有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:陈若茜2018-09-11 16:48

原标题:上博与斯里兰卡今后五年将联合考古,此前考古发现北宋瓷片

上海博物馆考古队赴斯里兰卡进行为期40天的联合考古工作即将接近尾声,9月11日从上海博物馆获悉,上海博物馆馆长杨志刚率上博代表团赴斯里兰卡,于10日下午与斯里兰卡中央文化基金会(简称CCF)签署5年考古发掘合作备忘录,这是中国博物馆与斯里兰卡文化机构首次缔结联合考古项目。

上海博物馆馆长杨志刚与斯里兰卡中央文化基金会主席Prishanta Gunawardhana 教授,在两国代表陪同见证下签署合作备忘录

据上海博物馆相关人员介绍,9月10日,上海博物馆馆长杨志刚率代表团抵达斯里兰卡首都科伦坡,下午,上海博物馆一行赴斯里兰卡中央文化基金会(简称CCF)参加合作签约仪式,杨志刚馆长与CCF主席Prishanta Gunawardhane先生签署了合作备忘录,双方将在今后5年在考古发掘研究、专业人员交流、文物保护和科技分析、博物馆展览与教育等领域开展更深入的合作。这是中国博物馆与斯里兰卡文化机构首次缔结联合考古项目。

上海博物馆馆长杨志刚表示,未来双方将密切合作,共同整理发表相关研究成果,并以中文和英语出版,取得的考古发掘成果有望以展览形式向两国观众做最终呈现。

中斯联合考古队

8月初,上海博物馆赴斯里兰卡考古队从上海启程,于8月6日抵达科伦坡,开始了中斯合作考古项目,在斯里兰卡北方重要港口城市贾夫纳开展考古发掘及调查工作,计划工作时间为40天。

联合考古队员在现场

联合考古队在当地发现北宋晚期中国瓷器碎片

8月21日,上海博物馆赴斯里兰卡考古队在当地阿莱皮蒂遗址经过近一周的工作,发掘出土许多遗物,主要为北宋晚期中国瓷器碎片。发掘结果印证了英国考古学家40余年前的发现,是研究海上丝绸之路的重要发现。

本次联合考古的工作地为贾夫纳,重点是对阿莱皮蒂遗址的发掘和对凯茨堡的试掘,工作期间考古队还对贾夫纳博物馆中阿莱皮蒂遗址以往出土品进行了研究,并对贾夫纳地区20余处遗址展开了考古调查工作。本次发掘重要收获是在阿莱皮蒂遗址发掘中出土了大量中国北宋时期的瓷器及斯里兰卡本地陶片。此次合作是中国与斯里兰卡第一次正式开展合作考古发掘,对于研究海上丝绸之路贸易路线和贸易方式具有重要意义。

左起:斯里兰卡高等教育及文化部部长Hon. Wijayadasa Rajapaksa,文化部秘书长J.J.Rathnasiri与上海博物馆馆长杨志刚进行会谈

上博方面表示,阶段性的考古成果将在首次联合考古结束后,考古队返回国内后统一对外发布。

上博代表团此次在斯里兰卡期间,还前往中华人民共和国驻斯里兰卡民主社会主义共和国大使馆拜访了特命全权大使程学源先生,大使对本次中斯联合考古做出极大的肯定,重视考古工作对“一带一路”的印证,同时对两国的文化交流寄予厚望。

上博代表团与斯里兰卡文化部部长也进行会面,部长Hon. Wijayadasa Rajapaksa对此次合作表示赞许, 双方对往后两国的文化交流、互动提出了各自的建议。中国大使馆文化处主任刘东先生一起出席了与部长的会见。