《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

宝石指南 2018-09-18 11:26

原标题:「宝格丽:致敬女性回顾展」呈现百年间瑰丽珠宝作品

「宝格丽:致敬女性回顾展」于9月7日在莫斯科克里姆林宫博物馆盛大启幕,向世人展现宝格丽在过去百余年间的华丽蜕变。逾500件华美珠宝跨越19世纪末期至20世纪90年代百余年时光,娓娓道来意大利珠宝世家长久传承的创新卓识、美学品味与精湛工艺。

101_meitu_1

宝格丽古董典藏系列珠宝

俄罗斯国家文化历史博物馆保护区“莫斯科克里姆林宫”直属俄罗斯联邦文化机构,这个独特的博物馆群由兵器库、圣母升天大教堂、天使长大教堂、天使报喜大教堂、伊凡大帝钟楼建筑群、圣母法衣存放教堂和牧首宫等多座宏伟建筑组成。

102_meitu_2

其中,自1806年便对公众开放的兵器库是俄罗斯历史悠久的博物馆之一。莫斯科克里姆林宫博物馆中珍藏着俄罗斯及海外不同流派的艺术珍品,藏品总量逾16万件。这座博物馆由不同时期、不同风格的伟大历史建筑构成,室内装饰风格可追溯至16-17世纪以及19世纪中期,已被列入联合国教科文组织的世界文化和自然遗产名录。在灿若星河的珍贵馆藏展品中,约1.32万件12-20世纪时期的俄罗斯珠宝作品为永久馆藏。除此之外,近年来博物馆也为来自世界各地的古董珠宝举行了一系列展览。此次携手宝格丽,莫斯科克里姆林宫博物馆将继续引领人们探寻珠宝工艺的艺术之旅。

据悉,「宝格丽:致敬女性回顾展」将在圣母升天钟塔及牧首宫一层与公众见面。本次展览将探寻宝格丽作品与时代女性需求和品味演变之间的紧密联系,并伴随女性解放运动不断演变。除了展现女性的文化影响力与社会地位的变迁,展品还诠释了那些独立女性的魅力与优雅。女性在休闲生活及重要场合佩戴宝格丽珠宝,彰显女性个性主张。

以时间更迭与潮流交替为主线,本次展览呈现宝格丽经典设计的兴起与趋势,融合璀璨风华与时尚气息。每件展品皆散发独特气质,从王公贵族到影视明星、从社会名流到商界女性,无论哪种生活方式都与之相得益彰。除了沉浸式布展方式,此次展览还引入摄影大师的摄影作品,捕捉女性的多面魅力。


104_meitu_4

罗马奥林匹亚•托洛尼亚公主大婚冠冕

在流光溢彩的展品中,人们可以欣赏到首次与公众见面的稀世之宝,其中包括罗马奥林匹亚•托洛尼亚公主的大婚冠冕。这件光彩动人的冠冕创作于上世纪30年代,以海蓝宝石和钻石镶饰。运用铂金镶嵌钻石的可拆卸珠宝作品同样创作于上个世纪30年代,它们使人回想起过去十年间倡导的时尚与自由,女性脱去了繁琐的束胸,换上飘逸裙装并佩戴长项链与胸针,沉醉于派对与查尔斯顿舞的欢愉之中。

105_meitu_5

106_meitu_6

伊莉莎白•泰勒珍藏的宝格丽古董典藏系列珠宝

光鲜亮丽的“甜蜜生活时代”作品见证了宝格丽与电影明星之间的不解情缘。来自伊莉莎白•泰勒的全套古董典藏系列珠宝也将在展览中亮相,展现泰勒独特品味与收藏眼光。她与理查德•伯顿在拍摄史诗电影《埃及艳后》时坠入爱河。理查德•伯顿被伊莉莎白•泰勒的优雅气质所深深吸引,为她精心挑选多件珍贵珠宝作为定情信物,其中包括一条镶嵌17颗哥伦比亚祖母绿的项链和一条拥有60余克拉塔糖形蓝宝石的项链,彰显了这段旷世之恋的炽烈。

107_meitu_7

108_meitu_8

安娜•马格纳尼珍藏的宝格丽古董典藏系列珠宝

一些出自意大利女演员安娜•马格纳尼的华美珠宝也高调亮相本次展览。马格纳尼凭借在意大利新现实主义影片《罗马,不设防的城市》中所扮演的角色而令人印象深刻,成为电影史上的经典。她在荧幕上经常扮演谦逊、生活窘迫的女性角色,而现实生活中,她钟爱璀璨耀眼的珠宝。她的私人藏品包括令人叹为观止的宝格丽Trombino戒指,主石是一颗逾25克拉的美钻,璀璨夺目。

109_meitu_9

1010_meitu_10

吉娜•劳洛勃丽吉达珍藏的宝格丽古董典藏系列祖母绿耳环

意大利著名艺术家吉娜•劳洛勃丽吉达是祖母绿的拥趸。镶嵌着水滴状祖母绿的铂金耳环是她的私人藏品,全面展现了这位才华横溢的雕塑家和摄影师与生俱来的魅力。

1011_meitu_11

1012_meitu_12

安妮塔•艾克伯格珍藏的凸圆形蛋面切割蓝宝石珠宝

更值得一提的是安妮塔•艾克伯格收藏的凸圆形蛋面切割蓝宝石。在影片《甜蜜生活》中,艾克伯格以一袭典雅的黑色晚装出现在许愿池内的场景已成为荧幕经典,象征着那逝去的、充满波西米亚风情的黄金时代。

华丽闪耀的珠宝作品采用宝格丽经典凸形蛋面切割工艺,同时融合彰显宝格丽意式热情欢愉的大胆色彩。这些瑰丽珠宝运用了祖母绿、红宝石以及蓝宝石的经典组合,或将珍稀宝石与紫水晶、绿松石、珊瑚、缟玛瑙、青金石、玉髓或孔雀石相搭配,无论最终价值几何,都传递出宝格丽作为色彩艺术大师对打造彩色珠宝的不懈追求。无论是设计紧凑的围嘴项链,还是以花卉为灵感的“小花园”胸针,宝格丽作品标志性的绮丽色彩闪耀于战后繁荣时代,备受随性洒脱人士的青睐。

1013_meitu_13

宝格丽Parentesi古董典藏系列珠宝

展现宝格丽原创理念、创新设计元素以及颠覆传统工艺的经典之作也在本次展览中闪耀亮相,这些珠宝作品适宜各种场合佩戴,为活力四射的当代女性增添迷人风采。作为宝格丽模块化设计的珠宝系列,Parentesi系列诠释了品牌运用独立元素进行创作的雄厚实力。这种巧妙设计既可与同类设计相组合,又可搭配不同材质,演绎多种创作可能。同时,这个具有开创性的Parentesi系列作品价格区间分布较广,而且无论是正式的商务会议,还是休闲鸡尾酒派对,皆适宜佩戴。

1014_meitu_14

宝格丽Tubogas古董典藏系列珠宝

宝格丽Tubogas设计作品造型灵动优美,可与不同服装搭配,适宜任何场合佩戴。继Tubogas腕表开始启用黄金和精钢材质后,宝格丽便开启了在材料运用方面的大胆尝试与创新,创作出多款黄金搭配珍稀宝石的前卫珠宝作品,并配以不同颜色Tubogas金属材质。这种突破性的设计为女性服饰提供了全新的珠宝搭配选择。

1015_meitu_15

布兰迪•奎诺尼斯佩戴宝格丽Chandra古董典藏系列珠宝

宝格丽Chandra系列运用了拥有特别触感的陶瓷圆珠,其颠覆传统的魅力被定格在由超模布兰迪•奎诺尼斯演绎的宣传大片中。奎诺尼斯在片中的造型自由随意,无论是随性的日常服饰,还是优雅的晚宴礼服,皆搭配Chandra系列珠宝。 

1016_meitu_16

宝格丽古董典藏系列珠宝

回顾展的展品还包括多款精致的Serpenti系列珠宝,它们造型灵动妩媚,横跨40载,呈现了宝格丽珠宝风格的演变历程。宝格丽在致敬经典的同时,还致力于不断锐意创新。对于那些忠于内心的女性来说,宝格丽无疑会陪伴她们一生。