《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:钟惠咏2018-09-19 10:58

原标题:清乾隆豆青加粉梅竹二友天球瓶        

乾隆在位六十年,是清代社会发展的太平盛世,瓷器生产也在那个时期呈现出空前的繁荣。《古铜瓷器考》一书称赞当时的制瓷业是“有陶以来,未有今日之美备”。制瓷业集我国历朝名窑之大成,各种具有特殊技能的制瓷工匠云集景德镇,形成该镇“工匠来八方,器成天下走”的繁荣局面。体制上承袭明代,继续在景德镇设置御窑厂烧制宫廷御用瓷,并实行官搭民烧的办法。

37078112-000577-D-1

清代许之衡在《饮流斋说瓷》中形容当时瓷器“至乾隆,精巧之至,几乎鬼斧神工”,令人赞叹不已。乾隆本人博古通今,精于古物鉴赏,嗜古成癖,对瓷器狂热地爱好,常有亲下谕旨指定瓷器器型、品种烧造之事。这在一定程度上推动了制瓷技术的发展,瓷器生产无论是工艺技巧还是装饰艺术都已达到炉火纯青、出神入化的境界,终于把清代制瓷业推向历史的顶峰。

山东省青州市博物馆所藏清乾隆豆青加粉梅竹二友天球瓶(见图),口径4.8、高40.6、底径12.6厘米。1964年从山东省益都县出口公司拣选。直口,圆唇,细长颈,溜肩,球形腹,圈足。颈上有多处开片纹饰,腹部主题纹饰为浮雕梅竹图:在一枝盘折曲伸的老枝上,开着几枝大朵梅花。一丛翠竹飘曳在微风中,并有题诗“材大可同天地老,色坚不畏雪霜寒”。构图疏秀有致,使整个画面得到统一。器体施豆青加粉釉,器内及底施白釉,并有几处缩釉点。

37078112-000577-C-3

梅花开于百花凋零、万物冬藏的寒冷季节,与洁净的白雪为伍,代表着无畏与脱俗,为大自然增添生机和美丽。竹子中通外直,代表正直和谦虚。清亮高节,虚怀若谷是君子风度。梅竹情操就是正直不阿、谦虚和蔼、无畏超脱的高尚品质。梅竹在一起要么表达青梅竹马的意思,要么就是励志、精神上的赞赏。清乾隆豆青加粉梅竹二友天球瓶为馆藏二级文物,弥足珍贵。

37078112-000577-B-1