有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:潘妤,王以宁2018-09-17 10:37

原标题:上海中秋戏曲晚会:苏浙沪皖四地艺术家首次“大团圆”

今年的中秋戏曲晚会将实现苏浙沪皖四地艺术家的大团圆。

中秋将至,一年一度的上海市中秋戏曲晚会又将举行。自2016年起,每年的中秋戏曲晚会已经成为上海舞台艺术展示的一个重要窗口。2018年的上海市中秋戏曲晚会将于9月22日19时30分在上海国际舞蹈中心与观众见面。 

在市委宣传部、市文广影视局共同指导下,今年的晚会由上海、浙江、江苏、安徽四地的文联以及上海广播电视台、上海华夏文化经济促进会联合主办,共同推进长三角文化一体化发展。同时也以此纪念改革开放40周年,反映上海十三五期间舞台艺术创作成就,打造上海“文化品牌”。

也因此,2018年的中秋戏曲晚会最大的变化是,除了上海老中青三代艺术家的精彩亮相外,将有来自江苏、安徽、浙江三地的艺术家也纷纷粉墨登场,在中秋的舞台上实现苏浙沪皖四地艺术家的大团圆。

总导演汪灏。

据总导演汪灏介绍说,“除了上海原有的七大剧种以外,我们还会涉及江苏的苏剧、锡剧,浙江的瓯剧、甬剧,安徽的黄梅戏、庐剧。” 吴亚玲、蒋建国夫、王锦文、黄静慧等苏浙皖各剧种艺术家都将来到上海。

上海越剧、安徽庐剧、浙江瓯剧、江苏苏剧四位艺术家还将携手演绎戏曲联唱《国色天香》。通过中国历史上四大美人的深情吟唱,体现四地地方剧种之间同根同源,相互交流、影响,共同发展的紧密联系。

晚会共汇聚了17位文华奖、17位梅花奖、24位白玉兰奖,及4位牡丹奖演员,可谓明星云集,满台生辉。

以戏曲演绎“初心”“奋斗”也是本场晚会的一大特点。晚会总导演汪灏介绍道,“今年上海著名的电影演员牛犇同志光荣的加入了中国共产党,为此,习近平总书记还专门来了一封信,这封信不仅仅是写给牛犇同志的,也是给整个文艺界的一个鼓励,给我们指明了以后工作的方向。我们也以这个主题专门创作了评弹表演《夙愿》,拉开整个晚会的序幕。”

除此之外,近年来各个院团在此主题上的节目也会在晚会上展现。比如,京剧《浴火黎明》则通过对于革命先烈的缅怀追忆,致敬英雄。

由于2018年是改革开放四十周年,因此在今年的戏曲舞台上,围绕改革开放、十三五建设成果的现实题材创作也成为一大亮点。由上海淮剧团创作,著名淮剧演员邢娜演出的《浦东人家》讲述改革开放40年,浦东开发开放28年来,浦江两岸的变化,这也是《浦东人家》这部新创剧目首次展现在观众面前。 

2018年参与晚会演出的演员年龄跨度很大,除了当今戏曲舞台的中坚力量外,最年长的著名京剧表演艺术家童祥苓、张南云夫妇今年已经84岁高龄,最小的演员年仅7岁。这也突出了盛世祥和、喜庆团圆的主题。

2016上海中秋戏曲晚会。

作为一台在中秋佳节奉献给广大观众的主题晚会,晚会将紧扣中秋“月”的主题,无论是戏曲《国色天香》,还是昆剧《春江花月夜》,抑或是评弹艺术家秦建国、盛小云带来的《枫桥夜泊》,都让人感受到诗情画意的江南文化之美、传统文化之魅。

晚会特别设计的“反串”节目尤其充满欢乐祥和气氛。淮剧名家梁伟平、越剧名家赵志刚以及青年昆曲艺术家吴双、青年京剧艺术家傅希如将共同带来反串节目《锁麟囊》,可能是整场演出最有“笑点”的节目。

此外,评弹艺术家周红与来自非洲喀麦隆的留学生诺贝伊还将合作评弹《神农》,通过对中华创世神话的演绎,展现中华文明的源远流长,以及中华文化走出去的影响力。

2017上海中秋戏曲晚会。

2018年上海国际电影节上,三部戏曲电影:京剧《曹操与杨修》、昆曲《景阳钟》、越剧《西厢记》引起巨大的社会反响。今年晚会上,青年京剧演员杨东虎、董洪松将与大屏幕上的京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋共同演绎《曹操与杨修》片段,展现经典作品的传承与传播。

参与了多年上海中秋戏曲晚会的沪剧表演艺术家茅善玉表示: “今年戏曲晚会的特点是四地艺术家齐聚,这是一个大家交流,碰撞的机会。今年的主题也很丰富,既有中秋家庭的祥和快乐,又有改革开放四十多年来的变化,是一个很好的展示舞台。”

上海市重大文艺创作领导小组副组长吴孝明表示,“在这次戏曲晚会上,我们将集聚长三角的文艺界、戏曲界一起来合作2018年中秋戏曲晚会。戏曲人通过这个平台,可以来更好地展示上海以及长三角的文艺原创的新高度。这台戏曲晚会也是我们为中国艺术节明年在上海的召开了做了一次整体的亮相。”