《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

新民晚报 作者:杨玉红2018-09-14 09:37

原标题:上海建设国际文化旅游之都推更多“精品游” 黄浦江边慢慢走 石库门里兜兜看

外滩的万国建筑博览群、梧桐树下的花园洋房、上海迪士尼乐园……来上海旅游,你最想去哪里看看?上海旅游发展大会提出,将推动上海旅游转型升级,加快建设国际文化旅游之都,将黄浦江游览打造成世界级旅游精品。同时,花园洋房、主题乐园等旅游线路也有望打造成为“必看必游”的旅游精品。

浦江游览 都市慢生活

秋高气爽,黄浦江畔,游人如织……滨江之美,每一个人都有不同的发现。正在举行的“寻找滨江最美笑脸”摄影大赛吸引了很多市民、游客的关注。活动启动一周,已经收集了近千张照片,部分作品记录了在滨江休闲、旅游人群的温馨瞬间,还有部分作品则记录正在黄浦江两岸忙碌的环卫工人、交通警察等人群。

timg (9)

2018年,上海旅游节将首次举办上海骑游节,呈现黄浦江独特魅力,展现城市“慢生活”画卷。为将黄浦江游览打造成为世界级精品,今年,上海旅游节即将启动一系列“精彩上海 乐游浦江”特别活动:国庆当天,上海市旅游局等单位将举办浦江游览网上预订启动仪式,发布游船和码头星级评定结果、《黄浦江滨江旅游故事》导游手册、浦江游览旅游气象预报等,并邀请见证改革开放40年的各界优秀代表登船游览。

苏州河旅游及沿线观光也是上海最有旅游潜力的资源之一。华师大工商管理学院院长冯学钢介绍道,随着苏州河两岸的公共空间逐步贯通,夜游上海、浦江游览等旅游产品还有很大发展空间。

阅读上海 人文故事多

漫步在衡复历史文化风貌区,不仅能欣赏百年建筑、花园洋房,还能邂逅复兴萌猫、街头艺人……本周末开始,为期4周的复兴艺术节将通过爵士音乐、舞蹈、视觉艺术、建筑、历史、时尚、美食等,打造一场立体的海派艺术文化之旅。

梧桐树下老洋房,老弄堂里石库门……上海的建筑,是一本读不完的历史教科书。游客只需拿出手机扫一扫老建筑外墙上的二维码,就能阅读那些底蕴丰厚的人文历史故事。据悉,今年年底前,黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、杨浦6区内的391处优秀历史建筑,31处文保单位中涉及名人建筑,12处历史文化风貌区都将完成二维码设置,供市民游客“深度阅读”。

timg (10)

石库门里的红色故事也是“阅读上海”的重要板块之一。2018年上海将推出五大主题、十余条红色旅游线路。

主题公园 体验很神奇

世界著名旅游城市需要有核心标志物,如今,上海迪士尼乐园等主题乐园无疑也是上海旅游的重要旅游标志物之一。

原汁原味迪士尼、别具一格中国风。上海迪士尼主题乐园为中国游客打造了一座独一无二的乐园,开业第一年就接待了1100多万名游客,使其跻身全球主题公园前7名。谈起对于上海迪士尼乐园的喜爱,很多游客表示:安全性高、能给予神奇的沉浸式体验、能让大人重返童年、保有一颗童心。

如果说锦江乐园是我国第一代乐园的代表,欢乐谷则是中国乐园第二代产品,即将于“十一”试营业的上海海昌海洋主题公园则是最新升级版的主题乐园。上海海昌海洋公园设有五个主题区、三个大型动物互动表演场、两个高科技影院和极具特色的海洋主题度假酒店。

timg (11)

据悉,上海将推进完善迪士尼乐园及周边综合配套体系,优化佘山国家旅游度假区规划布局和产业结构,推出一批以上海国际旅游度假区为代表的休闲度假好去处。