《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:魏建军2018-09-20 09:55

原标题:7000余件国内外“珍宝”亮相敦煌:展现丝路历史文明

1

国外宾客参观展览。

“在我看来,此次展会非同寻常。这些绘画内容对于我们每位画家来说是意想不到的。”应邀前来中国敦煌参展的俄罗斯列宾美术学院副院长斯克利亚联科·安德烈说,“这不仅仅是一个美术展览,更是艺术的宣扬和传承。”

19日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展览开展仪式举行,吸引了国内外58家单位及企业参展,展品达7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等17个种类。

“此次应甘肃邀请来创作、写生古老壁画,这种绘画不仅展现中国文化遗产的珍贵,更是世界闻名的宝贵财富。”斯克利亚联科·安德烈说,此次参会的画家都是俄罗斯顶尖、知名的艺术家,每位画家画的作品内容早已在世界闻名遐迩。

2

开展仪式上敦煌乐舞表演。

中国文化和旅游部中外文化交流中心交流与合作处处长李宇介绍说,敦煌文博会是“创意来自典藏”的首发之地,此次是出国巡展前的一次预展。借此机会向大家分享此次参会的项目——“创意来自典藏:中国文化创意产品海外推广发布展”。

李宇说,“创意来自典藏”,是指从优秀传统文化中提取灵感,通过创造性转化,为当今人民生活服务。海外推广发布展,是指将该展推送到海外中国文化中心的发布。这次选择并征集了来自30家文博单位的文创产品300余件,作为该项展览的首发。

李宇补充称,本次展览除文博单位的文创产品展览展示之外,还特别推出了“数字圆明园E-MAX环形影幕展区”、“大运河文化带—‘一带一路’连接线展区”,以及“汉字体验馆”等内容。这些文化IP与科技创新结合的项目充满互视觉冲击和寓教于乐,从中大家也能发现许多文明互鉴的痕迹。

甘肃省电力投资集团有限责任公司党委书记、董事长蒲培文说,本届展览既有展品陈列、视觉影像,又有成果展示、互动体验,力求全景式、数字化、跨时空集中展示丝路沿线国家和地区的悠久历史和多彩文明,在古丝绸之路重镇敦煌再现一场精彩纷呈的“文化交响”。