电影节”等文化活动也吸引着游客的目光。

距离布拉格130公里处有座城市叫卡罗维发利,它是捷克最大的温泉城,这里有12个主要的温泉疗养点,是捷克著名的温泉疗养胜地,英国女王、奥地利皇帝、卢森堡皇帝及波西米亚国王都曾亲临此地并大加赞赏。马克思、弗洛伊德、歌德、普希金、贝多芬、巴赫等也曾到访小城,其中,歌德来过13次,贝多芬两度来此。世界各地的游客更是纷纷涌向这里,在泉水柱高达12米的大热泉旁欣赏帕格尼尼的小提琴音乐会和贝多芬《第八交响曲》。

让这座小城名声大振的还有卡罗维发利国际电影节。卡罗维发利国际电影节创办于1947年,与柏林国际电影节、威尼斯国际电影节和戛纳国际电影节齐名。卡罗维发利国际电影节每年6月、7月举办,这个季节正是游客享受温泉和音乐的最佳时节。其间,影迷们还有机会一睹世界各国知名电影明星的风采。卡罗维发利是电影《最后的假期》《西线无战事》等众多经典电影的拍摄地,影片的拍摄点也成为各国游客们观光留影的热门景点。据了解,每年6月、7月,卡罗维发利的旅游业都异常火热,来卡罗维发利看电影、享受温泉的游客多达几十万人次。

timg (13)

在捷克,除了布拉格和卡罗维发利,克鲁姆洛夫、利托米什尔也是“文化+旅游”融合发展的样本城市。克鲁姆洛夫是位于南波西米亚的童话小镇,1992年,克鲁姆洛夫被列入联合国教科文组织世界遗产名录。游客在此不仅可以尽情享受小镇的美丽风光,还能在克鲁姆洛夫国际音乐节上欣赏到精彩的古典音乐、爵士乐、音乐剧、歌剧等。而在捷克音乐之父斯美塔那的故乡利托米什尔,游客慕名前来欣赏小镇美景的同时,也不会错过以斯美塔那名字命名的斯美塔那利托米什尔国际歌剧节。

捷克还有许多值得一游的地方,亲身体验一下,更能感悟“文化+旅游”的独特魅力。