《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国文化报 作者:徐继宏2018-09-13 11:01

原标题:台上真情演绎 台下动情追忆

9月7日晚,浙江温州乐清大剧院座无虚席。以浙江乐清“八大王事件”为原型的越剧现代戏《柳市故事》,将改革开放初期乐清柳市镇的那段激情燃烧的岁月和那代人敢为天下先的心路历程搬上舞台,感人至深。

浙江乐清是民营经济“温州模式”的重要发祥地。改革开放初期,温州乐清电器之都柳市涌现了如“五金大王”胡金林、“矿灯大王”程步青、“螺丝大王”刘大源等一批创业者。一段时间内他们遭受了不公正待遇,但又得以及时平反,被称为改革开放初期的“八大王事件”。“八大王”的命运也因此被深深地打上了时代烙印,他们的人生经历与中国改革开放大潮紧紧相连。

timg (5)

越剧现代戏《柳市故事》用戏剧艺术表现手法,描绘了当时一个普通创业家庭、一群改革先行者筚路蓝缕的创业历程,再现了改革开放初期柳市的发展变革。“该剧折射了小人物与大时代、小地方与大政策之间的关联,深刻揭示了改革开放对发展经济、改善民生的重要意义,也展现了乐清在改革开放中的独特历史印记,呈现了乐清人民自力更生、自担风险、自强不息、自求发展的积极进取精神。”该剧编剧汤琴说,为了编好剧本,她利用业余时间多次到柳市采访故事原型,挖掘细节,五易其稿,力求精良。

舞台上,“线圈”串起整部戏。“整台戏的色彩由金色和黑色构成,形成强烈反差,象征沉闷岁月中的一道金色曙光,表达那个时代探路者的开创精神,正是这种精神深深影响了千家万户。”该剧舞美设计倪放说,“八大王”的艰苦奋斗、开拓创新精神值得当今的年轻人好好学习。

演出中,国家一级演员、上海越剧院知名陆派小生徐标新一上台就引来全场掌声和喝彩声。“我是他的戏迷,之前看他演了许多才子佳人的角色,第一次看他挑战现代戏,特地从浙江台州赶来支持。”李女士说。

“《柳市故事》是我演艺生涯中最接地气的一部现代戏,有相当大的挑战,能参与演出也是我的荣幸。”徐标新坦言,演出该剧进一步加深了自己对改革开放事业中先行者的崇敬之情,相信这部戏会让更多观众理解“乐清精神”和时代弄潮儿的开拓精神。

091059541I0

台上真情演绎,台下动情追忆。“我今年52岁了,也是白手起家,从摆摊从事小本经营开始,一点点发展,如今也拥有了一家小规模的企业。”看到该剧第一场戏中,女供销员跑断腿在柳市街头找线圈,观众林爱香红了眼圈,她回想起与丈夫在创业初期的艰辛,颇有共鸣。该剧导演王文龙说:“《柳市故事》在创作过程中大胆创新,在大量保留戏曲元素的同时,现代戏剧元素也得到充分体现,把改革开放初期的风向标事件,鲜活灵动地呈现给观众,让大家去看、去感受,更重要的是去体会故事背后彰显的时代力量和精神价值。”

《柳市故事》作为献礼改革开放40年的越剧现代戏,将于10月20日参加第四届中国越剧节。“《柳市故事》讲述发生在温州的故事,折射出温州人的品格。改革开放之初,温州人克服了种种挑战在全世界闯荡,创造了享誉国内外的‘温州模式’,培育出一种敢为天下先、特别能吃苦、特别能创业的温州人精神,成为改革开放的生动注脚。”温州市文广新局局长张纯芳认为,好戏呈现时代精神、展示温州力量,新时代背景下,如何传承温州人精神,需要文化工作者进行深层思考,更好地履行责任和担当。

timg (6)