《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

佳士得 2018-09-20 10:44

原标题:上海秋拍 珍罕难求的顶级茅台佳酿 

2018年9月21日,佳士得上海秋拍将隆重推出首次由国际拍卖行推出的中国名酿专场“赤水佳酿 — 贵州茅台酒”。近年来,茅台的强劲升值潜力令它成为藏家们竞相追逐的高级藏品。众所周知,越陈年的茅台味道越佳,而限量版的茅台酒同样也因珍稀难求而备受藏家渴求。在此,佳士得名酒部专家张萌特别从即将于拍场上亮相的茅台珍酿中,挑选出几款市场上珍罕难求的顶级茅台佳酿,详述它们的特别之处及收藏价值。

1958年产“五星牌”全棉纸外销贵州茅台酒堪称稀世珍品,它内存琼浆玉液,外观美轮美奂,被藏酒界誉为"茅台绿美人"。此款酒展现了酒厂的一次勇敢创新探索,是最早在出口茅台酒包装上用以“飞天”元素的实例,是飞天茅台酒的前身。

91

其茅台酒瓶(如上图所示)白瓷挂釉,木塞塑封,标识匝口,飘带双飞,皆是首创。酒正标为金轮出口标。动人心魄的是在于新创的彩图背标。图案以仙女献爵、贵州山水、绿景红花、中国结和祥云等元素组合,配以茅台酒文字介绍,构成一幅精美绝伦、清新脱俗的图画。瓶标优雅合体,整体设计达到一种未饮先醉的效果,与茅台酒美味相得益彰,引人入胜。

92

拍品编号41

1958年产“五星牌”全棉纸外销贵州茅台酒

酱香型 - 53度

绿背标白瓷瓶

1瓶 (540ml)

估价:人民币 100,000 - 300,000

拍品编号42

1957年产“五星牌”贵州茅台酒

酱香型 - 53度

土陶瓶

1瓶 (540ml)

估价:人民币 100,000 - 300,000

即将于佳士得上海秋拍亮相的两瓶1957年及1958年茅台酒,即属于市场上难得一见的珍品。其中,一瓶1958年产“五星牌”全棉纸外销贵州茅台酒(拍品编号41)原为1957年到1958年间,从广州出口到澳洲的一批茅台酒,历经几十年保存至今。如今有幸公诸于世,令各位爱酒人士得以一睹美酒芳容。

93

在众多老年份茅台酒中,具有特别意义的一件可算是“棋圣”聂卫平收藏的一瓶“一千万也不卖”的绝世孤酒。这瓶茅台酒来历不凡。1985年首届中日围棋擂台赛后,国家领导宴请聂卫平,席间赠予聂卫平一瓶老年份茅台酒,并介绍此酒至少有60年的历史,存世仅有两瓶,其中一瓶已喝掉,因而剩下的这一瓶即为“孤酒”。当聂卫平接受采访被问到这瓶酒是否出售时,聂卫平说,“这瓶酒一千万也不卖,等到国家足球队世界杯出线就开瓶庆祝。”

2002年,中国足球队入围韩日世界杯决赛,聂卫平设宴庆祝,并邀请了时任茅台酒厂董事长总工程师季克良来北京,当场打开“孤酒”,季克良表示,“‘孤酒’年代太久,必须勾兑后才能喝”。尽管因年代已久,瓶中酒液大多已挥发,但其浓郁的香气还是醇香扑鼻。季克良用一瓶准备好的1957年产茅台酒与其勾兑,与席间众人共享此绝世美酒。

94

1957年产“五星牌”贵州茅台酒

本次佳士得上海拍卖中,一瓶1957年产“五星牌”贵州茅台酒(拍品编号42),与当时用来勾兑“孤酒”用的茅台酒应为同一批,标签自然陈旧、有轻微破损、封口由茅台窖泥密封,保存至今,实属难得。

此外,此次上海秋拍不容错过的还有三件十分精彩的纪念酒(拍品编号 43、44及45),系2017年第一届全球“茅台节”期间,由贵州茅台酒股份有限公司首席勾兑师王刚采用中国酒业协会名酒珍藏委员会提供的1958、1959、1960年同1988、1989、1990年出厂的茅台精心勾兑而成,三瓶为一套,仅勾兑15套。

95

拍品编号43

1958、1988年勾兑装瓶茅台酒

酱香型 - 53度

背标印有“No.06”字样

1瓶 (500ml)

估价:人民币 80,000 - 250,000

拍品编号44

1959、1989年勾兑装瓶茅台酒

酱香型 - 53度

背标印有“No.06”字样

1瓶 (500ml)

估价:人民币 80,000 - 250,000

拍品编号45

1960、1990年勾兑装瓶茅台酒

酱香型 - 53度

背标印有“No.06”字样

1瓶 (500ml)

估价:人民币 80,000 - 250,000

其中一套在第一届全球“茅粉节”期间以高价拍出,一套由中国酒业协会珍藏,一套由贵州茅台酒厂珍藏,目前市面存量共计12套,意义特殊,极富珍藏价值。另附有中国酒业协会理事长王延才、中国茅台股份公司副总经理王崇林等专家亲笔签名的收藏证书。