《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

新媒体艺术站 2018-09-13 15:44

原标题:清华大学用5天时间,告诉你什么叫“万物有灵”

万物,存在即有灵,数千年前的历史上游,先人们素手斟起灵感与智慧的源泉,在不为人知的时光,又有多少文化遗产颠沛流离,磨灭了原本的美丽和神采?

2018年9月10日—9月14日,连续5天,六大展区:紫禁威仪、先贤圣迹、宝相霓裳、邑巷人家、皇苑林泉、传艺承明、万物有灵——清华大学文化遗产保护与创新研究成果展(免费对公众开放)。

本次展览以中国传统文化为内核的交互式新媒体艺术作品,从精神层面领会继承文化遗产的核心,让古老先人遗留下来的笔触栩栩如生,仿佛与我们同处一个维度和时空,让我们古今对话间,感受文化动人心性的力量。

紫禁威仪

朱墙黄瓦,峨然宫禁,数字交互观威庭国珍,宣古问今;帷屏华榻,粲然夜宴,全息描摹舞轻影丝绦,逐韵寻风。磅礴而琳琅的故宫端门“会客厅”,生动而隽永的“韩熙载夜宴图”,以虚拟还原宫廷府邸景致,凭新媒舒展帝王贵胄气度。

端门数字馆

“端门数字馆”是世界范围内首次将一座整体的古典建筑完全用作数字化展示的尝试-构筑印象之门,打开故宫珍藏已久的文化宝库。

数字互动技术与古典建筑家具巧妙融合,每一扇门都对应着真实的故宫宫廷,漫步其中,人们可以触摸到真实的宫廷生活,织绣、服饰、家具、书画、器物,穿越漫长时光,依然保有温度。

韩熙载夜宴图互动长卷

“韩熙载夜宴图”是在端门数字博物馆书画展区展示的大型交互式影像作品。不仅精细化的复原研究画中历史文化背景和人物故事,更通过最前沿的数字技术和设计手段,让观众亦如置身于“夜宴”场景,有人物景致有情节玄机,待满载着好奇心的观众一探究竟。

先贤圣迹

高山仰止,景行行止!圣者行万里长路,列国山水,交互为襄;贤能垂千年风范,箴言教化,数媒为语。先师传道答问与影像呼应;儒风智仁润物同体感共时。礼乐数术,微言大义,在观者借影入画时,了然得之。

孔子博物馆圣迹图互动展示

横向大屏的长卷动态绘画,数字化演绎和互动展示,以您从未见过的形式绘声绘色地演绎着孔子周游列国的故事。联动的智能语音识别互动对话,对论语故事进行了深入解析,诠释和生动再现-您甚至可以与画中的圣人对话,“学而不厌,诲人不倦”,听听看,圣人会怎么回答吧?

宝相霓裳

三危山上,月牙泉畔,圣像丹青,丝路佛国。合文化遗产保护研究众力,彰理论实践创新特色,融精确、灵动的科学与艺术于一体,再现庄严的佛国净土,营造天宫伎乐舞裳散花的极乐世界。慈穆圣容,璎珞珠冠,借数字复原而栩栩;宝相卷草,彩练长帛,因动态呈现而葳蕤。

敦煌文化遗产数字化研究成果虚拟现实博物馆

位于丝绸之路的风沙之城的敦煌,残酷的自然环境反而成就了无数人向往的精神绿洲。风沙无法掩盖,时间无法夺取,距离无法阻隔,当您来到敦煌文化遗产数字化博物馆。

这是基于莫高窟第159窟的现状构建的高精度虚拟洞窟。通过典型洞窟的虚拟漫游、敦煌数字化研究过程展示等手段,再现了敦煌的艺术和文化以及数字化保护的成果,数据还原的不仅是历史真实,更弥补了色彩失真、局部损毁等问题,时间摧枯拉朽,在这里止步。

敦煌文化遗产数字化研究成果在线博物馆

运用AR、VR等技术,让人身临其境,大唐气象的精美佛像壁画,仿佛触手可及。

文化遗产在互联网环境下的传播和展示的探索一直在递增飞跃,用户可在手机、平板、电脑等多种终端上了解、学习、互动欣赏敦煌文化遗产数字化成果等。壁上人,不再只能壁上观。

飞天月舞全息影像

全息动态敦煌飞天乐伎在实景空间邀您共舞- 仙乐阵阵,羽衣飘飘,如坠极乐梦中。

邑巷人家

古巷老街,青瓦炊烟,红尘可爱,乡俗可亲。三维模拟还原城垣楼阙,视听音画重温丝竹弦声。光影转场,全域漫游,青衣拂袖唱罢,湘月咏词未了,窑火熄而又兴,市肆悲欢流连。古邑千年沧桑一朝暮,英杰激荡往事如昨昔。

羊舞岭窑

益阳有古窑,这古窑依岭而建,仿佛一条神秘的巨龙匍匐在青山绿水之间,吞吐着火烟,孕育着独特的古窑文化。

从环境和地域文化特征入手,三维仿真模拟还原了古窑址周边场景和环境,烘托出古朴而生动的氛围。我们得以观赏古窑的结构、运作方式、工作流程和瓷器的艺术特征。

明清古巷

当您漫步在这个数字化重现的益阳明清古巷中时,这个被誉为最美江南小巷的一砖一瓦,一草一木,都穿越了时间的面纱,在向您传递当年人们在这个商业港口生活的景象以及湖湘历史文化的气息,曾经辉煌的文化遗址重放异彩。

皇苑林泉

九州清宴,茹古涵今。中国古典园林巅峰之作,清季皇家园林圆明园,一度历经风雨,渡尽劫波。浩繁文献遗迹,深究营造匠法,海量数据重建,窥见山水格局。数字寄怀,创意抒情,置身广厦量皇苑器宇,沉浸轩榭赏林泉雅致。

圆明园

“国破山河在,城春草木深”,圆明园的断井颓垣、一草一木无不浸润了沉重历史的回忆,像一个垂暮的老人,用生命铭记着曾经耻辱的过去,提醒后人不可或忘。然而当通过三维数字重建,让这座曾经被称为“世界大观园”的园林建筑重现当年的神采,惊叹之下,更能令我们牢记历史的教训罢。

传艺承明

传艺教诲,贯脉相传。远山,碧影,渔舟,浅溪……,千年相续的中国风骨,历久弥新的华夏文化,所幸代有师者燃烛授业,代有后学从之、弘之。斯文载道,崇科学以传承;物华精工,扬新风以弘明。

再造·甲骨

展示了甲骨文字体开发与推广项目,已结题教育部纵向课题《中国“甲、金、篆”古文字的数字化设计与实践应用研究》;受云南日中友好协会、日本技术评论社委托创作东巴文字库与推广设计项目;清华大学中国古文字艺术研究中心推出的“女书字体线上转换器”、新章草字库设计等中国古文字艺术的现代设计转化与推广项目。

甲骨文镂空绘图模板(获专利)

非物质文化遗产服饰

“朝花夕拾” 系列作品借助中国非物质文化遗产的精湛技艺,与非遗传承人合作,赋予古老的非遗技艺国际化现代的气息。

骷髅幻戏图

你若轻拨弄丝,就能够感知宋画原作中的生死之幻和谐谑之趣。

几重山

“几重山水绕轻舟,几复春寒慰吾忧。”古代诗情入骨,化为今人愁绪,恰如这层层纱幕后,轻舟蜿蜒几重山的情景。多层嵌套的绢帘,相互交错运动,让山水灵动之间,更增加了同一幽情古今对比的张力。

木兰

将新材料融入到传统的织绣工艺中,通过电路控制动态绣片花瓣开合,如生命般的动态活力引人驻留。信息时代,传统手工艺如何生存?如何破局而创新?当我们把目光投注在传统工艺的现代困局时,也许人机交互技术和新型材料,能够给我们提供一条新的思路。

与非

风铃声动,一池鱼舞。您轻轻拨动风铃,黑白色的鱼儿跃然影中,聚散离合,阴阳相生,化元归一,如同一个最简单的动作,一个最简单的答案,一个最简单的循环,传达阴阳相生的流动意境。

“万物有灵”展览的作品首次亮相是在奥地利2016林茨电子艺术节学院展中,本次“万物有灵”艺术展,是国家艺术基金2017资助项目,由清华大学主办,以清华美院团队为核心的参展团队展示了近年在中国文化遗产保护、传承与创新研究上所取得的重要成果,不仅是一场文化遗产艺术盛宴,更会成长为一个集研究、发展和展示数字化文化遗产为一体的重要平台。

万物有灵——清华大学文化遗产保护与创新研究成果展

展览时间:2018年9月10日—2018年9月14日

展览地点:清华大学美术学院A区一层多功能厅

费用:免费