《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

匠心之城 2018-09-14 17:04

原标题:一夜吸粉49万,他是俄罗斯最帅气的“蛋糕男神”,蛋糕做成艺术品,你还舍得吃吗?

当蛋糕变成了高颜值的艺术品,你还舍得吃它么?

记得小时候过生日,最盼望的就是蛋糕。裹满白色奶油,再加上用果汁酱写的“生日快乐”。那时候马卡龙、巧克力蛋糕,对大部分孩子来说,简直就是传说中的贵族存在。

如今各种蛋糕吃多了,繁琐复杂的工艺见多了,很难再有什么让人惊讶的作品。但蛋糕界这份平静,被一个俄罗斯的Tortik小哥打破了。他的作品是这样的。

小哥,你确认你学的是做蛋糕吗?你是不是学的建筑雕塑,找工作的时候不小心走错公司了?

仔细调查一番发现,这小哥还真是学建筑出身的,所以在他的蛋糕里会看到各种建筑风格。

线条的运用手法炉火纯青,各种几何图形的搭配,以及理工科最爱的圆形,都被融入蛋糕中。

作为一个专业理工科男,他做蛋糕还要用电脑做3D建模渲染。是的,你没有看错!用电脑渲染啊!大神请收下我的膝盖。

其实翻小哥的社交账号会发现,前期他还是挺“正常的”,各种小清新、小可爱作品。

不难看,但也不惊艳,后期却画风大变。比如下面两张图,让人不免好奇,这两个蛋糕之间发生了什么故事?这真的是一个人做的?

经过抽丝剥茧,细细推敲。发现一切事情的源头是因为他妹妹Madina的登场。

Madina是学艺术的,并且拿到了高级学位。你想想一个学艺术的怎么可能死板,闲暇无事之时,开始和哥哥一起设计蛋糕。

亲妹妹就是可以为所欲为的,她可不管哥哥的风格是什么样,把之前学到的艺术风格,统统搬到蛋糕上来。

带着“哥你闪开,让妹妹来”的强势,蛋糕画风开始走向一条“不归路”,抛弃了食物路线,向艺术品方向靠拢。

刚开始只是加些简单性地装饰,后来变得越来越华丽,等哥哥意识到的时候,无法阻止妹妹放飞自我,梵高的画都可以复刻到蛋糕上。

不是一家人不进一家门,身为哥哥的Tortik也坐不住了,把自我放飞到了更广阔的天空。你们还记得自己是在做蛋糕吗?

甚至开始玩各种视频特效。生生把做蛋糕的过程,变成一部电影大片。

两人自己玩的尽兴,还把作品拍成照片和视频,传到社交网站上,粉丝数狂增到49万,点赞量从开始的几十个蹿到上万。众人求买蛋糕的局面出乎他俩意料。

后来两人一合计,既然玩的这么开心,那干脆专心做蛋糕好了,于是重新装修了门面。

兄妹两人作品的风格差异,还是很明显的。夹杂艺术元素,抽象装饰,喜欢追求不对称的作品,基本就是妹妹Madina的。

偏爱几何图案做装饰,或干脆直接设计成都市风景,毫无疑问就是建筑出身的Tortik的杰作。

两人总是一起工作,一个感性一个理性,一个精准一个抽象,有摩擦有碰撞,反倒成为灵感的源泉。

他们做一个蛋糕,少说需要一个星期。有时候是突发奇想,试着一步步做出来。

有时候是在做的过程中,有了更好的想法,立马更改计划,去抓住那灵光一闪的瞬间。

完全沉醉在自己的爱好当中并快乐着,是一件多么让人感到幸福的事情。

后来因为太多人喜欢他们的蛋糕,他们干脆开了蛋糕课堂,教做蛋糕的方法。慕名而来的人,让厨房总是很热闹。只要是你学过的东西,必定是你的财富,某一天你一定会用到。就像兄妹两人学的建筑和艺术,可以用在看似毫无关联的蛋糕上。

其实世上很多事情都是这样,不必总是急功近利。追随本心,顺其自然才会有好的结果。