《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:当手机成为艺术语言,美术馆的 “白盒子”是否依旧灵光?

2018年9月15日,展览“影像成诗——新影像,不止所见”即将闭幕,“影、像、诗”三者在当代艺术史上最为大众所接受,也广泛被传播。移动终端技术的迅速发展推动了视觉影像的进化,摄影成为了人们触手可及的艺术表达,同时也不断丰富着自身的美学内涵。当手机成为艺术语言的基本词汇,这一看似日常的创作实践能否能担起美术馆“白盒子”的灵光?

本次展览通过多角度、多层次的摄影作品将大美学的概念传达到普罗大众的生活中,带领观者们从光影谱成的诗中体悟摄影之美,与艺术家们展开美学对话,共同定义“新影像”时代。参加展览的艺术家有:韩娅娟、蒋志、Masha Ma、李元素、林畇恺、刘毅、彭杨军、沈楚楚、沈奇岚、宋晓军、王铃茈、许以、杨青青、杨泳梁、张晋硕

▲  凤凰艺术现场报道展览“影像成诗——新影像,不止所见”

“影、像、诗”三者在当代艺术史上最为大众所接受,也广泛被传播。他们被记录在艺术史中,深刻地影响了我们的生活。无论是艺术家,还是如你我一样的普通人,我们都通过“影、像、诗”这三者与世界发生联结。

感情与时间是照片中隐形的元素。拍摄一张照片或许只需一瞬,但前期的跟踪、诱导和等待,都在为按下快门的那一刻做准备。虽然技术、经验与熟练会带来不错的效果,但观者总能看出这个土豆或那只破碗是人为设计的还是浑然天成。

▲ 展览开幕现场

本次展览,HUAWEI与上海当代艺术馆合作,希望通过多角度、多层次的摄影作品将大美学的概念传达到普罗大众的生活中,带领观者从光影谱成的诗中体悟摄影之美,与艺术家们展开美学对话,共同定义“新影像”时代。展览同期将邀请来自艺术、时尚、文学、媒体等领域的学者和专家一同开展“影像成诗大师班”系列活动。

▲ 上海当代艺术馆执行馆长孙文倩接受“凤凰艺术”采访

上海当代艺术馆执行馆长孙文倩在接受“凤凰艺术”采访时表示,在2018年,上海当代艺术馆希望实现更多的艺术跨界:

“跨界+,我们希望跟不同界别的艺术与科技的结合,艺术跟不同的领域互相的跨界,希望把生活中的美好,借不同的方法呈现出来,把生活的真善美带到平常的生活中,我们非常荣幸可以首次把素人的艺术跟艺术家的作品放在一起,也印证了博伊斯所说的‘人人都是艺术家’。”

此次展览的主题是“影像成诗”,孙文倩表示在策划整个项目时,也在不断去探索诗意的栖息与诗性的生活,跟我们的艺术有着什么关系:“人怎么样去成为人,怎样让自己能够有更加不同的一个生活的体验?”此次展览希望用这样的一种艺术的对话来做一个回答。在上世纪,哲学家都提出了在机器复制时代的艺术,还会不会有灵光?而这样一个展览正是在回答这一命题。

那么此次展览对于上海当代艺术馆有着怎样的意义呢?孙文倩认为最重要的意义就是,将素人的作品与艺术家的作品进行结合所进行的再创作。通过科技乃至各种技术,将它们各自不同的表现方式融合为一体,作为一个契机,让人们有了新的发现,新的探索和对生活的新的认识。

立足本土、基于当下的艺术宣言

本次展览邀请十五位来自不同领域的艺术家以HUAWEI P20手机为工具进行委任创作,同时还将有三百多位素人作品与艺术家作品在展览空间中并置。MoCA致力于为国有品牌与本土艺术家提供合作的契机,同时打破在传统美术馆中艺术家和观众之间相对立的观看方式,营造共通的身份和对话的场域。

▲ 展览开幕现场

▲ 展览现场

展览“影像成诗——新影像 不止所见”期望在当下中国艺术家和观众的日常生活语境中呈现约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)上个世纪所提出“人人都是艺术家”的艺术宣言。

艺术与科学的链接,探讨“新影像”时代

科技在当下日常生活中承载着日益重要的媒介作用,从传输信息、社交分享到生活消费,甚至在一定程度上塑造着人们的思维方向。而移动终端技术的迅速发展推动了视觉影像的进化,摄影成为了人们触手可及的艺术表达,同时也不断丰富着自身的美学内涵。当手机成为艺术语言的基本词汇,这一看似日常的创作实践能否能担起美术馆“白盒子”的灵光?展览旨在呈现开放性的探讨。

▲ 展览现场

正如上海当代艺术馆(MoCA)执行馆长孙文倩在展览前言中写道:

无论是海德格尔的《人,诗意地栖居》还是本雅明的《机械复制时代的艺术》,都聚焦在艺术化和诗意化地消解科学与技术。一个世纪走过,科技带给人们的生活体验,远远超越了人们的想象,科学与技术让生活回归美的本源。

▲ 展览现场

当艺术与科学链接,不是对技术的屈服,而是对技术无限可能的延展,开启更多元路径的艺术形式和美学思考。

MoCA“跨界+”的启航

“影像成诗”展览的作品不仅来自摄影师、当代艺术家,更包括了来自时尚界的Masha Ma、文学界的沈奇岚以及参与HUAWEI新影像大赛的素人作品。展览同期举办的“影像成诗大师班”邀请到了曹景行、令狐磊、张定浩、徐善曾等嘉宾分别就新闻摄影、公共视觉艺术、视觉诗歌等话题进行对话和探讨,以期从不同界面探讨“新影像”的多维内涵。

▲ 展览现场

上海当代艺术馆(MoCA)不断尝试在当代艺术语境下与不同领域的跨界合作,“艺术与科学的融合”则是MoCA 2018年度的关键词。“跨界+”展览定位以开放的姿态将艺术的语汇拓展到多元和发散的可能性中,希望得以将当代艺术投射到普罗大众日常生活的视野和实践中。

在未来,上海当代艺术馆也会有更多这样的尝试,希望用“跨界+”这个概念,把生活的大美,放到不同的领域中去,也让不同的人参加到艺术的大行动中来。作为未来的一个畅想,孙文倩表示将会在全球招募艺术与科学的联盟大脑,形成一个会议的联盟小组。他们将形成完全不同的跨界对话,会有一波又一波的“跨界+”项目加入到整体的队伍中来。

参展艺术家介绍

Masha Ma

▲ “凤凰艺术”专访时尚设计师Masha Ma

“这是一组长曝光的影像作品,整个创作过程中最新鲜的应该是以手机这一简单机械的物质为载体来完成拍摄,所以在整个过程中本体与作品之间的隔阂就没那么多了。”时尚设计师Masha Ma 在接受“凤凰艺术”采访时说。而整个作品中呈现的女性呼吸的状态则反映的是艺术家对于中国当代女性的一些状态,每天如同呼吸一般寻常的自我蜕变,其实希望大家在感受这个环境中能够也在其中看到自己。

▲ 《吸气(Inhale)》Masha Ma,2018,数字影像 ,图片来源于艺术家

作品介绍:人的生活状态,时而平静,呼吸是缓和的;时而激烈,呼吸是急促的。当人进入睡眠的时候又是深沉的,通过呼吸可以猜测一个人的状态,人的身体随律动起伏,人生亦是如此。

韩娅娟

▲ 《(X)~(X=X)》,韩娅娟,2018年

作品介绍:用16个多小时不间断记录三万多颗染成5种不同颜色的彩粒,从无序到有序,再从有序到无序的过程。最终单个视屏时长为5’09’’,由8000多张照片剪辑合成。作品名称(X)~(X=X)是指代空无的公式,对作品整个繁冗的创作过程进行了消解,表示有和无两种状态的同时存在。五色泛指各种颜色,作为构成色块整体的一部分,每个彩色微粒占比不到三万分之一,却是极小又极重要的存在,它们在从无到有间往复,在有限与未知中推演,犹如生命个体在宇宙中的不断延续。

▲ 《开普勒452b的启发(上,下)》,图13 韩娅娟, 2015

蒋志

“这一组作品叫旧颜系列,是拍摄的我们七八十年代时候,中国的老百姓家居场景。作品以仿真的假花为主题。之所以用这种旧的场景旧的花和旧的审美来做,这个来让人反思究竟什么是新什么是旧?什么是真什么是假?”艺术家蒋志在接受“凤凰艺术”采访时如是说。

▲ “凤凰艺术”专访艺术家蒋志

在蒋志看来,假花并不鲜艳,但作为真花的替代品,它承担着人们对于美的追求,其背后寓意着物质并不充裕的中国七八十年代的某些尴尬境遇。蒋志认为,影像是技术发展的产物,但就其记录功能来说,他期望影像能更真实全面的收视觉信号,而不是遮蔽或修饰某些图像。

▲ 《旧颜》蒋志,2016-2017,数字微喷 ,图片来源于艺术家

作品介绍:蒋志在这次展览中,特别定制了4个充满温度与生活气息的生活空间,让观众可以沉浸在艺术的作品里,感知生活中的美。蒋志还会根据现场现场定制一组旧颜摄影作品。何谓旧物故事?事物何旧之有?每刻之状,都是前所未有。刹刹如新,滔滔不驻。旧颜和往事并没有停留在某个岁月里,随着我们拭目以待,洗心而会,新瞳所及,记忆所涉,一切都宛若新生,我们获得的是——恒久之恋。

李元素

▲ 《合成2018》, 李元素,2018

作品介绍:实拍上海街景,结合数字像素绘画与丙烯手绘进行拼贴加工,最终呈现一个混合媒介的三联组画。

该“合成绘画”体现此合成时代的精神,也就是我们日常体验的世界实际已成为自然物、人造物和虚拟物的合成世界。同时,三幅画分别使用三种游戏透视法来呈现一个游戏化的现实。

林畇恺

▲ 《穿着连体衣的女孩儿》林畇恺,2018年

作品介绍:颜色是眼睛对于光的感觉,是对于照射到物质表面上的光的选择性吸收和反射。按照物质分子结构吸收某些波长的光,然后将其他波长的光反射出来,我们就看到了物质的颜色。少女们也像色彩一样充满各种力量,虚妄的,狂妄的,自由的,我尽量让她们进入一个纯粹的环境,来展现他们生命中最具色彩的某部分,她们如何与世界沟通,如何反射世界的能量。而拍下她们这件事本身,也因为力量的反射,变得非常浪漫。

刘毅

▲ ”凤凰艺术“专访上海视觉艺术学院 公共艺术专业教授 刘毅

“我最早的时候其实是拿我的手机和我的学生进行批改作业,对我来说,这是我日常沟通中很简单的一个工具。尽管手机是新媒体媒介,但我的绘画方式依旧是传统的用手指绘画。某种程度上来说,我认为手机能通过我自己的绘画,刺激我产生更多关于绘画的新看法和新灵感。”艺术家刘毅在接受“凤凰艺术”专访时表示,手机作为简单的新媒介工具,成为其日常创作的灵感之一。

▲ 《31天(20170801-20180831)》刘毅,2018年

作品介绍:自2015年4月14日开始,我每天在自己的手机屏幕上用手指画画,完成后就分享在微信朋友圈里。这项“工作”很快成为我生活的一部分,既带给我创作的喜悦与兴奋,也在忙碌之余有了单纯和自己相处的片刻。因为作画的工具就是不离身的手机,所以我能在各种不同的场合画画,公交、地铁或出租车上,咖啡馆或饭店、学校的教室、医院、马路边,还有自己家的客厅......当然,也有很多时候是在我工作室的那张沙发上。即便一段时间因工作或旅行而出门在外,手机绘画也不曾中断,它很自然地成了我的“视觉日志”。绘画的题材有对现场景与物的写生,有对某一刻场景回忆式的默写,还有的,画面看似离奇,其实是我对瞬间感悟的表达,或是对自己生活境遇“游离式”的想象。

彭杨军

▲ 《时光》彭杨军,2018

作品介绍:我时常惊诧于我对自己 5 岁之前很多场景的记忆,细节到某个人 的表情,一句话,一种气味,光线,甚至当时的情绪,我始终不 明白的是,是什么让我选择记住那些并不重要且琐碎的场景,很 多年后,我长大成人,为人父母,经历了普通人该经历的一切, 甚至更多,回过头来,这些年留在脑海里的,仍旧是那些普普通 通支离破碎的场景和感受,气味和光线,于是我似乎开始明白, 那些穿越时光被记住的,才是真正珍贵的,重要的。

沈楚楚、张晋硕

▲ 《城市》,沈楚楚,张晋硕 2018

作品介绍:城市在时空中的缩影被投放在一方鱼缸中。城市的夜归人是鱼缸里一尾尾红鳞蓝鳍的鱼,建构在鱼缸里的生物链就好像环环相扣的城市生态,城市的实拍影像与鱼缸记录影像相互对应,城市在时空中的缩影被投放在一方鱼缸中。

沈奇岚

▲ 《一个我们,不是两个你》沈奇岚,2018

作品介绍:这个作品意图捕捉最亲密的灵魂相处时的状态。作者拍摄了对她而言生命中重要的朋友。对创作者而言,重要的并非朋友的身份,也并非朋友的职业,甚至名字都不重要。对于真正的灵魂的朋友(Soulmate)而言,唯一重要的是她们如何在一起。如作品名字“一个我们,不是两个你”。当真正的朋友在一起时,形成的是一个“我们”,而非两个个体。

在9幅作品中,创作者展现了与三位挚友(soulmate)的相处瞬间,那些灵魂最为亲密的时刻。在这组作品中,并不存在一个“被拍摄对象”。观众在流动的影像中体会的是创作者与画面中人物的亲密关系,以及无法言传的心灵默契。在这个时代,人与人在一起时,往往只是物理上的共在,常常有同在一桌吃饭却各自看手机的状况,真正的有意义的相处,是真正创造一种共在,是给予全部的倾听和注意力,是成为“我们”,而非两个你。

音频是这个作品的另外一半,音频构成了故事的另一半。观众在听取音频的时候,将自行联想创作者与几位挚友之间的相处,和可能发生的故事。观众可以代入自己的生命经验。创作者呈现的三位挚友中,有一位存在于虚构与真实之间,只有当全部听完所有的音频线索之后,才能获取故事的完整线索。这是创作者为观众设置的谜面,也是一个向观众提出的问题:究竟什么是“我们”,此刻的我和彼时的自己,是否也可以是一个“我们”?

宋晓军

▲ 《远方的夏天》(右)宋晓军,2018年

作品介绍:沿着高原的脉搏,聆听生命的声音。每一种音乐,都与人与自然与心灵相通,回归了人之为人的本身。音乐是流淌在西藏人血脉里的语言。家家户户男女老幼,都会以歌曲来传达彼此的情感与情绪。

王铃茈

▲ 《与光》(左),王铃茈, 2018

作品介绍:以“自我”之名,构建神秘而独立的封闭世界,穿行在饱满而幻丽的色彩中,女孩犀利尖锐的眼神似箭穿透现世,或迷失,或窥探,或疑惑,或尝试,只为找寻一个未来的出口,一段看似真实不飘渺的故事。

许以

▲ 《匿名无名氏》,许以,2018

作品介绍:匿名无名氏是一组照片,以匿名的怪人和盟友在上海市展开。在相片中,他们被配对为情侣,以重现由肖像画和雕塑启发的亲密时刻。一些曾经是仍然是在承诺的关系,其他人是亲密的朋友。匿名的无名小卒尽量不给任何类别的人贴标签。“在阑珊的影像中,寻找新时代属于未来的回忆拼图,驱使着自我的探寻之旅。

杨青青

▲ 《我从不露出真相》,杨青青,2018

作品介绍:一组镜前的彩色脸谱自拍照片与戏腔声音交互装置,暗空间,如舞台,照片悬于空中,聚光灯于每个不同的人物图像。观众近作品时,即会触发交互控制的声音,空间有戏腔声此起彼伏。“在戏里,红脸、白脸、蓝脸、黄脸、绿脸、黑脸,每个脸色都是某个人物角色的程式化呈现,呜...哈…啊…哎…吚…呀…每个腔调都是某个情绪的程式化表达,没有真相——我如此。从不露出真相。” 

杨泳梁

▲ 《矿山》,杨泳梁,2018

作品介绍:这些照片是在矿区附近拍摄的。人工开采和管理过后的土地分外荒凉,慢慢与自然融为一体。矿区并没有我想象中的一片狼籍,反倒是一种凄凉感让我印象深刻。此次所呈现的画面和我以往的山水作品经过同样的拍摄、重新组合和拼贴的过程。不同的是,我单纯地还原了这片土地的现状,并没有加入额外的东西。身处这些画面里,我感受到无声的力量。

关于MoCA

上海当代艺术馆(MoCA Shanghai) 成立于2005年,是中国第一家非盈利的民营当代艺术馆,也是国内外艺术家向国人展示来自本土与世界的前卫艺术的一扇窗口。“跨界+ ” 是MoCA未来的方向,以新世代的眼光,审视未来的艺术馆发展方向,以开拓的胸怀融合新科技,整合多元文化领域,成为一个真正意义上的“人民的艺术馆"。

展览信息

影像成诗——新影像 不止所见

展览时间:2018年9月5日-9月15日 

展览地点:上海市黄浦区南京西路231号人民公园7号门内 上海当代艺术馆 MoCA 

票价:80元

开放时间:周一至周日 10:00-18:00

主办:上海当代艺术馆 MoCA、HUAWEI