《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

中国嘉德拍卖 2018-09-25 10:23

原标题:展览丨妙墨幽筌——真如精舍藏画

“妙墨幽筌——真如精舍藏画”展览,将于9 月30 日中国嘉德(香港) 2018秋拍期间首度现身,并于香港会议展览中心隆重揭幕。届时三十件近现代名家珍品将于会展中亮相,其中不乏首次展出的珍贵藏品,令人引颈以待。

1

“妙墨幽筌”展览与嘉德(香港)秋拍预展同期举行。期与诸位同好相约香岛,共睹真如精舍多年的收藏集珍,真如精舍主人的收藏哲学很简单也偏锋:以自己认识和接触过的画家作品为主。

此次展品中名家纷繁,星光熠熠,涉及谢稚柳、朱屺瞻、刘旦宅、程十发等与藏家相熟至交的海派名家;亦有林风眠、关良等中西融合的表率;更涵盖了经典大家齐白石、黄宾虹、傅抱石、潘天寿、溥儒等,参展作品堪称选中之选,呈现出真如精舍藏品的多样面貌和藏家的独特品味。

被人问及迄今最为心仪的至爱是哪幅作品,藏家说,这是个难题。能放在身边都是喜欢的,是一种物缘。一生自是悠悠者,得失如浮云,一切从“好玩”开始。在生活中,追求物质、精神同步享受。藏家崇尚:“一切随缘”。

与书画界结缘大半个世纪,《妙墨幽筌——真如精舍藏画》是一个美好时代的记录,更希望藉此展览,与旧雨新知分享真如精舍主人的铜句:

2

精品预览

3

谢稚柳 槲树嗁猿

立轴 设色纸本

99.8×56.5 cm

4

谢稚柳 柳阴清集

立轴 设色纸本

117.2×51.8 cm

5

谢稚柳 云山楼阁图

立轴 水墨纸本

130.5×67.7 cm

6

谢稚柳 春崖悬瀑

镜心 设色纸本

133×173 cm

7

刘旦宅 红楼人物册

册页(十二开) 设色纸本

40.5×40 cm

8

关良 春香闹学图

立轴 设色纸本

136×67.8 cm

9

关良 戏剧人物册

册页(十二开) 设色纸本

34×34 cm

10

林风眠 猫头鹰

镜心 设色纸本

40×49.3 cm

11

傅抱石 秋声赋

立轴 设色纸本

64.2×39.7 cm