《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

深焦DeepFocus 作者:徐若风2018-09-14 10:37

原标题:“1958那年,我成为贝利。”

最近的院线里,有部体育励志题材剧情片,拥有了黑马般的逆跌走势,靠优良的口碑和球王贝利曲折传奇的成名经历,吸引了不少观众的目光,猫眼9.2,淘票票9.0的分数,也让它成为近来院线中受欢迎的影片。有观众看完后“热泪盈眶”,也有人称赞其,“亲切,温煦,励志,很打动人”,充满“底层黑人的民族自豪感、家庭荣誉感,享受足球带来的快乐”。它就是《传奇的诞生》。

回想2018年七月的世界杯,姆巴佩的横空出世无疑是引爆了一波话题浪潮。他可谓是“如今最为天才的少年球员”,是第二位未满20岁就在世界杯决赛进球的球员。而第一位,就是这部电影的灵感来源——球王贝利。

贝利1940年出生,当年打进1958年世界杯时,才只有18岁。正如《传奇的诞生》的结尾的那段独白:“当我终于睁开眼时,眼前的一切都如梦似幻,我离开家只有18个月,但却像过了几年一样。我永远不会忘记1958那年,我成为贝利。”

贝利,原名埃德森·阿兰特斯·多·纳西门托。他被普遍视为是现代足球历史最佳球员,职业生涯共出场1366场比赛,进1283球,被载入吉尼斯世界纪录。1957,贝利入选巴西国家队,1958,他代表巴西队参赛92场打进77球,夺得当年的世界杯冠军,并在1962与1970再次获得世界杯冠军。他为巴西永久保留雷米特杯,是唯一一位三夺世界杯冠军的球员,还获得过“20世纪最佳运动员”、“史上最佳球员”等称号。

《传奇的诞生》就以贝利的故事背书,在大银幕上展现了他充满磨难、困苦与跌宕起伏命运的“18岁球王诞生史”。

首先,这部电影能收获不错的口碑,很大程度上正因为它绝非是一部传统意义上的传记片。

传记片,通常以名人主角及其背后轶事来进行创作,而这部电影则更偏向于是一部戏剧反差强烈、类型元素成熟的剧情片。电影揭秘了贝利成名前不为人知的经历,涉及的时间跨度虽短,却充满了戏剧张力。其叙事流畅,不显得枯燥乏味,娱乐性非常强。

《传奇的诞生》最大的优点,就是用一种落位准确的方式,把握住了体育励志与家庭情感两个主题的讲述。而这让每位无论是否熟悉贝利身份的观众,都能够在最后产生共情点。很难想象,这是杰夫·泽姆巴利斯特和迈克尔·泽姆巴利斯特这俩兄弟自编自导的处女作。

电影中贝利的孩童时光开始讲起。他出生在特雷斯科拉索斯小镇上的一个“贫民窟”家庭。影片将其家庭背景与现实间的冲突放大,贝利的父亲是一名膝盖受损的球员,只能以清理厕所、做基础清洁工作勉强维持生计,他的母亲也只能去当富人家的女佣,收入低廉。“贝利”这个名字,就是他和母亲一起做佣工时,那些富家子弟用来嘲笑他,给他取的绰号。

母亲不希望贝利重走上父亲的“悲剧之路”,但无奈贝利从小爱好足球。10岁时,贝利和伙伴们组成了“街道俱乐部”,一边擦皮鞋给家里挣钱,一边在小镇街头踢球。但好景不长,一次意外,让贝利的好友遇险而死。

就是在这样黯淡的,甚至可以说是带着痛苦的童年,影片也没有选择用苦情的方式进行铺垫。相反,在多数时刻,电影发挥了“苦中作乐”的精神,将贝利与他的伙伴们的人物形象用喜剧化的方式进行呈现,不少桥段令观众忍俊不禁。

可以想见,“人生选择”无疑是所有体育励志片都会涉及的一个话题。这在《传奇的诞生》中,同样成为了激励观众的一环。

家境的困苦、队友的排挤、对自我的怀疑,这些都是阻挡在贝利足球之路上的绊脚石。

贝利的父亲曾经对他说:“如果你够聪明的话,就应该听你妈妈的话,专心学习,永远不要走上足球这条路。”在之后,贝利的回答则是:“爸爸,我会为巴西赢得一次世界杯的。”他为自己的人生规划做出了第一个选择,成了他爬出贫民窟逆袭的第一步。

但现实是残酷的。进入“少年组”的打击、发现自己的踢法与他人不同,又不禁令他开始怀疑自我。就在他想要离开球队回学校上课,踏上临别的火车时,伯乐费奥拉及时赶到,一席满腔热血的话语,又将选择权重新交到了他的手中,令他对坚守住了心中的梦想和信念,涅槃重生。

此外,电影中拿捏的最准确的,还是对血浓于水的家庭情感的营造。

这部电影在这一层面上,让我想到了与它相似的一部印度电影——《摔跤吧,爸爸》,它们同属于体育励志题材做衣、本质上则是“亲情庶民剧”。虽说在部分剧情的处理上,这两部都有着“套路化”的一面,但同时也正是这些套路的设置,才能令电影富余情感力量。

其中人物态度转变最大的,就是一开始并不支持贝利学球的母亲。她最终也被贝利与丈夫的坚持所打动,主动联系了教练,获得了让贝利加入桑托斯足球队的机会。为了贝利,她提前申领自己的薪水;当贝利在比赛时受伤,她用“当初的选择是我们一同做下的”来揽下责任,来安慰、支持儿子的足球梦想。

老运动员父亲的启蒙与激励,初入国家训练队时的迷茫与动摇,最终靠“具有国家体育精神的老路子”获得胜利,赢得自豪与亲情。

在类似的剧情框架下,两部作品所带来的情感浓度同样强烈,都很适合家庭观影。

贝利本人的客串

值得一提的是,在《传奇的诞生》中,贝利本尊也客串出演了其中的一幕,而这也算是他本人对这部作品质量的敲章认可。

《传奇的诞生》是九月初最值得去电影院进行大银幕观看的电影之一,希望大家不要错过。