有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国文化报 作者:孙燕2018-09-18 10:23

原标题:澳大利亚观众:“中国芭蕾艺术在世界的地位不容小觑”

“这是我看到的最精彩的芭蕾分享,原来除了《红色娘子军》《天鹅湖》,中国还有众多优秀的芭蕾舞剧作品,而且中国芭蕾艺术在世界的地位不容小觑。”9月6日,一位澳大利亚观众观看了“芭蕾在中国——中央芭蕾舞团近60年的传承与发展”主题图片展并参加了配套举行的讲座活动后如是评价。

由悉尼中国文化中心、中国文化和旅游部中外文化交流中心等主办的“芭蕾在中国——中央芭蕾舞团近60年的传承与发展”主题图片展9月5日在澳大利亚悉尼中国文化中心开幕。

展览展出精彩图片173幅,并辅以演出服装展示和经典作品视频欣赏,向澳大利亚民众介绍了中国中央芭蕾舞团在编创、引荐、教育和普及芭蕾等方面取得的成绩,全面展示了芭蕾这一起源于欧洲的艺术形式在中国从萌芽到发展、从成熟走向繁荣的历程。展览开幕式后,由中央芭蕾舞团艺术总监助理徐刚编导、演员许梓煜表演的中国民族芭蕾舞剧《沂蒙情》片段,深深打动了在场观众。

res07_attpic_brief

中央芭蕾舞团成立于1959年12月,以“传承和发扬古典芭蕾、立足民族原创芭蕾、大力发展现当代作品”为宗旨,从排演外国经典作品到原创中国民族芭蕾作品,不断探索属于中国芭蕾的发展道路,积累了《天鹅湖》《红色娘子军》等大量优秀的古典和民族芭蕾作品,成为世界芭蕾艺术百花园中的美丽之花。悉尼中国文化中心主任陈霜表示,希望通过此次展览,让澳大利亚民众对东西方文化的融合、中国芭蕾艺术的传承与创新有更深入的了解与认知。

据了解,中澳芭蕾机构之间一直保持着长期友好的交流与合作,观看过中央芭蕾舞团演出的新南威尔士州上议院原副议长何沈慧霞说,中国芭蕾经过多年发展已形成自己的独特风格,展览内容给自己留下了十分深刻的印象。“中国芭蕾舞剧的音乐具有强烈的感染力,我因此深受启发并创作了一个完整的音乐项目。”悉尼知名音乐制作人约翰·休伊说。

展览开幕次日,徐刚主讲了“芭蕾在中国——新时代的中央芭蕾舞团”,讲座深入浅出、娓娓道来,以讲解与芭蕾舞演员配合表演的形式展开,从“世界芭蕾的发展脉络”“中国芭蕾的发展历程”“中国芭蕾的今天”三个方面介绍了中国芭蕾的起源和发展,并以部分代表性剧目展示了当今中国芭蕾的创新与发展。讲座期间,许梓煜、吴殿玉表演的《天鹅湖》《前奏曲》《沂蒙情》等中外芭蕾舞剧片段,深受现场观众喜爱,加深了澳大利亚民众对芭蕾不同流派、不同风格作品的理解。

“中国芭蕾经历了不同的阶段,但贯穿始终的是持之以恒地追求和创作具有中国文化特色的芭蕾作品,为世界芭蕾艺术发展贡献智慧和力量。”徐刚说,希望通过芭蕾这一世界通用语言,打破中澳的地理和文化界限,加深两国彼此的了解和信任。

“虽然中央芭蕾舞团拥有高水平、成规模的演职员队伍,积累了优秀剧目的表演经验,遗憾是当前中国芭蕾对世界的影响力还不够大,这也是今后中国芭蕾人努力的方向。”在观众提问环节,徐刚客观评价了中央芭蕾舞团在世界上的地位,并就中国儿童芭蕾舞教育等问题回答了听众提问。

res05_attpic_brief

悉尼中国文化中心举办这一展览,除了向澳大利亚民众推介中国国家级文艺院团外,也意在向澳大利亚各艺术机构介绍中央芭蕾舞团古典与现代交相辉映、民族与世界融合并独具中国风格的艺术发展创作之路。

展览将持续至10月13日,这对于广大澳大利亚观众来说确实是个好消息——不出国门就能与中国芭蕾艺术和优秀创作排演团队亲密接触。