有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

新民晚报 作者:赵玥2018-09-20 11:14

原标题:乐声 掌声 叫好声 谷好好黄豆豆剑舞呈昆曲跨界魅力

不到园林,怎知春色如许?《牡丹亭·游园》里这句经典台词用在昆曲的推广普及上,同样恰如其分。近年来,上海昆剧团在昆曲的推广之路上不断推陈出新,跨界融合便成了最能碰撞出火花的演出形式。18晚,上昆在上海音乐厅举行了“大雅清音”昆曲VS古琴跨界系列演出,“百变刀马”谷好好、舞蹈家黄豆豆和古琴演奏家杨致俭同台演绎《精忠词》,让通常只有乐声和掌声的上海音乐厅爆发了一阵又一阵的叫好声。

timg (9)

别看昨晚的演职团队只有约30人,含金量却相当高。谷好好、吴双、黎安、沈昳丽、余彬5位昆曲演员均为国家一级演员,有4位获得过中国戏剧梅花奖和上海白玉兰戏剧表演艺术奖,而特邀嘉宾黄豆豆和杨致俭均为各自领域的佼佼者。演出现场,吴双所吟唱的古琴曲《欸乃》融入了话剧的表演形式,黎安演唱的《长生殿·闻铃》则用上了提琴伴奏,整场演出特邀作曲家顾冠仁进行音乐配器,打破了传统昆曲里的鼓点节奏,给了演员更多的发挥空间。

p4_b

收获最多叫好声的还数压轴上演的《精忠词》。民族英雄岳飞所写的《满江红》被改编成琴歌,精忠报国的英雄之志不变,时而以古琴演绎仰天长啸的悲愤,时而以大鼓爆发出报国立功的信心和雪耻若渴的赤诚。谷好好执长穗双剑演武戏,黄豆豆持短穗单剑跳舞蹈,二人随着音乐幻化出不一样的动作,时而对立,时而统一,武戏中交汇着舞姿,舞蹈里融入了戏曲基本功,借力打力,见招拆招,剑影之间,是音乐力所不逮的具象表达。前不久,谷好好和黄豆豆刚在《喝彩中华》节目中一起录制了《借扇》的片段,此番同台合作对2位老同学来说又是一次特别的艺术体验。30多年前从温州来上海,谷好好想做一名舞蹈家,黄豆豆反而志在梨园,可惜双双落榜,二人在彼此的梦想里找到了适合自己的出路。如今共舞一段剑舞,让艺术和友情都越酿越香,也不失为一段佳话。