《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

新华社 2018-09-14 09:44

原标题:饱和脂肪对健康影响被“妖魔化”?全脂牛奶或有助心脏健康

一项全球调查发现,每天摄入三份全脂奶制品或有助心脏健康,降低心血管疾病和早逝风险。

这项由英国《柳叶刀》周刊刊载的研究报告显示,相比每天摄入不到半份全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶的人,每天摄入三份全脂奶制品的人早逝或患严重心脏病风险低四分之一,中风风险低五成。一份奶制品指244克牛奶或酸奶、15克奶酪或5克黄油。

timg (12)

研究人员分析21个国家和地区13万人9年随访数据后得出上述结论。研究结果还显示,全脂和低脂奶制品区别不大,不过牛奶和酸奶优于黄油和奶酪。

因为富含饱和脂肪,全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶等全脂奶制品此前被视为有害健康,英国等国家膳食指南甚至建议减少每日摄入量。

但越来越多最新研究结果却显示,饱和脂肪对心血管健康的负面影响或遭“妖魔化”,全脂奶制品或有降低糖尿病、中风或抑郁症风险等多重功效。

timg (13)