《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

绝对艺术 2018-09-11 16:05

原标题:埃德蒙·德瓦尔新作展 极简主义的情感叙述 

埃德蒙·德瓦尔(Edmund de Waal)是世界著名的陶瓷艺术家,并以各种用陶瓷小罐子组成的大装置而为人所知。他把自己的作品视为东方中世纪陶瓷文化和西方包豪斯主义美学的交融。

埃德蒙·德瓦尔作品

2018年9月20日,他将于旧金山高古轩举办“the poems of our climate”展览,呈现他的全新创作,展期至12月8日。德瓦尔于1964年生在英国诺丁汉,就读于剑桥大学,主修英国文学,并在英国与日本学习陶艺。

Edmund de Waal, the poems of our climate, 2018 (detail), 24 porcelain vessels and 16 aluminum brackets with gilding in aluminum, wood, and plexiglass vitrine, 86 5/8 × 59 1/8 × 5 1/8 inches (220 × 150 × 13.5 cm) © Edmund de Waal

此次展览也是艺术家在旧金山的首个个展。在他的新作中,将陶瓷与诗人的文本汇聚在一起,并为展览提供主题。德瓦尔在他的作品中引用诗歌已超过20年,正如他所描述的:“我尝试记住背下一首诗的感觉。让这首诗伴随你几十年,一句诗歌或者一张图像进入你的生活,它们让世界充满更多可能。”

埃德蒙·德瓦尔(Edmund de Waal)

在德瓦尔的视觉艺术和文学作品中,他同时使用自己的创作和现成工艺品作为叙述情感和历史的承载容器。他的白色陶瓷装置有着极简主义结构,通过简单的形状来储存人类的情感。

Edmund de Waal, a different breath, 2018, 27 porcelain vessels, 17 porcelain tiles with platinum and silver gilding in 5 aluminum and glass vitrines, 107 1/8 × 37 × 4 3/4 inches (271.9 × 94 × 12.1 cm) © Edmund de Waal. Photo: Mike Bruce

德瓦尔一生都迷恋陶瓷,在他看来,陶瓷如同“白色的金子”,并与诗意的想象力结合在一起。他的陶瓷容器大小、颜色各不相同,编排成组,让人想到唐纳德·贾德和瓦特·德玛利亚连绵不断的重复图形、线条和空间。

德瓦尔的作品有着艺术家对瓷器的深度研究和理解,它们带着德瓦尔错综复杂的劳动痕迹和物件的创造,这些不同的排列让人想起音乐的节奏、陶瓷柜内部的秩序感。

埃德蒙·德瓦尔,white island II (for W.B.),2018

埃德蒙·德瓦尔,vita silente I,2018

初看展览“the poems of our climate”的全新作品,可以感受到诗歌和陶瓷容器中物理和概念的形式。这些圆柱按照一定间隔排布,组成类似页面上线条或者乐谱上的音符这样的地形图。不过,由于阴影和反射都投射回物体自身,德瓦尔大尺寸的玻璃橱窗成为了灯光照明的主体。

埃德蒙·德瓦尔,white island III (for W.B.), 2018

德瓦尔的装置名称融合线条和诗的片段,闪烁着亲密、灵感和跟文学形式的联系。《The poems of our climate》是1942年华莱士·史蒂文斯写下的诗歌,在诗歌中语言被削减到最基础的功能,创造出一种寂静的氛围。

埃德蒙·德瓦尔,epyllion (detail),2013

德瓦尔在细小的陶瓷碎片和砖片上刻下陪伴他生命、指引他陶瓷创作的诗歌。通过砖片上的文字,他将瓷器的触感和诗歌具体又符号化的特质联系在一起,后者是既是听觉又是联想上的书写媒介。德瓦尔带有比喻性的翻译捕捉下诗歌转瞬即逝的画面感和文字的永恒性,赋予纸上的诗歌片段式、可触摸的形状,包括两行之间的律动、踌躇,韵脚的休止或者间隔。

埃德蒙·德瓦尔,“white island”展览现场,西班牙伊维萨当代美术馆,2018

此外,德瓦尔的展览“white island”正在西班牙伊维萨当代美术馆展出,这也是他在西班牙的首个展览,“这是白色的岛屿”,德瓦尔说:“白色的盐滩,泡沫在微风中破碎。白色的岩石。白色的烟雾。”作为一个过渡和交流的地方,也助推了美术馆与艺术家的合作,他更为展览特别创作了“为强光而做的雕塑”,展览将于2018年9月16日结束。今年9月,德瓦尔在美国的首次建筑活动在洛杉矶西海岸现代主义的标志性建筑辛德勒宅邸中举行。

莫兰迪、埃德蒙·德瓦尔双人展展览现场,斯德哥尔摩Artipelag,2017

埃德蒙·德瓦尔,“Lettres de Londres”展览现场,日内瓦Espace Muraille,2017

埃德蒙·德瓦尔,“During the Night”展览现场,维也纳艺术史博物馆,2017