《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术与设计 2018-09-14 10:24

原标题:顶楼面积是底层面积的2倍!怎么做到的? 

100 诺福克公寓楼 100 Norfolk

国际知名建筑设计事务所 ODA,近期完成了位于纽约的新公寓楼——100 诺福克公寓楼(100 Norfolk)。

这是一栋有着奇艺造型的大楼,同时也是 ODA 事务所多年来对环境、社区的需求和错综复杂的城市规则的心得的成果。

100 诺福克公寓楼的位置位于一个非常狭窄的地基上,这种地基上的建筑通常会受到高度、大小的限制。

但 ODA 设计出了一个绝妙的方式,把整个建筑「颠倒」过来 ▼

要如何在高度限制下利用这一个空间?ODA 在建筑上此用了一些列的悬臂梁,而且并不是简单地向上堆叠,而是在向上的同时也向侧面延伸。

这样的「颠倒」格局,取代了以往建筑上半部分的增长方式,将狭窄的基地平面抬升至空中——

这样处理,能够不减少临近建筑的采光量,同时也确保自身的采光。而且大部分的住宅单元都位于建筑的顶部,有着最好的采光,同时也享有让人艳羡的视野。

建筑的外观看似非常难以清洁,尤其是外墙的玻璃幕。但在 ODA 的设计中,在每层楼突出的区域设置了滑轨,可以非常方便工人安全、快速的清洁。

室内的部分也由 ODA 进行设计,以简洁且有张力的方式来营造一个干净、纯粹的氛围。

室内的玻璃幕墙的结构实现了建筑楼层的悬挑,并且与玻璃幕墙构成了整体。在外立面能清晰地看见建筑的结构,同时也彰显了建筑形态的转变策略 ▼

玻璃幕墙结构图

平面图