《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

kidulty潮流先锋 2018-09-18 14:14

原标题:如果90s就算复古,那么60年代的潮流你敢不敢驾驭

万象更新似乎是时人立足当下的绝佳写照了。腕悬名表,大步流星,着当季最潮最热的衣衫鞋履,放眼望去似是金光遍地。你若敢静心凝眸,就能看到高速的信息流萦绕着你,它们吸收、它们汲取、它们挟小我入大我终成无我的大势所趋。

打开门户网站,热门头条必定是关于苹果的天价新机,滑动屏幕,你将依照热度或者时间线逐次领略到这一边厢品牌联名另一边厢设计、某某厂家推出革新科技、知名运动品牌打造全新配色鞋履、下月底上映的某科幻电影的剧透信息。

一切都是新的,值得尊敬,也让人有些畏惧。

似乎人们就连复古这件事,也至多敢于追溯到八九十年代,好像追的深了就有悖常理。

▲ 图片来源:EDDIE LEE

那么究竟有没有谁敢于把经典的、守旧的、复古的东西,真正的来个大起底,而不是让我们只要一听到复古二字就能看到不远处招摇着的九十年代黄金大旗。

不如把眼光放到纽约吧,那边有一场真正的“逆时”潮流刚刚登台唱戏——纽约时装周上,Raf Simons 主理的 CALVIN KLEIN 205W39NYC 带来 2019 春夏系列,真正能让你感受到属于经典的历史气息。

▲ 图片来源:HYPEBEAST

一组图赏结束,你看到了什么?要我说,浓郁的美国学院风格下难以压抑的叛逆气息。年代差异、文化差异、阶级差异、审美差异种种反差对冲带来的强烈对比。层次感、时代感一览无余。

▲ 图片来源:CFDA

在外媒及友媒的笔下,全新的 2019 春夏系列是源自品牌首席创意官 Raf Simons自经典电影中汲取灵感,从上世纪美国经典电影《大白鲨》及《毕业生》之中提炼出典型的美国精神,并将其融入设计。

▲ 图片来源:豆瓣

那么在你的浅层印象里,《大白鲨》及《毕业生》这两个名字,又代表什么东西?是字面浅薄推测的冒险电影和青春电影?亦或是影评网站印象流的关键字句?我觉得,相比于打开搜索引擎尽快了解信息,不如先思考一番,缘何这二者可以同时出现在Raf Simons 的脑中,进而被融合在一体。

▲ 图片来源:豆瓣

关键还是要说回 “叛逆”,尽管两部佳作间隔8年,但我们强行找联系依然能归纳出同类信息,同样是面对压力,《毕业生》中男主与女主的母亲鲁滨逊太太的不伦之恋、《大白鲨》中当局政府的官僚主义,影片主角都要在艰难的情况下想要达成更为艰难的目的,《毕业生》中的本恩渴望寻回真爱、《大白鲨》中三人组从鲨鱼口中夺胜利。

▲ 图片来源:豆瓣

或许叛逆就是属于那个年代美国精神的标语,而就是因为这个主题,叛逆的 Raf Simons才会想要带领时人穿越回去。

审美可以代表阶级但不能划分阶级,没人说得出创新与守旧间的利弊,更何况 Raf Simons 本人可与守旧二字扯不上半点关系。换个角度讲,或许出人意料的一次守旧正是可以博人眼球的创新手笔。

▲ 图片来源:HYPEBEAST

另外,还需友情提示的一点是,个人愚见 2019 春夏系列的 CALVIN KLEIN 205W39NYC 着实考验搭配功力,若想成功驾驭,四字箴言需得谨记在心:心怀叛逆。