《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

北方网 作者:吴宏2018-09-17 11:45

原标题:当代舞剧《春天的故事》 用世界前沿艺术气质表现改革开放40年

“采用现代舞的意向表达风格,舞剧尽量靠近世界艺术的前沿。肢体语言必须是发自内心的,表达真情。让观众有遐想的空间,也让艺术有施展的空间。以此表现改革开放40年的历程。”著名舞剧导演邓林说的是舞剧《春天的故事》,是他与天津歌舞剧院第三度合作的舞剧。

00408549525_ef6ceb7b

导演邓林

据悉,当代舞剧《春天的故事》将于10月20、21日晚,在天津大剧院歌剧厅重磅首演。9月10日,该剧在天津歌舞剧院小剧场成功进行了第一、二幕的联排。

00408549523_86364c0b

当代舞剧《春天的故事》将于10月20、21日晚,在天津大剧院歌剧厅重磅首演

《春天的故事》以改革开放这一亘古无双的历史巨变为着眼点,采用全新的创作理念和大写意的手法,捕捉40年来特殊事件,用舞蹈艺术特有的手段、用现代舞的表现形式,极富想象力地创作出令人陶醉的史诗般舞蹈交响。该舞剧情真意切、画面震撼,深情地表现改革开放40年来的巨大成就,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,歌颂中华民族顽强不屈、敢为人先的豪迈气魄。

当代舞剧《春天的故事》共四幕,第一幕“惊蛰”、第二幕“都市”、第三幕“春天”、第四幕“旗颂”。通过剧中人物“妈妈”这一角色的贯穿始终,将几个最有典型性的热点事件相勾连,选择农业、工业和科学技术等领域中相继发生的历史性巨变作为表现背景,浓墨重彩地将这一正在发生着的人间奇迹予以全情讴歌。整部舞剧形象饱满动人,艺术手法独辟蹊径,舞台呈现大气磅礴。舞蹈语言新颖讲究,尽量接近艺术前沿,呈现时代特征。

00408549524_acb8f779

《春天的故事》以改革开放这一亘古无双的历史巨变为着眼点

音乐从无调性张力劲爆的管弦乐到全敲击自然物体发出的噪音,从现场拾音产生的自然声冲击力到双钢琴协奏曲的感染力,将产生震撼人心的视听效果。舞美风格是极为简练,删繁就简,追求朴实简约之美。在舞剧结构上,探索“一线多块”式的崭新舞剧结构方式,从而让这一全新的舞剧作品在内容与形式的结合上,突出了与时俱进的创作理念和艺术追求。

该剧导演邓林和天津歌舞剧院合作了三次,创作了三部舞剧:《精卫》《泥人的事》和《春天的故事》。其中《精卫》是芭蕾舞,《泥人的事》是民族舞,《春天的故事》是现代舞。谈及和天津歌舞剧院的合作,邓林表示,天津歌舞剧院已经把他当成自己人了。“天津歌舞剧院是中国歌舞界的中坚力量,总是能够抓住社会热点题材进行艺术创作。我们在不断合作的过程中早已成为一家人。”

00408549522_d17ab1eb

除了“母亲”的角色是真人形象,其他演员都不露脸,全部物化

邓林还剧透了一个细节,剧中,除了“母亲”的角色是真人形象,其他演员都不露脸,全部物化,为的是艺术化表达改革开放40年,人们和时代走过的历程。

天津歌舞剧院党委书记、院长刘桂祥告诉记者:“今年,天津歌舞剧院久演不衰的芭蕾舞剧《精卫》和入选了‘国家艺术基金2014年度资助项目’的舞剧《泥人的事》两部原创舞剧相继复排上演,赢得业内专家、广大观众的好评和赞誉,在津门掀起了一股舞剧热潮。这两部舞剧都是出自天津文艺界的老朋友、屡创佳作的著名舞台艺术家邓林导演之手。感谢邓林导演的创作,和大家的共同付出。”

即将推向舞台的当代舞剧《春天的故事》还聚集了京津两地众多优秀艺术家。第二次与天津歌舞剧院合作的舞蹈学博士、中国艺术研究院舞蹈研究所所长江东继《泥人的事》之后,再度“操刀”出任编剧,青年作曲家宋雨为该剧作曲,多次与天津歌舞剧院合作的刘小舟以及李明、马立忠任舞美设计。另外,舞剧由北京舞蹈学院青年舞团青年舞蹈家王念慈、曾荣获第九届“桃李杯”民族民间舞少年男子三等奖的青年舞蹈家张子豪领衔主演,分别饰演母亲和思想者。期待这部表现改革开放取得辉煌成就、彰显天津歌舞剧院的原创实力的舞剧早日与观众见面。