有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

中国美术报 作者:伊筱2018-09-18 09:52

原标题:让老厂房重生:2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛在京举办 

老旧厂房是城市的工业遗存,是城市的“文化富矿”和“金山银山”,见证了我国近现代工业的发展,特别是改革开放40年以来城市发展的光荣历程,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,有利于推动城市产业升级,增强城市活力和竞争力。

8月18日,由北京市文资办指导,北京市朝阳区联合中国文化产业协会、中国传媒大学文化发展研究院等相关机构共同主办的“2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛”在北京朝阳规划艺术馆举办。活动以“工业记忆·文化传承·城市更新”为主题,来自北京、上海、天津、重庆、浙江、江苏等地的39个城市的近100家老旧厂房改造转型的知名文创园区代表参加了论坛。同日,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟正式成立,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展开展。

北京 798 艺术区

在主题论坛上,各大老旧厂房改造园区围绕老旧厂房保护利用对文化传承和城市更新的作用,以及新形势下如何拓展和提升老旧厂房保护利用效能、优化发展方式等内容进行了深入研讨交流,分享了老旧厂房保护利用及文化创新发展的经验,为新时期老旧厂房保护利用与城市文化发展提出了新思路、新理念和新模式。

对此,中国传媒大学文化发展研究院教授范周说:“这是全国首个以老旧厂房保护利用与城市文化发展为主题的全国性的主题展览和论坛活动,是在新时代我国经济发展动能换挡、产业结构优化升级、城市更新转型背景下,如何进一步激发城市文化创新活力的重要探索和实践,反映了城市对历史文化遗产保护意识的增强,创新发展活力的提升,展现出新时代文化自信、文化自觉的精神风貌。”同时,他还表示“新时代人们对于美好生活的向往,对于城市文化品质的期待,为城市文化发展提出了更高的要求,老旧厂房保护利用作为城市转型发展和文化建设的重要组成部分,需要我们以更大的勇气和开拓创新的精神进行更加深入的理论研究和实践。”

北京 798 艺术区

对于老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟的成立,中国文化产业协会相关负责人说:“这意味着全国老旧厂房保护利用与改造转型文创园区将不再是各自发展、‘单兵作战’,联盟将成为发展和合作的‘大平台’。这不仅将促进全国各城市(城区)间的交流合作,也将促进园区间的错位协同发展,将对全国老旧厂房保护利用与城市文化发展起到积极的推动作用。”