《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

艺术与设计 2018-09-17 15:19

原标题:宫崎骏迷恋的小镇,比威尼斯更美,吸引了赵薇、王俊凯到这开餐厅!

听说,法国又有一座小镇要火了!它是纽约自由女神像作者巴托尔第的故乡;是全球100个如童话般的绝世美景之一;曾入选2015年Best Hidden Gems In Europe的最美小镇之一!

宫崎骏迷恋这里,并在此小住十几天,只为把她的美,几近100%地描摹到著名的动画《哈尔的移动城堡》里。

最近还吸引了赵薇、苏有朋、舒淇、王俊凯、白举纲等人,不远万里,只为来这里开几天《中餐厅》!

科尔马

德国的皮囊,法国的心脏?科尔马融合了欧洲最美的精华!

如果说城市也有混血的话,那科尔马就是一个名副其实的德法混血美人。

我们曾在小学时学习过的一篇课文,法国作家都德的小说《最后一课》,讲述的就是发生在科尔马这个法国边境小镇的真实故事。

而科尔马不仅德法双语,更迷人的是她的德法风情,还交融了欧洲的所有的精髓。

16世纪的德式彩色木筋房

古老的吊桥与运河

满城的浪漫红房顶

每个角落更是开满灿烂的鲜花

当你第一次看到科尔马照片时,你就会一眼被这浓郁的色彩深深吸引。

宫崎骏笔下的“天空之城”她是连童话都来取景的童话小镇!

宫崎骏是我们这一生中,遇到的最伟大的魔法师。也许你还没完整看过《哈尔的移动城堡》这部动画,但只是宫崎骏三个字,足已让你立马下定决心去看一看这个地方。

当绿色火车冒着黑烟驶来,五颜六色房子快速飞过。

在科尔马,目光所及之处都如同油画和明信片一般。

走进科尔马

踏寻不可错过的童话小镇

距德国黑森林边上的弗莱堡(Freiburg)1小时(51公里),距瑞士边境小镇巴塞尔1小时(61公里),对于不想深入法国境内的自驾游是一个不错的选择地。

没有错过这一座被誉为法国最美的小镇。

1. 不要错过科尔马的精华部分

它就叫小威尼斯

伊尔河支流酪赫河从科尔马静静淌过,科尔马的灵性便来自于这条运河。

两岸是16世纪建筑风格的木筋屋,五彩缤纷的鲜花,铺满鹅卵石的街道,这里便是科尔马的小威尼斯地区,也是科尔马镇最精华的部分。

2. 不要错过科尔马的精髓建筑

它便是木筋屋

与传统的法国小镇不同,科尔马城市的精髓要属那些建造于17、18世纪的木筋房。

据说旧时,如果哪家姑娘待嫁,她家窗户上就会雕上心形的镂空。而这一独特的装饰,一直传承至今。

3. 不要错过买买买拍拍的中世纪街道

它叫制革街

科尔老城区有一条中世纪街道,叫制革街。街道狭窄,两旁有很多漂亮的老房子和各式店铺,漫步其中,迎面扑来的都是中世纪的味道,即使不买买买,随便拍拍都是刷屏大片。

4.不要错过科尔马最著名的房子

它叫人头屋

人头街19号有一栋老城区最著名的房子,叫“人头屋”。

始建于1609年文艺复兴时期,106尊表情各异的石雕鬼脸,比石狮子更艺术;这栋建筑物曾是是当地领导人的住所,如今一楼已变成了餐厅。

5.不要错过科尔马另一座特别建筑

它叫普菲斯特宅第

老城区还有另一处独特的房子,宫崎骏的《哈尔的移动城堡》中就出现过它的身影,它就是始建于1537年的普菲斯特宅第。

6. 不要错过常办展览音乐会的

老海关大楼

修建于1480年,老海关大楼屋顶铺设着色彩斑斓的瓦砖,颇具中世纪晚期民间建筑的特色。现在,这里经常举办临时展览和音乐会。

7.不要错过自由女神创作者的家

它现在叫巴托尔迪博物馆

自由女神像是美国的标志性建筑,但法兰西却是她的故乡。

科尔马是自由女神像的作者巴托尔迪的家乡,而他出生的房子,现已改造成巴托尔迪博物馆。

8.不要错过这座哥特式教堂

它是圣马丁教堂

圣马丁教堂位于科尔马老城的中心,是一座建于13、14世纪的哥特式教堂,教堂别致精巧,严肃不失可爱,也是科尔马最具标志性的建筑之一。

9.不要错过藏着艺术宝藏的

多米尼加教堂

多米尼加教堂这座精美的哥特式建筑,最精彩的地方,是教堂内的正面摆放着本地画家顺高尔创作于1473年的《玫瑰丛中的圣母》。

10. 不要错过这里的慢生活

去科尔马,完全不用疲于奔波,在名胜古迹和景点之中,你只需要静下心来享受法式慢生活。

择一城终老,遇一人白首。每次读起这句话,总是心生感动。

人总是要老的,在滚滚江湖打拼半生,待到老了,不盼高官,不求荣华,只愿得闲心,和相爱的人,退出红尘,住在这样一个安宁小镇上,种点花草,养条小狗,每天骑车散步、几乎不用手机,不打扰别人,也不希望被人打扰,远离喧闹,又有热闹萦绕。

不过年轻人也不用因此担心,这个只有8万人口的小镇会无聊,毕竟这里好玩的节庆太丰富了!

9月有葡萄酒盛典,12月的圣诞气氛比童话还浪漫,纵使是平时,在此小住几天,都是一场从身体到灵魂的愉悦。

在这里,童话和现实真的不必分的太清楚。