《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年9月10日,由故宫出版社主办、凤凰艺术协办的2019年《故宫日历》发布会在故宫建福宫花园举行。故宫博物院院长单霁翔,常务副院长、故宫出版社社长王亚民,故宫博物院纪委书记朱鸿文,故宫研究院院长郑欣淼,宫廷制作技艺研究所所长,原故宫博物院副院长陈丽华等出席发布会。

1

▲ 发布会现场,故宫博物院院长单霁翔现场致辞

2

▲ 发布会现场,宫廷制作技艺研究所所长,原故宫博物院副院长陈丽华现场致辞

3

▲ 故宫博物院纪委书记朱鸿文,宫廷制作技艺研究所所长,原故宫博物院副院长陈丽华,常务副院长、故宫出版社社长王亚民,故宫研究院院长郑欣淼,故宫博物院院长单霁翔在2019年《故宫日历》上留言“盛宴长相欢”,并签名。

4

▲  发布会现场嘉宾合影

《故宫日历》是介绍故宫藏品、传播传统文化的普及读物,承载的是故宫的历史与文化。每本《故宫日历》犹如一本浓缩的中国文化艺术史,365张书画、古籍、青铜器、瓷器等精美文物图画集于一册,全面展现中国传统文化之精华。它展现了故宫的文化内蕴,为普通民众打开了故宫珍藏的古代艺术宝藏的一扇窗,让深厚悠久的故宫文化进入到寻常百姓的生活之中,成为读者心中的故宫经典图书之一。

5

▲ 发布会现场,“日历家族”合影

单霁翔院长表示,作为故宫特色出版物,《故宫日历》系列至今已形成了品牌效应,备受社会公众喜爱和追捧。出版是沟通文物和观众之间的桥梁,《故宫日历》正是这样的一个载体,在推广和传播故宫文化中起到了重要作用。在接受“凤凰艺术”采访时,单霁翔院长说:

6

《故宫日历》有自己的特色,一方面是深入挖掘故宫古建筑和故宫文物藏品里面历史文化信息;另一方面是深入研究人民的社会生活,对应每一年属相、节气的变化,源源不断地把故宫的文化资源,以一种通俗的方式进入社会。

原副院长陈丽华也是2019年《故宫日历》的主编,在发布会上,她详细阐述了《故宫日历》这些年来如何选材编撰,把故宫文化以专题的形式呈现到读者面前,加强了传统文化和古代艺术的宣传普及,实现了文博工作者传播文化的使命。陈丽华热情分享了《故宫日历》的选材编撰的相关经历:

《故宫日历》是介绍故宫藏品,传播传统文化的普及性文物。每页日历的每一件文物都是从故宫浩瀚的文物精心挑选后的结果。比如一年365天,我们可以要求各位专家选取700张以上的文物。

金猪喜贺岁,盛宴长相欢

7

8

▲ 2019年《故宫日历》

2019年为己亥年,生肖猪。猪是中国古代生肖属相中排第十二的生肖,性格:勤劳质朴、不好争论、为人勇敢、待人诚实,为人不爱考究深度,追求物质、不善理财,通常吉星高照。

2019年《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每月一个主题,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨、碗筷交映、杯盘流光、壶觞溢彩、盒合如意、美瓷大雅、万喜祥瑞、福寿安康、盛宴相欢,为读者呈现出一派金猪喜贺岁、盛宴长相欢的喜乐场面。2019年《故宫日历》由故宫博物院器物部专家冯贺军、刘岳、韩倩和书画部专家李湜撰文。

9

0

▲ 图片来源丨故宫博物院新浪微博

故宫出版社总编辑刘辉在接受“凤凰艺术”采访时,详细介绍了2019年《故宫日历》的编辑思路和主要内容:

10

▲ 故宫出版社总编辑刘辉接受“凤凰艺术”采访

猪在我们的心目中是非常有福气的一种动物,肥猪拱门,金猪送福等俗语寓意人们对幸福富裕生活的向往和追求。2019年《故宫日历》的主题,“金猪喜贺岁,盛宴长相欢”,主要选取故宫收藏的文物当中,与猪有关的,以及能够反映饮食、文化和富足生活的这样一些相关的文物,为读者呈现出一派金猪喜贺岁,盛宴常相欢这样一个喜乐的场景。十二个月份,共同组成了一份兴隆昌盛、恭贺新禧的祥和场面。

00

▲ 2019年主题页一览

《故宫日历》最早在1933年到1937年出版,后来因为战乱中止了。2019年,恰巧是《故宫日历》重新出版的10周年。为满足读者的不同需求,故宫出版社推出了“日历方阵”,包括《故宫日历》普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版,以及《故宫满汉全席日历》《故宫如意日历》《故宫月历》等相关产品,形成内容丰富的“日历家族”。

11

让艺术文化成为大众生活日常

发端于民国时期,由战乱中止,而后在2010年重新启动的《故宫日历》,其本身就代表着对中国传统精品文化和对历史追溯的复苏。新版《故宫日历》用通俗化的语言,以书面化的视觉语言将这些千百年来文化艺术的积淀呈现给大众。人们带走的不仅是一本有份量的故事书,同时也是具有美感的文化内容。

12

13

▲ 2019《故宫日历》

随着时代的发展,我们在继承传统文化与艺术的同时,也走向传统文化创新性发展的道路。而中国好故事的魅力,不仅来自于创作者的文化内容,也来自最广泛大众的反馈与回应。

今年豆瓣评分9.0大型文博探索节目《国家宝藏》,借明星现场演绎9家博物馆、27件镇馆之宝的前世今生的故事”,以真人实体演出的形式,让观众沉浸于历史,并在此潜移默化下,将逛博物馆作为有趣味的生活日常。

14

▲ 大型文博探索节目《国家宝藏》

近期,即将迎来第一百万观众的《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演,不满足于简单动画呈现的视觉体验,而是将高科技艺术形态与传统文化相融合,把最著名的中国古代书画作品之一、中华国宝文物《清明上河图》变为沉浸式的体验,让观众亲身融入北宋生活,使情感的力量直达内心深处,激发他们对文化历史与艺术的求知欲,拉近这件珍贵文物与大众的距离。

15

▲ 《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演现场

当观众在微博和朋友圈一字一句地写下体验展演的感受,当他们通过线上线下的多种形态了解画卷背后的知识,当他们愿意多次重复走进展馆,甚至“五刷”,当他们进一步成为展演讲解志愿者,体会到向更多观众分享文化的乐趣,文物才真正地“活”了起来,流动了起来。

16

▲ 《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演现场

同样,在高速发展的现代社会中,通过把传统文化与今天的审美与生活方式连接,人们仅需喝一杯水的时间,就能把那些被时代伤痕所埋没的优良传统文化真正带进自己的生活。新版《故宫日历》展现了一种日常化的,艺术与公众生活的联系,在看似闲散之间,将一颗中华精神瑰宝的种子,撒在人们的心中。

17

18

19

20

故宫出版社主办、凤凰艺术协办的2019《故宫日历》发布会,也再次述说,文化与艺术作为不可或缺的精神价值,并不在高墙之内,而在每一天,每一个日子都在沁润人们心田。

21

通过这些触手可及的物事,传统不再是一个概念,而具有了具体的温度和质感。就是这样一本“红砖头”让故宫文化走进大众日常,并成为生活中的一种仪式感。

22

23

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。