《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

佳士得 2018-09-10 11:53

原标题:多元多彩:东南亚艺术的西行漫记

二十世纪以来的东南亚艺术,可谓是百花齐放、绚烂多姿。在多元、多彩的文化土壤中,生活在这里的艺术家也踏上了向西方现代主义学习的艺术之路。文化的碰撞、融合,更孕育出缤纷多姿的地域美学。9月,佳士得上海秋拍将为藏家呈献一系列来自东南亚重要艺术家的佳作,诠释这一亚洲现当代视觉艺术的重要分支。

越南

上世纪30年代,在常玉、藤田嗣治之后,赵无极、朱德群之前,黎谱、梅忠恕和武高谈等越南年轻艺术家从河内美术学院毕业后,便远赴法国巴黎,投入艺术迁徙的浪潮,由此走上了世界舞台的中央。越南艺术家置身于巴黎厚纯的文化艺术气息,融合以故乡的独特记忆和东方美学,展现出多元而又具有时代性的艺术经验。

1

梅忠恕(越南,1906-1980)

《执扇少女》

水墨 水粉 绢本

19 x 10.5 cm.

1956年作

估价:人民币 120,000 - 160,000

梅忠恕尤其钟情以水墨、水粉,在丝绢上描绘出一幅越南传统生活意趣。画中执扇或栉发的年轻女子,鹅蛋脸、柳叶眉、樱桃唇,神色恬静温柔,在褐色与灰绿色交织的朦胧背景中,带着一丝西方文艺复兴式的神秘感,凝刻下记忆中的那一帧永恒的美好和深深的眷恋。

2

梅忠恕(越南,1906-1980)

《栉发女子》

水墨 水粉 绢本

25 x 18 cm.

1961年作

估价:人民币 150,000 - 190,000

此次呈现的黎谱作品均创作于“Findlay”时期(1963年与黎谱和武高谈签署半排他性合约的美国画廊)。这批作品创作于法国,专为美国收藏家定制。作品中充满着明快的色调与线条。黎谱曾说,他只画刚刚采摘置入花瓶的鲜花,所以他的作品也仿佛再现了鲜花馥郁芬芳的气息。花卉与女子的美好,也是他创作热情的源泉。

3

黎谱(越南,1907-2001)

《园中女子》

油彩 画布

67.5 x 94 cm.

约1970年作

估价:人民币 150,000 - 210,000

4

黎谱(越南,1907-2001)

《芍药》

油彩 画布 裱于木板

61 x 38cm.

约1965年作

估价:人民币 120,000 - 160,000

另一位著名越南艺术家武高谈出身书香世家,一生致爱越南诗人阮攸所作、被誉为越南民族之魂的爱情诗篇的《金云翘》。作品《梦》中,画中男子一袭传统服饰,身后如火如荼的绚丽色彩,通向远方依稀可见的女子形象,仿佛诉说着诗中男主人公金重在梦中与女主人公翠翘相逢的场景。

5

武高谈(越南,1908-2000)

《梦》

油彩 画布

41 x 33.5cm.

1973年作

估价:人民币 100,000 - 150,000

1975年后,社会现实主义艺术在越南大行其道,阮忠却坚持在绘画中保留质朴天真的越南风情。《采荷少女》为大尺幅的精彩佳作,线条扼要,色块明朗,画中少女一袭传统白褂迎风飘扬,一束刚采下荷花扛于肩头,赤足立于荷塘边,回溯传统的同时,赋予了女性积极有力的现代神采。

6

阮忠(越南,1940年生)

《采荷少女》

油彩 画布

150 x 100cm.

2012年作

估价:人民币 70,000 - 100,000

缅甸

缅甸画家阮桂的创作,吸取了中国水墨以及印象派的双重影响。《美人鱼》中女性优美的身体曲线是他最擅长的创作主题之一,他利用水墨画中的通透感和流动性,在作品中抓住了舞动的光和动感。

“我凭借我的情感创作,从气味、质地、光线及阴影中寻找灵感。” ——阮桂

7

阮桂(缅甸,1930年生)

《美人鱼》

油彩 画布

68.5 x 68.5cm.

2012年作

估价:人民币 60,000 - 80,000

菲律宾

帕斯塔生于菲律宾,创作跨越六大洲、50多个国家。她将旅行中经历的点滴融入于其充满活力的多媒材创作中。2000年的印度一行之后,帕斯塔创作了这张属于“The Sky is the Limit”系列的作品,色彩斑斓的布料与明快并富有表现力的笔触交织,一路向外延伸直至包裹木框,展现出势不可挡的活跃力量。

8

帕斯塔(菲律宾,1946-2004)

《流动的时间》

油彩 布 画布

131.5 x 94.5cm.

2000年作

估价:人民币 50,000 - 70,000