有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

澎湃新闻 作者:高丹2018-09-19 10:14

原标题:北京观唐艺术区艺术季:看艺术家们如何诠释桃花源

9月15日,观唐艺术区首届艺术季“桃花源”开幕。此次展览以陶渊明的《桃花源记》为灵感策划,通过这一系列的艺术呈现,探讨了艺术空间回归日常生活和自然环境的可能。

陶渊明塑造的那个桃源秘境为历代文人所向往,本次大型展览则是当代对于“桃花源”所进行的探索,也是艺术家们对“桃花源”这一中国人的理想世界的一次集体想象。

叶锦添全观演出“桃花源”

叶锦添全观演出“桃花源”

在观塘艺术区的下沉广场,艺术家叶锦添携团队带来了全观演出“桃花源”,立体黑幕将观众包裹在一个飘渺的小世界里,亦真亦幻。四十分钟的演出,观众随着舞者的演绎,经历了“无识”“缘灭”“神幽”这生命的轮回,现代舞与新媒体的声光电手段交相辉映在这个一片黑暗的世界中呈现出的艺术感,如同幻象中海市蜃楼。这个演出也是叶锦添对于“东方美学”的理解的再一次阐释与发挥。

叶锦添在访谈中谈到,国外很早就出现了东方主义,一直到近代,中国都是慢了一步的,他认为中国只是做了“二手东方”,“原来的东西已经没办法贴合到这个年代,成为断层,我们失去了原始的痕迹。所以新东方主义就是,我们应该去创造这个连接点,把以前的东西重新做回来。”叶锦添说。

关于全观演出“桃花源”,叶锦添说他是有感于召开发布会的场地是一个纵深的楼梯,可以做成有演出成分的艺术装置。“观众会在一个情境里面,去感受,不像电影,也不像去看展览,有点身处其中的感觉。在这个方面,我想追求一种带有诗意的表达。桃花源是一个投射,投射出一些你以前经历过的景象。就像陶渊明,他在现实社会好难实现他心里最美又不能达成的东西,所以用想象的方法,带有诗意地去表达这份美。”叶锦添在访谈中说。

洪启乐《鳞 SCAIE》

新媒体艺术展《时空和谐——熟悉与疏远之间》

走出下沉广场,是艺术家张锰策划的新媒体展《时空和谐——熟悉与疏远之间》,这场展览有近30多件媒体艺术装置作品。

洪启乐的《鳞 SCAIE》在一个圆环中是艺术家采集的植物,这些植物在展览的几个月时间之内不会再人为干预,它们会随着时间干枯、凋零。整个装置象征着一个布满植物的地球,是早期钢筋水泥没有大规模介入的世界的质地。

张锰的影像装置《苔藓》在六边形的蒙古包型帐篷里投影了艺术家在大兴安岭阿尔山火山石区域驻地时拍摄的视频和采集来的声音,帐篷中回荡着这些原始的声音编成的滴滴答答的音乐,非常空寂寥落,张锰在探讨,在遥远的未来,人迹罕至的野外是否还如万年前一样,或是这一切只存在于影像中,变成了一堆数据?

展览的“流动的时空”部分,有点像我们理解的四维世界,多了一个时间的维度,在这里的空间也是一种瞬时的流动体,在熟悉与疏远间摇摆。

“透明住所”部分则代表了互联网世界对人类生活的无形改变。住所是私密的,是有形的,但互联网的联接,使有形的空间变得脆弱,模糊了私密与公共的界限。在电子空间里,没有地域没有界限,有的只是一个个标签,这样的标签时代,又会将人类带向怎样的旅途?

“常规中的诗意”部分,顾名思义,是将现代生活和艺术融合一体,创造更广泛、更具有包容性的艺术作品。如王成普用海绵搭建了一个如溶洞般狭窄曲折的通道,穿过后柳暗花明,如同《桃花源记》中的“山有小口,仿佛若有光”。艺术家朱剑非的灯光装置《隐匿之境》则是十足的水墨风格,幕布围成的盒子里,艺术家布置出自然中的花鸟树木,利用灯光的变化配合声音造成刮风、下雨等天气带来的自然之物的运动,从盒子外观赏,仿佛真的深处秘境。

王成普《洞见》体验装置

户外公共雕塑展与跨界演出

户外的公共雕塑展分为三个部分,重现《桃花源记》中武陵人的探秘之路,从“寻迹”伊始,到“芳泽”一游,再到“迷踪”落幕,配合观展动线,为观众带来身临其境的沉浸体验。艺术家卢征远将反光镜面安装在湖心岛的参天大树四周,劈开四周空间,镜面的金属质感又凸显了未来的机械感,展望的作品《假山石》造型取材于江南著名的石材太湖石,而当材质变成了不锈钢,现实世界的景象都被扭曲并映射到作品上,金属中的世界仿佛一个异世界。

卢征远《桃源镜像》

这样的装置艺术虽然都带来很极致的视觉享受,但是用现代雕塑的材质去仿造古代文人审美中的山石和湖泊,虽然炫目但都使人心理上产生隔离感。当现代雕塑作品伫立在现代景观中,人们仿佛是在两种时空中穿梭往来。

活动当晚,则上演了沉浸式跨界演出,湖边的光屋开始流转,桃花花瓣在光屋内起飞腾舞,音乐家宋昭与舞蹈家李倩合作表演的《呼吸》徐徐上演,这也是此次沉浸式跨界演出的第一个篇章,演出的第二个篇章是由潘晓佳、汪文伟合作的昆曲表演《游园》。漫步湖心,踏波而来,如从古画中出走的妙人,又似指渡迷津的仙伶。

水幕表演《幻乐》,画面中的女孩似腾飞天空或自天而降,与自然夜空融为一体,产生虚无缥缈之感,大鱼游于夜空,穿梭逡巡,将夜空幻化成夜海,一时间真让人感觉“不知有汉,无论魏晋”。

最后,台湾优人神鼓带来的《持剑之心》将跨界演出带向高潮。《持剑之心》是优人神鼓作品《勇者之剑》的最后一个情节,中鼓、排鼓、海螺、钹、木鱼、唱颂交错应和,当鼓声阵阵,穿破云空,勇士终于迸发出内心深处的坚定力量,拨云见月。

水幕《幻乐》