《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

中国嘉德拍卖 2018-09-11 10:47

原标题:百瓷集韵——明韵 

百瓷争艳,美不胜收,“百瓷集韵”是四季瓷器工艺品部开设的瓷器精品专场。本次拍卖会,我们从上千件瓷器拍品中精心甄选出100件最能体现时代特色和工艺水平的代表作品,组成七个单元,呈现给广大藏家。

中国瓷器发展到明代,几乎变成景德镇窑一统天下的局面。自洪武二年(1369年)御器厂设立,到永、宣时期官窑体系的完全确立,景德镇瓷器生产最终走向官民双轨的发展道路。明代景德镇窑作品以青花为主,其它各类产品如釉下彩、釉上彩、斗彩、单色釉等也都十分出色。永、宣青花异域风格的造型、浓重明艳的呈色、超凡脱俗的纹饰,引领了明代青花瓷的发展潮流,成为历代争相追慕的对象。永、宣釉下彩及单色釉瓷更是鲜丽夺目,美轮美奂,因烧造难度大,工艺渐趋失传,清代康熙以前,一直是一座难以企及的高峰。本场拍卖会中lot3937、lot3935、lot3938便是清代之佳器,明韵之余波,颇值珍视。明代中期,景德镇瓷器风格骤然一变,由大气磅礴转向小巧精致,成为明代瓷器发展的第二个高峰。明代嘉、万时期,随着西域回青料的传入及国产青料提纯技术的提高,明代青花一改中期清新淡雅,构图舒朗,小巧精致的风格,走向幽菁浓郁,构图饱满,造型新颖,小巧兼具大气的发展道路,值得称赞。

景德镇瓷器倘若没有明代的艰难探索,就不会出现清代的异彩纷呈。但长期以来,除少数明代精品外,国内市场对明代瓷器的重视程度与其价值严重不符。因此,我们在玩味清代瓷器的同时,更应该静下心来去体会明代瓷器的韵味。

明韵—明代瓷器

71

Lot 3962

明嘉靖

青花婴戏图大罐

直径 D 40

“大明嘉靖年制”款

RMB:160,000-260,000

本品胎体厚重,釉色白中闪青,外壁以青花装饰,肩部饰以锦地开光花卉纹,胫部绘仰莲瓣纹,腹部绘通景十六子婴戏图。罐底心青花书“大明嘉靖年制”六字双行楷书款。婴戏图是嘉靖瓷器的主要装饰纹饰之一,且多为十六子,画面表现童子游戏嬉闹,生动有趣,呈现出一片欢乐的气氛。“十六子”是十六相或十六族的引申,是舜向尧推荐的十六贤臣,因各有大功,皆赐姓氏,故称十六族,亦称十六相。本品体量硕大、造型端庄大气,青花发色及绘画技法均具时代特征,由于烧造难度大,故此类大罐烧造量和存世量很少,流传至今的更是凤毛麟角,颇值珍视。

72

Lot 3965

明万历

仿宣德青花缠枝牵牛花纹四方倭角兽耳瓶

高 H 15

RMB:350,000-550,000

参阅:《故宫藏传世瓷器真赝对比历代古窑址标本图录》,故宫博物院编,紫禁城出版社,1998年,第55页,图31

来源:

1.1912-1926年得自日本须磨家族成员,其曾任日本驻华大使

2.日本李氏家族递藏

本品唇口,直颈,两侧贴塑兽耳,腹部呈四方倭角形,线条婉转,高圈足外撇。瓶通施白釉,釉色白中闪青,肥厚莹润,器身通绘青花缠枝牵牛花纹。青花牵牛花四方倭角兽耳瓶是宣德年间景德镇御窑厂创烧的一种新瓶型,造型独特,成形难度极大。因样式独特,特色鲜明,晚明和清初之时多有仿制。但在市场上流传和各大博物馆馆藏中以清早期仿品多见,而晚明慕制者较为少见。本品即是一件万历时期追慕宣窑佳作的成功范例,但因时代和生产条件之别,在继承宣窑的同时,又有所创新,主要表现在以下三个方面:

1.由于四方倭角瓶是由几段不同的部位拼接而成,足腔内往往会留下粘合时溢出的接泥,宣窑器对足腔的修削略显随意,不及本品整洁光润。2.宣德时期,四方倭角瓶的出现,是以中东伊斯兰地区使用的金属器为摹本,因此在制造时力求体现金属器的质感,故线条转折较为硬朗。而本品是以宣窑器为蓝本,在对器物的处理上,更多追求瓷器本身的质感,因此线条更为婉转柔和。3.就装饰风格而论,宣窑瓶重在写意,纹饰采用没骨画法绘就,构图舒朗,笔力雄健,青花发色浓郁,但缺乏层次感。而本品重在写实,纹饰构图饱满,采用万历时常用的双钩加渲染的绘画技法,着重于花叶深浅浓淡的层次变化,体现了万历慕古之独特韵味。故宫博物院藏有一件万历时期仿宣德青花牵牛花四方倭角瓶,其造型、装饰手法、纹饰布局等皆与本品极为类似,二者可资比较。

74

Lot 3964

明万历

青花穿花龙凤纹扇形蟋蟀罐

长 L 9.5

“大明万历年制”款

RMB:180,000-280,000

参阅:《故宫博物院藏文物珍品大系—青花釉里红(中)》,耿宝昌主编,上海科学技术出版社、商务印书馆(香港),2000年,第185页,图174

著录:《清玩雅集廿周年庆收藏展》,清玩雅集编,2012年,第253页

75

本品整体呈扇形,盖面及四壁皆以青花描绘龙凤穿花纹,画意灵动,构图饱满,青花发色具有明代晚期石子青料的发色特点。外底青花横书“大明万历年制”六字楷书款。

斗蟋蟀是我国著名民间搏戏之一,是一项古老的娱乐活动。常言道,“工欲善其事,必先利其器”,清代邓之诚于《骨董琐记》中云:“……贵人蓄虫,率同式廿四罐,列之几案,呼为一棹,蓄多者至十百棹。”由此可见畜虫之罐的重要程度。历朝瓷质蟋蟀罐中,以宣德御窑青花蟋蟀罐最负盛名,至万历朝亦有精品,如本品造型小巧新颖,纹饰饱满,尤为可人。

78

Lot 3966

明宣德

青花一把莲纹大盘

直径 D 33.8

RMB:250,000-350,000

来源:中国嘉德2011年5月23日春季拍卖会“述郑斋藏瓷”专场第3933号

79

Lot 3968

明嘉靖

青花穿花应龙纹大罐

高 H 33.5

“大明嘉靖年制”款

RMB:280,000-380,000

710

Lot 3971

明早期

白釉暗刻缠枝莲纹大盘

直径 D 33.4

RMB:50,000-80,000

711

Lot 3972

明嘉靖

黄釉暗刻云龙纹大盘

直径 D 35.7

“大明嘉靖年制”款

RMB:80,000-120,000

参阅:《故宫博物院藏文物珍品大系—颜色釉》,杨静荣主编,上海科学技术出版社、商务印书馆(香港)有限公司,2008年,第50页,图45

来源:

1.Tonying&Company

2.纽约Parke-BernetGalleries1954年4月14-15日拍卖会第154号

遗韵—明式瓷器

712

Lot 3938

清康熙

仿明填红云龙纹碗一对

直径 D 15.6

“大清康熙年制”款

RMB:1,000,000-1,500,000

参阅:

1.《上海博物馆藏康熙瓷图录》,上海博物馆主编,上海博物馆、两木出版社,1998年,第110页,图73

2.《景德镇出土元明官窑瓷器》,炎黄艺术馆编,文物出版社,1999年,第300页,图317

本品为标准御窑碗之造型,釉面清亮润洁,胎体洁白細糯,为典型康熙“糯米胎”。腹部刻绘釉里红双龙赶珠纹,龙纹刻划流畅,釉里红发色鲜丽。足底双圈内青花书“大清康熙年制”六字双行楷书款,为康熙晚期御窑瓷作典型款识字体。从装饰技法和龙纹造型不难看出,本品为康熙时期对明代御窑名品的追慕之作。康熙一朝恰逢乱世结束,百废待兴,御窑厂的重启自是从模仿明代御窑名品肇始,本品即是此类。或因工艺复杂等原因,此种类型和装饰风格的碗,仅在康熙一朝有烧制,且数量极少,极为珍稀。本品成对流传,更是难能可贵。

713

Lot 3937

清雍正

仿永宣填红三鱼纹盘

直径 D 16.6

“大清雍正年制”款

RMB:100,000-200,000

714

Lot 3935

清康熙

黄地绿彩云龙纹小碗

直径 D 10.3

“大清康熙年制”款

RMB:250,000-350,000

本品胎体轻薄,造型端庄,碗内心双圈内饰以寿字,腹部主体以绿彩填饰云龙纹样。其龙身修长,龙爪怒张,形体矫健,威风凛凛。碗外底双圈内青花书“大清康熙年制”六字双行篆书款,字体古朴硬朗,为康熙朝款识典型写法之一。黄地绿彩瓷自创烧以来,即成为明清官窑之名贵品种。据《国朝宫史》记载,此类碗为贵妃、妃使用,档次高贵,数量稀少。本碗纹饰镌刻工整,黄绿二色发色良好,格调明快,所饰龙纹颇具皇家威严之气,且整器品相良好,颇为难得。