《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

新现场 2018-09-14 11:23

原标题:一个芭蕾群舞在盥洗室得到了上百老汇的机会!

05e4251d8127447894b80726438cb1a5

安娜·温图尔为她做造型,与莱斯莉·卡伦共进午餐,这大概是利安娜·考普以前想都不敢想的事。但是现在,她都做到了。1983年出生的考普,20岁成为英国皇家芭蕾舞团的群舞演员,6年后才晋升了半级成为第一艺术家,也就是主要群舞,直到2016年她离开舞团。

28659491f3af490c848ff7e498fcdfa4

英国皇家芭蕾舞团《甜蜜紫罗兰》

相比之下,与她合作演出音乐剧《一个美国人在巴黎》男主角的罗伯特·费尔柴尔德就厉害很多了。费尔柴尔德1988年出生,2006年加入纽约城市芭蕾舞团,3年后便晋升为首席。虽然他最终也离开舞团选择了百老汇,但显然那是一次真正意义上的选择。

8cecbce26df44fd9b2b6eefef48a11e9

英国皇家芭蕾舞团《韩塞尔与葛雷特》

我们不妨直言,如果继续在英皇待着,考普可能也未必会有更好的发展,她甚至算不上太美。毕竟芭蕾是个残酷的舞台,许多明星舞者是天生的,长相身材这些并不是我们能决定的,但却影响着舞者的人生。谁也未曾料到,芭蕾舞台上并不起眼的考普,在另一个舞台上却大放异彩。

14edea129eab4ba18815cdd5938ba625

从群舞到百老汇音乐剧主角,你怎么做到的?

克里斯多夫·威尔顿在英皇排《爱丽丝梦游仙境》时,我有参与演出。后来有一天,他在社交媒体上问我:“我听说你以前在唱诗班,我想听听你唱歌,你会唱《The Man I Love》吗?”我赶紧上网,听了所有能找到的版本。几天后他在《天鹅湖》演出间歇找到我,我就在盥洗室里,头上还插着羽毛,跟着手机里的伴奏唱了一遍,这就是我的第一次面试。

2c1daca22f0d448dafc5e866f8df7bc4

那之后发生了什么?

几星期后,我收到一家纽约经纪公司的邮件,告诉了我关于威尔顿和《一个美国人在巴黎》的事儿。我没抱什么希望,因为他们有整个百老汇、有整个美国,为什么要选一个没有经验的英国芭蕾舞者呢?但后来我又被叫去纽约面试,并最终拿到了这个角色。我完全没有想到,这改变了我的生活。

7bc0e5740aea4942ba6261044a62ade8

你犹豫过吗?

的确是。即便是面试当天,我还对自己说:“算了吧!这太蠢了!”但我丈夫对我说:“拜托!你有想过能去百老汇演出吗?你就去吧,你会失去什么吗?”很高兴,我最终去了。

最大的挑战是什么?

虽然我是个舞者,但突然有了声音,还不得不表演,这太可怕了!这和芭蕾完全不同。而且,我从来没有一个人在前面领舞过,我只是32只天鹅中的一只。在百老汇时,我经常在走上舞台的楼梯上感到肚子疼,这变成了一种生理反应。

87bcc5a4d15743f2b6b419734ba0b254

一周演出8场,这对你来说是什么样的体验?

在芭蕾舞团,我们顶多一周演5场。所以,演《一个美国人在巴黎》的时候,你不能在周一就全力以赴,这样到周六你就所剩无几了。必须要学会调整自己的节奏,但仍要在每一场都尽情展示自己,耐力很重要,要学会曲线管理。当然,舞台是有魔法的,无论你在更衣室怎么不舒服,一走上台就全好了。

在制作过程中,这部剧变化大吗?

非常巨大!我的名字变了,歌曲变了,我们排练时唱的《Our Love is Here to Stay》后来被删掉了。在巴黎的演出比之前长了半个小时,一直都在调整。

a10348ded30c4ac98ac51857a1a5fde5

你饰演的角色名字变了,为什么把丽丝的姓从布维尔改成了达辛?

我想这可能和丽丝要变成犹太教有关,他们想要一个犹太人的姓氏,而布维尔显然不是。

你是怎么遇见电影《一个美国人在巴黎》里丽丝的扮演者莱斯莉·卡伦的?

太神奇了!我们是在巴黎歌剧院偶遇的,我去看我丈夫的演出,她恰巧也在同一场。我想不能错过这个机会,就上前做了自我介绍。她的女儿要了我的电话,三天后我们见面了。她告诉我她是如何得到这个角色的,她在香榭丽舍大道上跳舞,吉恩·凯利碰巧看到说,你就是我要为《一个美国人在巴黎》找的女孩。几天后她去试了镜,一周后她就去了好莱坞。

331430c69681437e827ed899e7f47231

她有给你什么建议吗?

吃好睡好,每天上一节排练课。她还告诉我,现在丽丝就是你了,这句话让我十分感动。她在纽约看了我们的音乐剧,她说其中的一些场景都是她曾经经历的。那个被德军占领的巴黎,她不得不走过纳粹士兵,不得不排队领面包,她还目睹了士兵的死去。战争给巴黎和人们带来的创伤,这在当年的电影中是没有的,但她在音乐剧里看到了,她非常感动我们做到了。

《一个美国人在巴黎》前后四年的巡演,有什么是你印象深刻的吗?

那太多了!在每一个国家的首场演出都非常棒。还有,我和罗伯特在白宫为米歇尔·奥巴马演出,我们周日演完日场,直接上了去华盛顿的火车,周一跳完就坐火车回了纽约,然后周二继续音乐剧。安娜·温图尔来看演出,一周后我们收到了Met Gala的邀请。还有,去托尼奖表演,提名了格莱美……

现在巡演结束了,你有什么新计划?

我在试镜,有一些有趣的项目,也许是音乐剧、戏剧,或者是电视剧。芭蕾舞鞋要先挂起来了。