《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

毋庸置疑,无论是古罗马人神话还是希腊人的宗教神灵,又或是美国与苏联之间的“太空竞赛”(Space Race),再或者是美少女战士中那句经典的slogen,月亮是永恒的聚焦点。

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-8

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-3

今时今日,英国装置艺术家卢克·杰拉姆(Luke Jerram)以自己的方式向月球致敬,他创作了一座月亮装置艺术品。为了将真实景观呈现于大众眼前,卢克利用美国太空总署NASA航拍月球陆地的照片1:1制作,球形结构的每厘米代表月亮表面的5公里。装置整体由一个巨型月亮、内部的点亮灯光设备和著名作曲家配乐的环绕立体声组成,命名为“月球博物馆”,站在装置下真的有一种身临其境的感觉。

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-5

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-10

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-11

目前,这座“月球博物馆”在中国、澳大利亚、印度、法国和英国等多个国家进行展示,每一次展示都会结合当地的文化进行调整,呈现出一种神话美。

“纵观历史,月亮激励了全世界的艺术家、诗人、科学家、作家和音乐家,满月散发出的空灵蓝光,落日后微妙的新月,或月亮神秘的阴暗面,都激起了艺术激情和探索。”——卢克·杰拉姆(LukeJerram)

在中国,无论古今我们总是喜欢把自己的情感或是美好的愿望寄托在月亮的身上,例如众所周知的嫦娥奔月,还有2007年中国首次月球探测工程便是以嫦娥来命名,隔年便完成了中国第一幅全月球影像图,那也是当时世界上公布的月球影像图中最完整的一幅影像,嫦娥一号,也深深的被人们记在脑海中。2010年的嫦娥二号、2013年的嫦娥三号、直到2018年嫦娥四号……我们对于月亮的探索从未停止。

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-4

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-9

每逢中秋佳节全家团聚之际,都会吃着月饼,赏着月亮,大人们讲着关于月亮的神话故事;古往今来关于月亮的诗词更是数不胜数,月亮己是人们情感的载体,一轮明月当空便成了传递情话,述说思乡、思情之物。

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-2

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-1

museum-of-the-moon-installation-art-luke-jerram-6

从神话时代到现代探索,我们都在无限的“接近”月亮。

来源:mymodernmet.com

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。