《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1

张超 

张超,1987年出生于内蒙古鄂尔多斯。2012年毕业于四川美术学院雕塑系,获得学士学位。2016年毕业于四川美术学院雕塑系,获得硕士学位。现工作生活于重庆。

2

关于艺术家

3

永远

在张超看来,艺术是一件很特别的事,它来自日常生活中的经验,它和艺术家的所思所感有着密切的联系,他们的天性、态度都会体现在作品的气息里。对于张超来说,完成一个作品的过程就是自我内化的过程,雕塑的形式与材料、规律与普世价值,在这个多元的艺术状态中并不是唯一重要的,这些只是切入"深处"的一个路径。

4

水满自溢

雕塑应该是无所不能,还是有所不为?这是雕塑工作者时刻在追问自己的问题。在张超眼里,雕塑并不是一个全职保姆,既要瞻前顾后,又要面面俱到。它的表现力是有限度的。他希望能够纯粹的与雕塑本身对话,把玩一个形体的可能性,感受一个空间在雕塑中是如何被呈现的,作为一个物件是如何与另一个陌生发生关系的,以及身体、时间和情感在作品中是怎么存在的。

5

6

张超追求沉静的、不躁动的、与内心、身体和情感相关的艺术。他觉得一件作品能够吸引人,往往是由于它能够直接诉诸人的情感和直觉,而不只是智性。在一件作品中,他特别在乎是否有饱满的情感,是否有心性的传递,是否蕴藏着神秘的气息。

7

8

9

一块红布

张超并不喜欢把一件作品用抽象、具象、观念等词来描述,因为对于一个创作者来说,这样的描述毫无意义和传达力。他希望自己的作品是有心性的、是有要求的, 就像电影中一个有品质的长镜头,它对演员有要求,对摄影师有要求,对周遭有要求。

10

11

他希望通过一种架构的方式,建构出一种精神性的想象。以一种冷静的态度和方式处理每一个形体和关系,让它变得空灵、中正、安宁。

12

追随

张超先生在海上共明月公共艺术节暨首届厦门海丝艺术品中心公共艺术展的展出作品为《水满自溢》。

13

14

水满自溢