《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

青年日报 作者:刘婕2018-09-11 14:33

原标题:《寄生兽》导演山崎贵拍了部日本版《寻梦环游记》 脑洞大开的《镰仓物语》周五上映

治愈系爱情电影《镰仓物语》将于本周五(9月14日)上映,该片由《哆啦A梦:伴我同行》《寄生兽》导演山崎贵执导,堺雅人、高畑充希、堤真一、安藤樱等日本老中青三代演技派演员主演,讲述相连两个世界的古都镰仓中发生一系列奇妙治愈的爱情故事,这部奇幻色彩的电影被称为“日本版《寻梦环游记》”,在日本本土不仅收获了无数眼泪,还创下30亿日元的票房佳绩,并获日本电影学院奖三项提名。

p2508440861

人妖共存的世界温馨又奇妙 堺雅人跨越生死为爱勇敢

故事以日本的古都镰仓为背景,数千年来人类与妖怪在此和谐共处,不仅有任何人都能逛的妖怪们的夜市,更有随处可见的萌萌的“小妖怪”、让家里诸事不顺的“穷神”、为了守护妻子与死神签约的“青蛙人”、想与女主签订婚约的“天头鬼”……从电影里的角色就可以看出这是一部非常有趣又好玩的奇幻电影。

推理作家一色正和(堺雅人 饰)与天然呆妻子亚纪子(高畑充希 饰)新婚蜜月后定居在老家镰仓,两人本来过着夫唱妇随的幸福生活。但是一次意外,妻子亚纪子中了怪物的设计被带到异世界,爱妻心切的一色为了夺回妻子,不惜打破禁忌,只身冒险,在奇妙的异世界展开了一场奇幻冒险。

一个诡异绚丽魔幻的古都镰仓 武陵源凤凰古城与镰仓“相连”

如果说《海街日记》中的镰仓是明媚的、小清新的,那么《镰仓物语》里的镰仓则是绚丽的、诡异的、魔幻的。和《千与千寻》《寻梦环游记》中所构建的世界类似,每天的凌晨,各个片区的分管死神会引领着逝者的灵魂在“幻影车站”乘坐“初代江之电”前往“黄泉之国”。

值得一提的是,导演山崎贵这次在《镰仓物语》中,虚构出与古都镰仓相连的另一个神秘世界——黄泉之国的场景,都以中国的张家界武陵源与凤凰古城为蓝本,通过木结构吊脚楼和红灯笼,赋予该场景温馨的生活气息和温暖意义,以烘托人与人之间的羁绊。

p2508440894

导演擅以其独到的细腻手法在不同题材中刻画人世间的暖心情感,所以在这个绚丽又奇幻的故事里,自然不会少了标志性的暖心温情元素,此次,他借用古都镰仓温馨而又神秘的氛围,将亲情、爱情、友情等世间情态融入其中,同样是想给观众展现一段有关爱与希望的治愈故事。

老中青三代“戏骨”聚首 诠释日本版“演员的诞生”

《镰仓物语》除了新颖的故事设定,更出彩的当数日本老中青三代完美地诠释了“演员的诞生”。

被业界评价为“用笑表演喜怒哀乐”的日本实力派演员堺雅人,此次在《镰仓物语》继续呈现出精湛演技,塑造了一个睿智而又不失童心的中年男人形象。而与堺雅人组成最甜年龄差CP的高畑充希,表示十分享受亚纪子日常和老公甜蜜互动的戏份。导演山崎贵当初邀请高畑充希饰演亚纪子,正是看中她身上符合角色需要的稚嫩面容与对全世界都温柔相待的气质,对丈夫一色正和有满满的“老公LOVE”,跟其他角色的互动也同样让人有温暖的感觉。

p2533179350

在日本文化中,“穷神”会让人诸事不顺,非常不招人待见,电影《镰仓物语》延用传统设定,但亚纪子却表现出善意,特辑中的穷神亦被暖到飙泪,表示这是“800多年来第一次被笑脸相迎”。而与“亚纪子”高畑充希饰演对手戏的“穷神”则是老戏骨田中泯。对于穷神扮演者的选择,他觉得“这是个前所未有的角色,要找个有力度的人来演才行”,于是第一时间找来了公认“有超强存在感的演员”田中泯。跟这位老戏骨的对手戏给堺雅人留下了非常深刻的印象:“很帅气的穷神,会让人好奇他的过去。”