《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

中国嘉德拍卖 2018-09-20 11:51

原标题:首日传佳讯 金秋收获丰 

金秋是收获的季节。2018年9月19日,嘉德四季第52期·金秋拍卖会在嘉德艺术中心举槌,中国书画、瓷器玉器工艺品的7个专场轮番上演激烈竞价,气氛热烈,捷报频传。一组组数字显示出第一天拍卖会可喜的成果:中国嘉德首场网络拍卖E-BIDDING成交率接近100%,“嘉友藏瓷”专场成交率高达94%,很多拍品远超估价数十倍甚至百余倍成交。“名家墨缘”、“遗珠拾珀”成交喜人,中国近现代及当代书画、瓷器玉器工艺品专场也频现亮点,“掌玩心悦”、“百瓷集韵”两个夜场成交也十分火爆。

瓷器 玉器 工艺品

嘉友藏瓷人气旺 成交比率达94%

“嘉友藏瓷”专场于19日上午敲响了本期瓷器版块的第一槌。20余位嘉友珍藏的共计340余件拍品,备受买家青睐,全场成交比率高达94%,总成交额达到1243.15万元。

“嘉友藏瓷”专场设立以来,深受广大买家认可,愿意以专题形式推出自己藏品的「嘉友」越来越多,拍品质量越来越高。本场20余位嘉友的收藏各有侧重,各具特色,既有清代官窑,也有明末清初瓷器,还有单色釉小品,更有贴近市场的花盆专题。丰富多彩的藏品为不同爱好的买家提供了选择空间,引得买家竞相出手,多件拍品远超估价成交。两件釉里红精品表现抢眼,清康熙釉里红团花纹摇铃尊以138万元的成交价全场夺魁,超出估价百余倍。清乾隆釉里红四季花卉纹梅瓶以69万元成交,也超出估价20余倍。清康熙青花五彩群仙会笔筒以41.4万元成交,超出估价40余倍。 

143

Lot 10017

玉刚卯、勒子十四件

尺寸不一

成交价:RMB 253,000

144

Lot 10019

玉小件十三件

尺寸不一

成交价:RMB 161,000

146

Lot 10019

玉小件十三件

尺寸不一

成交价:RMB 161,000

1422

Lot 3043

清康熙

釉里红团花纹摇铃尊

高 H 12.3

成交价:RMB 1,380,000

1423

Lot 3046

清乾隆

釉里红四季花卉纹梅瓶

高 H 18.7

成交价:RMB 690,000

1424

Lot 3042

清康熙

青花五彩群仙会笔筒

高 H 16

成交价:RMB 414,000

1425

Lot 3042

清康熙

青花五彩群仙会笔筒

高 H 16

成交价:RMB 414,000

1426

Lot 3001

清康熙早期

青花西厢记人物故事诗文盘一对

直径 D 18

成交价:RMB 345,000

品类丰富 竞价踊跃

“瓷器 玉器 工艺品”专场于19日下午举槌,砚墨文房、竹木、铜器、掐丝珐琅器及金铜佛像等不同种类的拍品,风格多样,满足了不同藏家的喜好。场上竞价踊跃,气氛热烈。

清木雕八仙剔红嵌百宝博古图大地屏一对,运用多种装饰技法,集木雕、剔红、漆嵌百宝、漆嵌瓷等多种工艺,体量硕大,装饰效果极佳,以57.5万元成交。

1427

Lot 3524

木雕八仙剔红嵌百宝博古图大地屏一对

高 H 222.5

成交价:RMB 575,000

掌玩小品抢手 成交率达83%

“掌玩心悦—四季瓷器工艺品夜场”是时隔多年再次推出的特色专场之一,目的是为广大藏家提供一些适于上手把玩,而且颇有意趣的精致小品。这些小玩意儿小巧别致,价格可人,颇受藏家喜爱,全场成交率高达83%,总成交额达到875.3万元。

本专场甄选的130余件拍品中,既有烧造精细的瓷器,又有雕凿细腻的竹木、漆、玉器等,造型优美,制作精细,让藏家纷纷出手。本场前三甲均为远超估价成交。其中清早期紫檀嵌百宝苏武牧羊人物故事图盒以230万元成交,超出估价10倍以上。清沈秉成藏鄢琦镌灵璧石山子以82.8万元成交,超估价数十倍。清道光青花缠枝莲开光携琴访友诗文壶以71.3万元成交,超出估价20余倍。

1428

Lot 3795

清早期

紫檀嵌百宝苏武牧羊人物故事图盒 

长 L 14.8

成交价:RMB 2,300,000