《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

The Femin 作者:CYNDI H.2018-09-11 10:20

原标题:低饱和色块的自在舒展:室内设计师Lera Brumina的折衷美学

thefemin-lera-brumina-31-770x461

一套完整的时尚穿搭,不该只有一个设计焦点,就像一间有着好装潢的房间,也是由各种不同元素组建出来的── 色彩、材质、灯光、软装安排、空间规划等等,共同在居家空间中协奏出丰富层次的旋律,于此同时又能在小小角落各自绽放着亮眼光芒……,如何将这样的表现手法运用到炉火纯青,是室内设计师们需一生修习的学问。

来自白俄罗斯的Lera Brumina,可以说是玩转设计层次的箇中翘楚,擅长使用各种低饱和色块与创意的材质搭配,堆叠出极具艺术性的典雅氛围,或于大片的撞色视觉内切割出一块平衡的留白,或以简洁有力的几何轮廓妆点纯白墙面,整体设计不过于繁杂、也不至于简约单调的「折衷美学」,透过Lera Brumina匠心独运的设计手法得到实现。

#1 色彩与材质之间的温柔对话

这间位于白俄罗斯明斯克采光明亮的99平方公尺公寓,是Lera Brumina极具个人色彩的代表作,整个大厅-餐厅-主卧室的空间妆点着蓝、绿、橘、木质地和墨绿大理石的沉稳色调,并以滑动玻璃门包围主卧室兼工作室,让灯光能够通行无阻地穿过玻璃门进入房间,而当玻璃门敞开时,又能延展出功能齐全的开放式空间。

虽然每个房间的色调组合不太一样,但仍以相近的低饱和色维持一致性,而小孩房间则主要以黄与蓝的对比色调作装潢,于简洁的纯白空间中加入一丝童趣感。

此外,有着拱门式结构的浴室,刷上消褪的土粉色、深沉的祖母绿和不同彩度的红陶色,以大面积的中性色彩为卫浴空间染上「典雅中带着活泼欢快」的独特氛围。

#2 细腻勾绘的几何美学

同样坐落于明斯克的这间40平方公尺公寓,采用充满几何美学的极简主义,并添入淡雅的蓝绿色系和鲜艳的异国图腾,中和稍显冰冷的现代风格。小巧的厨房规划和用餐桌格外适合一个人住的业主,具收纳性质的多功能木制床台向外拓展成保有一点隐私的巨型墙面,向内则延展出主卧室和谐宽敞的几何布局。

结构特殊的蓝绿色橡木椅、镶黑边的六角形挂镜、像极了巴士手把的环状吊灯、由方型立面和圆形平板组成的粉色茶几……具雕塑感的几何物件充斥于空间之中,与中性的木纹和纯白墙面相映成趣,各种造型的软装互相调和,洋溢着一室沉静的高雅品味。

#3 简约风格中的趣味亮点

雅致的灰蓝与橘红色调,完美地包覆这间位于乌克兰基辅的公寓,拥有3.5公尺高的天花板,仅有一侧建有窗户,Lera Brumina为了将它改装成更宽敞的开放式空间,决定将屏蔽光源的墙壁拆除,并以人字拼木地板连起厨房-用餐区-起居室的空间,而镶有厨柜与流理台的厚实隔墙,则负责隔开主要生活空间与卫浴空间,取代传统的「门」结构,一气呵成地打通75平方公尺的广阔空间。

淋浴空间吸睛的内凹结构,铺盖着改装前用来堆砌阳台墙壁的红陶色瓷砖,而相近的色调也被使用在起居室的桌椅、几何图案壁画和卧室内的嵌入式层板上头,搭配蓝、绿、灰色系的软装,以及亮蓝与钴蓝色的壁灯和压克力茶几,于简约风格中添入令人耳目一新的趣味亮点。