《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

The Femin 作者:Cyndi H.2018-09-13 14:11

原标题:Home Decor Idea #1:以自然木纹和绿意妆点,打造令人心旷神怡的居家绿洲

thefemin-home-decor-idea-1-01-770x461

异国风情、黑白个性、多彩撞色、粗犷工业风……,室内设计潮流就像时尚趋势那般轮替交叠,而唯一不被趋势汰换掉、永远有着广大受众群的风格,便是简约又清新的「自然系」,从带点禅意的日式风格、捻入众多室内植栽的植物园风格(botanical),到以温暖木质色调围绕的北欧极简风,皆能打造令人心旷神怡的质朴美景,为忙碌的现代人开辟一片得以抛下工作烦忧、好好享受慢生活步调的居家绿洲。

以下,编辑汇整近年来Pinterest上广受欢迎的4个装潢趋势,喜欢自然系空间的你不妨多多参考,善用天然绿意、温润木纹和有机材质妆点居家空间,你也能以简单的软装和色系配搭,将居家环境改造成令人向往的度假天堂。

#1 温馨惬意的中性调色盘

由不同深浅的灰色系、对比度低的黑白色调、低饱和的粉/绿/蓝/棕色和暖色调的木纹共同组成的中性调色盘(neutral color palette),缀以典雅的黄铜软装(如灯具、椅脚)、大理石台面、植卉印花抱枕,以及流淌着清新色调的棉麻织物与皮草毛毯,共同营造满溢一室的温馨惬意。

Neutral Color Palette

Photo:  Bloglovin' ,  cialisalto ,  1stdibs , MARLENXV , Pinterest

#2 原始木纹的天然质地

木材,是室内设计中不可或缺的元素之一,它能让冰冷的现代风格染上温度,能替丰富的撞色设计中和过于鲜艳的色调,更是自然系家居装潢的灵魂所在,而有着天然木纹质地的原木橱柜、层架结构和室内装饰品,更能替居家空间添上几层原始又迷人的材质肌理。

Photo: Le LAD ,  STUDIO MCGEE ,  cate st hill , Pinterest

#3 带有乡村风的藤制家具

由藤条和柳条编织而成的棕色系家具,是清新自然的乡村风格代表物,与盈满暖意的木质桌椅、针织/皮草家饰、淡雅色调的长绒地毯等软装,共同妆点出清闲舒适的空间属性。

Photo: Urban Outfitters , THE STYLE FILES , FLOWERS IN SPACE , 

Chatterbugs.us , Pinterest

#4 鲜活浪漫的植栽风貌

室内植栽是近年来非常热门的居家趋势之一,将房屋外头的绿意捎进室内,并以几何形透明盆栽轻巧盛装,无论挂于墙边或是置于桌上,皆能立即为居家环境注入鲜活的有机能量(点此阅读室内植栽摆放技巧)。

此外,将喜爱的植物花卉做成悬挂墙上的表框标本,也是另一种对室内植栽的浪漫诠释,保留植卉们最美的容貌,成为居家空间中永不褪色的一道优雅风景。