有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:应妮2018-09-18 08:55

原标题:十国专家聚故宫探讨“古都文化的保护与传承”

第三届“太和·世界古代文明保护论坛”17日在故宫博物院举行。国际组织及中国、埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、墨西哥、叙利亚等文明古国文化遗产领域同仁及专家相聚北京,围绕“作为文化景观的古代文明遗产——古都文化的保护与传承”这一主题,共同研究和探讨古都文明遗产的可持续性发展问题。

1

故宫尽显古韵之美

前不久,巴西国家博物馆一场大火导致约2000万件馆藏预计仅留下10%,两百年历史记忆化为灰烬,再次给人以惨痛的警示。如何保护古都文明遗址,如何传承古代文化遗产,是全人类面对的永恒课题。

同时,世界各国的古都文化遗产保护与现代城市建设都面临一些棘手的问题:一方面,城镇化进程中农村人口大量向城市聚集,大规模持续的城市开发与地上地下的文化遗存之间存在极为集中、激烈的矛盾;另一方面,一些城市在物质建设方面取得成就,但在文化建设方面重视不够,存在城市记忆消失、城市面貌趋同、城市建设失调、城市形象低俗、城市环境恶化、城市精神衰落、城市管理错位、城市文化沉沦等城市文化危机。

对此,故宫博物院院长单霁翔认为,一是要维护文化遗产应有的尊严,依法落实各级政府的文化责任,使文化遗产得到科学保护和合理利用;二是要让文化遗产事业融入经济社会发展,使其成为促进经济社会发展的积极力量,与当地环境改善、城市产业转型等相结合,促进文化旅游等相关产业的发展;三是要让文化遗产保护成果惠及广大民众,最大限度地实现好、维护好、发展好广大民众的根本利益,让更多民众充分享受文化遗产保护成果,参与文化遗产保护行动。

国际古迹遗址理事会委员会秘书长奥威尔·菲利普斯表示,现代城市发展如何与古城风貌融为一体,一直困扰着城市规划者和古迹保护专业人士。原因之一就是“新开发”与“旧开发”的关系有待理顺。

根据论坛主题,延伸细化出四个主要探讨的方向,即:古都文化遗产的保护与现代城市建设、古都文化遗产的修复与传承、古都文化资源的利用与弘扬、考古视野下的古都古国与文化交流。

据悉,论坛持续至9月18日。