《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:钱雪儿2018-09-25 09:56

原标题:擅用最新技术、喜欢街头创作,伦敦个展呈现她的“艺术过程”

珍妮·霍尔泽

68岁的美国新观念艺术家珍妮·霍尔泽(Jenny Holzer)个展“艺术家的房间”在伦敦泰特现代美术馆举行。展览呈现了霍尔泽在过去40年艺术生涯中的8件重要作品。霍尔泽擅长使用技术,喜爱深入公共空间创作,她的作品关注社会问题,比如校园枪击案、权力滥用等等。

在40年的职业生涯中,霍尔泽一直尝试将最先进的媒介和数字技术运用到作品中,其中包括虚拟现实、无人机、投影、网络艺术以及2017年布莱尼姆宫项目中的增强现实应用程序。

展览上的作品

几间展间陈列了她多年来最重要的作品。展览以她在1976年创作的一系列画作开始,当时她曾说,“我真的不知道自己在做什么,但是我对于成为一名艺术家一事变得很认真。”之后,作品《枪支:学生讲道理2018》又将人们带到现在,这部讲述美国枪支暴力的数字动画是为泰特专门创作的。作品直接地回应了今年2月佛罗里达州帕克兰发生的高中枪击案。枪击案发生后,她向纽约、洛杉矶等美国城市运去了卡车,卡车上装有LED广告牌,上面写着“学生遭受枪击”等字样。这些卡车停在主要城市的地标前,霍尔泽采集了那里的影像和照片,将它们转化成动画。

街头创作是霍尔泽艺术实践的核心,和公众交流一直是她的目标。展览展出了她在1983年至1984年间和Lady Pink、Granet共同创作的三幅大型涂鸦作品。其中两幅触目惊心地描绘了发生在纽约地铁的悲剧场面以及地铁爆炸案中的死亡人数。

霍尔泽经常与一些小众的女艺术家分享平台,以此来呼吁人们关注女性艺术家。在最近和泰特现代美术馆馆长Frances Morris的对谈中,她提到了自己作品中“匿名”的重要性以及年轻时作为女性艺术家、在男性主导的艺术圈中所经历的焦虑。“对我来说,‘匿名’很重要,因为我对自己没有信心,我害怕作品被人家拒绝。我希望人们关注艺术,而非创作者。”

涂鸦和手绘草图或许并不是人们对于霍尔泽艺术的最初印象,但它们在展览中却无比显眼,延伸了人们对她的了解。“与其说这是回顾展,不如说它更像是整个过程中的一些片段。我把它称作‘过程’,而非‘进程’,”霍尔泽说道。