《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:钱雪儿2018-09-17 09:47

原标题:纪录片《草间弥生:无限》美国上映,讲述89岁艺术家被人低估的艺术成就

草间弥生

近日,纪录片《草间弥生:无限》在美国上映。影片记述了这位89岁日本艺术家的生活和事业,由希瑟·楞次(Heather Lenz)导演。

草间弥生自1977年以来就住在东京的一家精神疗养院里,她从脆弱的精神状态中挖掘自己的艺术灵感,创造出令人着迷的绘画、水彩、雕塑、装置和行为艺术,她的作品有一种灵魂在混沌宇宙中漂游的感觉。纪录片中采访了草间弥生的朋友、藏家、策展人、艺术史学家,他们指出,草间弥生富有创造性的实践是一种“处理疯狂”的方式。

草间弥生的“无限镜屋”

电影《草间弥生:无限》从艺术家“老生常谈”的童年讲起:她的母亲反对她创作艺术,为她带来了伤痕。而她那玩弄女性的父亲又给她带来了另一层心理上的阴影,使她对性一直报以厌恶。影片讲述了很多关于草间弥生的故事:多次企图自杀、参与裸体艺术活动、因性别与种族而遭受的职业挫折等等。

1958年,草间弥生来到了纽约。在纽约的艺术圈,作为一名日本女艺术家,草间弥生无疑受到了排挤。她到纽约时,女性艺术只被允许在群展上展出。在电影中,回忆当年,草间弥生依然感到崩溃:当时她很穷,每天只能不停歇地作画。后来,她的作品被唐纳德·贾德(Donald Judd)看见,后者称赞她是“具有独创性的艺术家”。然而,在这之后,她又经历了一系列挫折,才渐渐为人所知。

草间弥生说,许多人都是她的“模仿者”。在1964年的展览“一千只船”中,她把艺术作品的照片贴在展墙上,展览结束后没多久,安迪·沃霍尔就将自己的泽西奶牛印刷品贴在他展览的展墙上。克拉斯·欧登伯格(Claes Oldenburg)从草间弥生的作品里吸取了很多灵感,后来做了他标志性的“柔软雕塑”。所以,草间弥生产生了“妄想症”,总是害怕他人窃取自己的想法。

除了讲述草间弥生的情绪动荡以及她的创作,导演还表现了她身为艺术家激进的那一面——她呼吁同性恋者获得平等权利,强烈批判越南战争,还是第一个在纽约主持同性恋婚礼的人。她为自己争取关注的同时,也不断地为其他边缘群体谋求权益。