《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:陆斯嘉2018-09-11 09:56

原标题:法国古董市场的艰难时世:巴黎双年展参展商大批离场

马提亚斯·艾里·扬

由法国国立古董商工会(SNA,Syndicat National des Antiquaires)1962年创建于巴黎的古董双年展曾经是全球最负声誉的艺术展销会。不过,如今的双年展正挣扎在生存边缘。

2016年,原先的“古董双年展”更名为“巴黎双年展”,同时将双年展变更为年展。不过,2012年以来,参观人数锐减了2/3,2017年从9万人跌至3.2万人。

过去两年来,展商数量也削减了近一半。2018年春,85家交易商宣布参加今年的展览(展期为9月8日至16日),但到了8月,只有不足65家愿意参展。

面对这一状况,法国国立古董商工会主席马提亚斯·艾里·扬(Mathias Ary Jan)否认危机发生:“不能总是对二三十年前的双年展念念不忘,我们必须向前。创办之初,双年展独一无二。时至今日,艺术展销会可以说无处不在,甚至每天都在进行。”

2017年,巴黎双年展实施了更为严格而彻底的审批程序,在一项有关伪造家具和装饰艺术的犯罪调查中,两家展商被查出问题。艾里·扬对此表示:“审批程序已完全独立并委托给2家专业公司。审查会更加严格,组织者非常认同这点,不会有幕后交易。有一些去年被查出问题的展商今年不再参展,很多展商不希望审查如此严格。但是,为了确保双年展的未来,我们必须严格遵守程序。”

2017年双年展,法国国立古董商工会努力做到了收支平衡,2016年的赤字是230万欧元。艾里·扬接受采访时说,不能保证2018年也做到收支平衡,毕竟还不清楚实际参展人数。此次展览由时尚设计师负责场地设计,外观上进行了简化,围绕展区中心圆形区域展开。

2018年巴黎双年展现场

由于2018年展商名单一拖再拖,因此整个展会设计直至开幕前3周向媒体发布时才最终决定。2017年7月,许多画廊在最后一刻宣布放弃参展的画面,组织者应该还记忆犹新。