《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术商业 作者:李保兴2018-09-12 11:19

原标题:贵胄绵绵,故宫再现摩纳哥倾世王妃时尚品位

提到摩纳哥,你最先想到的是什么?是世界上第二小的国家;还是一段牵动全球的罗曼史?一个美国电影皇后与欧洲王子的故事,他们在地中海畔小山顶的王宫内神仙眷侣的生活。

1

9月6日,来自摩纳哥的271件展品亮相故宫博物院,为我们展示欧洲最古老的王朝之一格里马尔迪王朝的700余年历史。展览以展品为线索讲述了摩纳哥公国建国及发展的过程,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就。格蕾丝凯莉王妃是摩纳哥王室的杰出代表人物,此次展览中与之相关的展品,向观众展示了她极高的艺术修养与时尚品位,也为古老的紫禁城带来了一缕时尚风潮。

2

进入第一展厅,观众将看到摩纳哥13-19世纪的历史,即从格里马尔迪王朝的诞生到1861年确立主权。这部分展品包括宫廷历史文物及历代王室成员肖像画等。此外,展览还展现了复原象征着亲王的“御座厅”,作为摩纳哥亲王地位象征的御座厅,也是首次于国外向公众展示。

3

御座厅场景复原

4

展品中这个修复完好的天鹅绒依仗华盖,绣有家族徽章,在18和19世纪时期,见证了诸多摩纳哥君主的登基和大婚时刻,是那个时代的标志性物件之一。

5

亲王御座,菲利克斯-阿尔弗莱德·戴尔尼坚制作,1881年。摩纳哥亲王宫

皇家风格的宫廷扶手椅,镀金木质雕刻,镶嵌银丝绣制的丝绒圆形椅背,带有摩纳哥查理三世亲王(Charles III de Monaco,1818-1889)的王冠花押字图案,安置在摩纳哥亲王宫古代风格的“格里马尔迪大厅”的帏盖下面,位于这座大厅的“大套房”的中心,这些套房建于十六世纪,这个御座花费了亲王17800法郎。1868年,曾为拿破仑三世服务过的巴黎地毯匠费利克斯·阿尔弗雷德·泰尔尼西(Félix Alfred Ternisien,1817-)精心打造了这个皇家御座。

6

悬挂在办公室内或门上的奥比松挂毯

两位方济各会修士手持盾牌,挥舞着手中的剑,令人回想起1297年,弗朗索瓦·格里马尔迪(François Grimaldi)攻克摩纳哥堡垒时的战斗情景,正如编年史作家阿斯蒂·纪尧姆·文图拉(Asti Guillaume Ventura,1250-1327)所描述的那样。

7

红白双色的盾牌,令人联想到热那亚市的徽章(白底上面的圣-乔治红十字),而那里正是格里马尔迪家族的故乡。

8

“上帝助我”(Deo juvante)的铭文,看起来像是一种十五世纪中叶兰伯特·格里马尔迪(Lambert Grimaldi)笔下所使用的书信体,上面还盖着十六世纪初奥古斯丁·格里马尔迪(Augustin Grimaldi)的印章。1512年,法王路易十二确认,“上帝和剑”将摩纳哥领地赋予格里马尔迪家族独家拥有。

9

10

根据所呈现的法国皇室百合花,可以确定这幅带纹章的肖像画的创作年代,应在佩罗讷协议(traité de Péronne,1641年9月14日)签署之后,这项协议标志着摩纳哥与法国之间的联盟。

11

圣-德沃特教堂祭坛装饰屏,木板油画,摩纳哥大教堂

伊莎贝尔·格里马尔迪(Isabelle Grimaldi)出身于热那亚分支,她于1545年嫁给她的远亲表兄、摩纳哥君主格里马尔迪的奥诺雷一世(Honoré Ier Grimaldi),画作中的她跪在圣德沃特像前祈祷。她的左边是热那亚的君主圣乔治;右边是圣吕西安。

此幅画作表明了格里马尔迪君主发展一种特殊的当地宗教崇拜的愿望:圣德沃特教堂位于摩纳哥城堡之外,1536年奥诺雷一世重新拥有这座教堂之后,还将原来山岩上的圣尼古拉教堂里面的圣物移入其中,圣德沃特崇拜展现出一种突飞猛进的真实趋势。

12

摩纳哥亲王–奥诺雷二世·格里马尔迪(1597年-1662年),菲利普·德·尚班尼(1602年-1674年)画坊的油画作品,1651年,摩纳哥亲王宫

奥诺雷二世(Honoré II)是摩纳哥君主,在其父亲去世时继承了王位,由其舅父、瓦尔迪塔罗的弗雷德里克·兰迪亲王(Frédéric Landi)摄政监护,一直到他1616年结婚时为止。1612年,奥诺雷二世接受了亲王的称号。1641年,正值西班牙处于衰落中而且日益令人难以忍受,他选择改换门庭,接受法国的保护。他将亲王宫装饰一新,还建造了庭院,并且开始实施君主制度和礼仪。1651年奥诺雷二世亲王访问巴黎时的居留日记里面提到:“画家尚帕涅(Champaigne)先生,为殿下绘制了一些肖像画,25西班牙金币,折合277.10法斤银子”。

13

摩纳哥军事广场一侧的亲王宫全景图,多米尼克-约瑟夫·布赫桑(1670年-1746年),1732年,摩纳哥亲王宫

我们可以观察到十七世纪的一些重要装饰:从左至右,法兰西风格的浴室和花园(1646年);荣耀广场的大阶梯和宫内王室教堂(1656年);大门。花园里面的八角形中央喷泉,于1644年由意大利提契诺的建筑师马丁·索拉罗(Martin Solaro)制作,象征着摩纳哥的传神创始人大力士,降伏了其战利品——希腊神话中的涅墨亚巨狮,手中还牵着看守地狱之门的塞伯拉斯三头犬。在它的周围,环绕着两个圆形喷泉,水从一座儿童的雕像中喷出。

14

安东尼一世亲王

15

查理三世亲王

16

阿尔贝一世亲王

17

18

19

20

21

展览现场

有一天,一位被称为"冰山美人"的好莱坞女影星在摩纳哥王宫参观,结果一个风度翩翩的王子殷勤的为她做起了向导,这就是格蕾斯·凯莉和兰尼埃"童话般爱情"的开始,1956年春天,凯莉和兰尼埃走上了婚礼殿堂,许多美国人至今都还把那场婚礼看成是上个世纪这个世界最靓丽的一道风景。

22

格蕾丝王妃

本次展览的第二展厅被设计为奢华的婚礼大厅,你可以感受到兰尼埃三世亲王和格蕾丝王妃,以及他们的继承人阿尔贝二世亲王和夏琳王妃的婚礼氛围。

兰尼埃三世和格蕾丝·凯利这对传奇佳偶为参观者开启此项主题的展览,从他们在公国生活的一些见证到这位成为摩纳哥王妃的好莱坞明星的私人物件:迪奥、香奈儿、伊夫圣罗兰为格蕾丝·凯利设计的裙子和套装,精美的珠宝盒以及其中40多件来自梵克雅宝和卡地亚的珍贵首饰(头饰、胸针、项链、手镯、头饰)。

23

兰尼埃三世亲王礼服与格蕾丝王妃婚纱

知道格蕾丝的人,也许是因为希区柯克的《后窗》,也许是因为她是“摩纳哥王妃”,也许因为爱马仕的“凯利包”。她是炙手可热的奥斯卡影后,又是母仪天下的王妃,还是时尚界的宠儿。此次展览中与之相关的展品向观众展示了她的艺术修养与时尚品位。

24

格蕾丝·凯利与摩纳哥兰尼埃三世亲王在非宗教婚礼上穿着的婚纱,由海伦·罗斯(1904年-1985年)设计,真丝塔夫绸与蕾丝花边相搭配,摩纳哥亲王宫

25

26

20世纪50年代 格蕾丝王妃的梵克雅宝首饰

27

卡地亚制作的三排圆粒项链,1953年,摩纳哥亲王宫

这件钻石项链制作于1953年,总重超过64克拉,于1956年在格蕾丝·凯莉王妃(princesse Grace Kelly)和兰尼埃三世亲王(prince Rainier III)婚礼大典时购得。

28

29

30

展览现场

31

奥诺雷五世亲王的制服,摩纳哥亲王宫

在此件摩纳哥亲王的红色礼服上,有着法兰西风格、符腾堡风格和巴伐利亚风格的装饰。

32

刻有摩纳哥和梅洛德纹章的器皿,由巴黎奥迪欧金银器制造商制作,十九世纪中期,摩纳哥亲王宫

33

爱丽丝·海涅(1857年-1925年),摩纳哥亲王阿尔贝一世的王妃,路易·梅特林克(1846年-1926年)的油画作品,1893年,摩纳哥亲王宫

34

夏洛特公主的王冠,由珠宝制造商卡地亚制作,摩纳哥亲王宫

这顶冠冕出现在夏洛特王妃(princesse Charlotte)的正式肖像上,该肖像由蒙特卡洛的摄影师阿尔宾拍摄,它可能是1922年当她加冕成为王妃时完成的。根据卡地亚公司的档案记载,这幅作品本来应该于1949年订制。从1980年代开始,卡洛琳娜王妃(Caroline)经常戴着这顶冠冕。

35

阿尔贝二世亲王在婚典上赠送给夏莱娜王妃的“海洋”王冠,梵克雅宝设计,2011年,摩纳哥亲王宫

此外,展览还展出了现任亲王Albert II的私人油画收藏,这也证明了格里马尔迪家族自17世纪以来在美术方面,尤其是绘画兴趣的传承。我们也将看到马奈、雷诺阿、塞尚、杜菲、贝洛托和普桑的作品,这些是首次在亲王宫之外进行展出。