《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

The Femin 作者:Cyndi H.2018-09-25 13:53

原标题:伦敦时装周场外的街拍穿搭,是堪比精彩秀服的亮眼风景

thefemin-this-is-london-look-45-770x461

相较于纽约穿搭达人的随性休闲,伦敦女子们在着装上更增添一股优雅内敛的迷人风韵,仿佛此种“effortless beauty”早已牢牢镶嵌在她们的美感基因内,这种融入英式典雅与摩登美学的穿搭,也可于近日发表的伦敦时装周秀台上(如Burberry、Self-Portrait)一窥其奥妙── 错落繁复的印花、迥异材质的趣味拼接、令人目不暇给的多层次穿搭……,伦敦设计师与时尚潮人们跳脱框架的独特品味,总让人无法抗拒地沉迷于一幕又一幕精彩绝伦的行走艺术中。

现在,就让我们来抢先一睹伦敦时装周场外的穿搭风采吧!

#1 鲜艳玩味的复古浪漫

说到英式古典风格,除了精湛的裁缝技艺(tailoring)之外,最令人着迷的必定是从Vintage Market挖来的复古珍宝,从60年代风格的童趣印花、90年代运动风条纹图腾,到印花拼接上衣与高腰喇叭丹宁裤的率性穿搭,让人仿佛置身于老式电影情节中,衬着传统建筑和具历史感的酒吧外观,演绎不为时间冲淡的怀旧韵味。

#2 正装的千百种解构手法

不少伦敦人对正装结构与裁缝工艺有着痴迷的狂热(这股趋势于秀场上也可见一斑),一套于腰间作开衩的灰色西装,或是以荷叶边和褶裥改写衣着结构的精巧服饰,搭配复古珍珠耳环、揉入街头潮味的奢华包款,皆能将「高贵典雅中带着自由不羁」的另类美学诠释到位。

#3 印花图腾的极致混搭

伦敦时尚潮人的印花搭配功力可谓4大首都之最,除了复古波点、经典格纹、花卉刺绣、各色条纹与东洋风图腾的极致混血,在布料使用与颜色搭配上,也揉杂了各种厚度、垂坠度、透视感,以及丰富多元的色彩选择,借此混搭出和谐的冲突美,即便在身上披戴3种以上的印花,也能照样保有设计重点,传递风格鲜明的整体氛围。

#4 意想不到的多层次穿搭

由各种花色与材质堆叠而成的多层次穿搭,也是伦敦时尚潮流的指标特色之一,虽然伦敦时尚较不若纽约那般受到近年来火红的休闲运动风(athleisure)影响,我们仍可见伦敦型女们将运动元素融入浪漫着装的身影。此外,多层次的外套也是呼应伦敦多变天气的洋葱式穿搭,而T-shirt、内搭与长裙,或是衬衫与马甲外穿等等酷潮装束,也是街拍场上另一大亮点。

#5 直接定调个人品味的抢眼配件

抢眼的配件,绝对是为整体造型加分的关键,诸如系上丝巾的Dior Saddle Bags、丝绒拼接圆筒包、古董鞋跟踝靴、金属镂空圆筒形手袋等等,皆能立即为整体风格定调,谱写专属自己的时尚声明。

>>更多街拍穿搭

*All images courtesy of Jonathan Daniel Pryce, Tyler Joe, Paul Jeong, and Joanna Totolici