《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

Artforum 2018-09-25 09:52

原标题:修订关税条例,免征中国艺术品或古董关税

特朗普

近日特朗普政府在举行保护性关税公众听证会后,决定从原先的征收条例中完全或部分移除297项类别的商品,在9月17号美国贸易代表署(USTR)发布的最新名单中,针对中国产品征收的进口关税将不会对中国艺术品或古董实施。贸易代表署表示,这是慎重考量上个月在华盛顿听证会上舆论以及相关证据的结果。

在这之前,佳士得拍卖行对The Art Newspaper表示:“实施中国艺术品、古董、藏品关税将不公平的损害美国藏家、文化机构及相关贸易的利益,这对平衡贸易逆差没有任何帮助。”一位著名的文化律师彼得·汤帕也辩称,对中国艺术品征收关税,将是一个“不合逻辑”的举动,比起中国,更有可能损害美国和欧洲的艺术品企业和收藏家。对于艺术市场游说活动的成功,汤帕表示:“我们很感激USTR和政府认识到对中国艺术品的关税只会伤害美国小企业和我们与英国、欧洲和亚洲,尤其是日本盟友的文化交流。”他补充说,关税“只会进一步将中国艺术品长期引向与中国政府有联系的中国拍卖行”。

据数据统计,2017年美国市场进口了价值为1.072亿美元的中国古董和6660万美元的绘画作品。

此次关税调整将于9月24日正式生效。