《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:姜夏2018-09-20 09:15

原标题:三万米高空的家乡风味,抑或经济舱的四道式晚餐

飞机餐的话题可以说是老生常谈,但也常说常新。尤其是最近几年,飞机餐可以说是各家航空公司的角斗场。毕竟对于乘客而言,无论他是乘坐经济舱还是商务舱抑或头等舱,一套色香味俱全的飞机餐摆在面前,是最直观也是最让人印象深刻的飞行体验。

也难怪各家公司各出险招。比如奥地利航空前两年与奥地利的国宝咖啡品牌Julius Meinl开设的“云端咖啡馆”,为商务舱乘客提供十几种奥地利咖啡选择。除了这样让乘客们提前体验到目的地风土人情的做法,航空公司也同时顺应饮食届的“本地化”潮流,让乘客在旅途中依然可以品尝家乡菜。邀请本地名厨设计菜单也越来越流行,芬兰航空找了在厨王争霸中一举成名的刘一帆,而刚被Skytrax评为全球最佳的新加坡航空公司,则长期和苏浙汇集团的副总朱俊合作,最新的作品,便是商务舱的“食全味美”中式餐食。它不仅仅是简单的中式餐饮,而是以出发地细分为沪式、粤式与京式,且以“不时不食”的原则,根据季节调整菜单与食材。

上海青配牛肋排是““食全味美”上海——新加坡航线的时令口味

追求健康饮食是地面上,也是三万米高空上的最新趋势。世界上最长的航线将由新加坡航空于2018年10月再次开通,这条由纽瓦克国际机场到新加坡樟宜机场的航线飞行时间长达18个小时45分钟,为如此耗费精力的一条航线,航空公司与美国的健康管理公司“峡谷牧场”合作,推出了健康菜单,食材包括有机鸡肉、全麦马芬蛋糕和野捕虾籽。

不过,如果说过去航空公司将角逐的注意力主要放在高级别舱位,经济舱餐食一直维持着乏善可陈的状态的话,那现在,航空公司已经也开始渐渐将目光转向经济舱,试图向占飞行乘客最大比重的经济舱乘客提供更好的高空体验。

2018年伊始,英国航空便在经济舱餐饮上做了重大革新,从伦敦飞往纽约的经济舱乘客也可以像商务舱乘客一样,在登机时享受到欢迎饮料和小饼干,不再需要在登机后苦苦熬到平飞。此外,机上还将提供四道式正餐,包括芝士和面包卷。餐后还有梦龙冰激凌。

一张全家福,琳琅满目

达美航空则更进一步,八月,它决定将在其波特兰到东京航线的经济舱中尝试推广供应三道式正餐。经济舱的旅客们在登机时便可以享受到“欢迎气泡饮料”,包括用起泡酒调制的Bellinis鸡尾酒,或是气泡水。到了正餐环节,他们也会得到印刷精美的菜单,从中选择自己的开胃菜和主菜。无论菜品上有怎样的差距,但至少,经济舱乘客应当能从这种仪式感中得到更大的满足感。