《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

美术报 作者:翁秀美2018-09-10 16:35

原标题:耳中明月珠   

女子头上妆饰,金钗玉梳,珠花翠钿,向来璀灿夺目。耳上饰物,亦精致可人。

在女子举头回首,动摇之间,如风起双珠两相戏,又似点点水滴落湖心,平添无限韵致与风情。

小小耳饰,也有8000年的历史。玦是有缺口的玉环,古人兰心蕙质,竟想到将耳垂嵌入其缺口夹住也能作为耳饰。又有一种用玉或玻璃制成、中间收缩、两端放开呈喇叭口的空心圆筒,丝绳穿过圆筒空心系好后挂在耳朵边,或系在发簪头部,使之垂于耳际。因不需要穿耳,又叫悬珥。

金缕百事吉结子 宋(960—1279)

通长16.5cm 宽4.7cm 厚1cm 临安杨岭出土 临安博物馆藏

需在耳上穿孔的是珰。刘熙《释名·释首饰》记载:穿耳施珠曰珰。珰基本是玻璃做的,晶莹透明,又称为“明月珰”。汉乐府叙事诗中较多出现,《孔雀东南飞》刘兰芝被婆母遣回家,临行时“腰若流纨素,耳著明月珰”。《陌上桑》里的罗敷则是“头上倭堕髻,耳中明月珠”。穿戴如此,容貌如何,尽在想象中。

汉以后,戴耳环耳坠的多。传说四大美人之一的貂蝉因耳垂小,平素喜戴大而圆的碧玉耳环。明代有一种丁香耳环,形状如丁香花,大户小户人家女儿都喜欢戴,贵者用金银珍宝,贫者用铜锡玉石。李渔认为:耳环愈小愈佳,或珠一粒,或金银一点。《红楼梦》第63回:芳官右耳眼内只塞着米粒大小的一个小玉塞子,左耳上单戴着一个白果大小的硬红镶金大坠子,越显得面如满月犹白,眼如秋水还清。彼时,群芳夜宴,好一番热闹。然世事难料,当繁华散尽,芳官长伴庵堂,只不知,那大坠子、玉塞子会在谁的耳上再续风华。

95版《神雕侠侣》,在墓室悬空绳上休息的小龙女,不施粉黛,青丝过腰,发上无钗饰,仅丝带系之,耳边的白色坠子或与脸庞呈九十度直垂,或斜斜倚下,晶莹剔透,配一身白衣,素净清洁。这场景印象极其深刻。

耳上风情,绵延千载。各种金银玉石,珊瑚玛瑙,宝珠贝壳,被巧手匠人运用繁复工艺,制成葫芦茄儿,花叶蜂蝶形状,栩栩如生,在无数女子耳边轻盈舞动,妆扮容颜,聆听心事到如今。现时女子,尽管发型衣着简洁,耳环亦令其生动明媚。时见窈窕女郎,小腰身,大摆裙,高跟鞋,细脚裤,或挂硕大夸张的耳环,或坠小巧玲珑的珠子,摇曳着,妖娆着,引羡慕的目光追随,流连。

每每此时,总会忆起家里的大娘奶奶们,穿着老式斜襟褂,头发在脑后梳成一个髻,用发网网住,清清爽爽,耳环便立在了显要位置。一对圆圈圈,金的银的,雕了花叶,嵌了珠子,戴了一辈子。在她们纳鞋底、搓金线,踮着小脚忙碌时,耳环也耀眼的晃动。短暂的青春,漫长的岁月聚拢在这两只小小的圆环里,举手投足更显恬淡平和,温润安静。这般风韵吸引着初长成的女孩子,乖乖地俯在她们膝上,忍住痛扎耳眼,香油捻,绿豆搓,捻着搓着趁你不注意一针扎进去。数天后耳环与笑脸齐亮相,晃得女伴眼花眼红。然而自己始终不敢将耳朵轻易付与,去集上叫人用汽枪打,再将茶叶棒拴了红线穿着,耳环早早就备下了,后因有些发炎,戴了几天就取下了,耳洞遂渐渐长严。遗憾不能在对镜梳头之时,做出摘、戴耳环那样温雅的动作。“耳中明月珠”,最终成为念想。耳与耳环,从此也“一种相思,两处闲愁”了。有时兴头上也跟人夸耀,我戴过耳环的。对方理解地笑笑,问,耳环痕呢?旋即气馁。

耳环痕,是花半开,叶半卷,欲掩未能掩。想那冯素珍女扮男装中状元,不意被招驸马,最后自己招认“我本闺中一钗裙,公主请看耳环痕”。小小的耳环痕,散发着含蓄优美的闺阁风情,只是这风情不是人人能解,譬如梁山伯也曾看出祝英台的耳环痕,却傻傻地问道:贤弟啊,你我同窗三年整,今日忽见你耳环痕。只有女子戴耳环,贤弟啊,你穿耳朵为何因?