《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1

廖迎晰 

廖迎晰,著名雕塑家,毕业于台湾东海美术系。现任华承国际艺术艺术顾问总监、福建省雕塑学会台湾区副秘书长、台湾黎画廊艺术总监、安徽铜陵铜雕艺术研究院艺术顾问,廖迎晰雕塑馆长。

廖迎晰的创作里常出现微观世界,她以女性的视角,从微观到宏观,思考生命,观察世界,传达希望、爱和圆融。

关于艺术家

2

飞向天际

廖迎晰,生于台湾台中,东海大学美术研究所西画组毕业。她以传统经典的作品及对生活经验的反省,作为艺术创作转换的媒介。用当代手法表现古代经典题材,引燃令观者意料之外的艺术表现。她的整体作品将爱、圆融、过去、现在、未来之间的时间意象作为创作核心主体,通过雅俗共赏的技艺伴随着积极入世的理念,将个人对当今社会环境的关注与反思融入作品当中。

2

观自在

3

帝王的披风

4

白瓷

廖迎晰的作品常以微观的方式看世界,以“基因”和“细胞”作为创作的基本概念,因为它们象征着生命的“最源初状态”,又以宏观的角度看世界,掌控全局,探讨爱、自由、希望、包容等有关爱情、生命、环保、战争等主题,并将绘画作品的理念与雕塑创作相呼应,用乐观的创作心态折射出作品背后眼睛观看不到,只能用心灵感受的东西。

5

国王的坐骑

6

亚当夏娃

例如廖迎晰的作品希望以彩虹的造型,虚实相间、既抽象又具象的手法进行创作,予人无限的想象空间。她的亚当夏娃系列则做了“雌雄同体”的造像,前面似亚当,后面似泥巴捏的女娲,女性又不完全为女性,男性又不完全是男性,廖迎晰以“似与不似”的意象引申出对抽象造型的蔓延,也可寓意美好爱情的主题,我带着你,或者你带着我,在爱情这个永恒的主题上,理想是至上崇高的。

7

晴时多云偶阵雨

8

幻山水

她的幻山水系列则用现代线性雕塑融入了北宋郭熙的《早春图》的“幻影”。这件作品挂在墙上,注重光影的投射效果。廖迎晰用擅长的粗细不一的钢铁、钢条做山水,表达了山水仍然在那,事物却是物换心移,关乎到你我、事业、家庭、爱情、宇宙的哲思、情韵。廖迎晰将中国古代早期已有的水墨画用现代雕塑艺术重现意境,将观者引入一个新的、更能激发共鸣与反思的新境界。

9

圆满

廖迎晰认为艺术家最大的敌人是自己,她要不断地挑战自己,创作出好的作品。感性与理性在她的血液里同时交溶,我们也读到了这股蕴藏在艺术生命里生生不息的强烈的感召力。

10

志在四方

11

给世界的礼物

廖迎晰女士在海上共明月公共艺术节暨首届厦门海丝艺术品中心公共艺术展的展出作品为《给世界的礼物》。

12

给世界的礼物