《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:廖阳2018-09-10 10:37

原标题:中美交响乐团携手公益,为心脏病患儿带来暖心古典乐

大提琴和小提琴交织,琴声缭绕,乐声悦耳,9月7日的上海远大心胸医院时不时飘来阵阵琴声,让人忍不住驻足聆听。

这一天上午,纽约爱乐乐团大提琴演奏家派特里克·池和上海乐队学院小提琴学生马谦艺走进上海心连心项目总部,为来自全国的贫困心脏病患儿带来了一场小型古典乐会,奏响了巴赫《无伴奏大提琴组曲》、贝多芬《小提琴与大提琴二重奏》、小提琴协奏曲《梁祝》等中外经典弦乐曲目。

演出前做准备工作时,派特里克便抱着琴在观众群里游走,时不时蹲下身子拉上两段,用琴声和患儿交流。正式演出时,不管是带着患儿的家长,还是路过的医生,都忍不住跟着琴声打起拍子,扭动起身体。高雅艺术落了地,很快和人亲近起来。

这场小型音乐会是派特里克在上海上课时抽空做的。目前,他正与纽约爱乐乐团另外三位演奏家,在上海乐队学院展开每学年四次、为期一周的教学期。

早在2018年7月来上海乐队学院时,派特里克就有走出音乐圈、走进上海社区做公益演出的想法。在他看来,上海乐队学院的学生以往只是专注于技术和艺术上的训练,但缺乏对社会的关注和付出,他希望将公益演出加入课程,既有助于回馈社会,也有助于拓宽上海乐队学院学生的人生阅历。

“派特里克说,人生归根结底就是一点,什么才会让人真正快乐?四十岁时他突然意识到,收入和事业只是快乐的一部分,更多的快乐来自于回馈社会,对有需要的人进行帮助。他不是站在一个高度俯视人,而是用音乐、用快乐连接彼此。”上海乐队学院执行长何大耿说。

上海远大心胸医院院长孙宝贵介绍,药物治疗可以缓解病人症状70%,而心理治疗占了30%,心理医生的开导、舒适悠闲的环境都是心理治疗的一部分,抒情舒缓的音乐有助于营造优雅的环境,减轻病人症状。

“音乐疗法是一种全身疗法,我们医院平时也会放一些古典类的抒情音乐。在门诊大厅里放,等待救诊的患者心情会跟着沉下来,也不焦急了;在病房里放,对舒缓病人的睡眠和心情都有帮助;在手术室里放,医生做手术时的心情也会更舒畅,做出来的手术也更漂亮。”

了解到上海心连心一直在帮助心脏病患儿,上海乐队学院的上级单位——上海交响乐团立马在团里发布了募捐信息。很快,源源不断的物资从乐团各部门涌现,婴儿用品、玩具、童书、衣物等达四百余件,装了八九箱。另一边,纽约爱乐乐团的演奏家也为患儿带来了来自大洋彼岸的满满礼物。目前,这些礼物都送到了上海心连心。

上海心连心致力于资助中国贫困家庭的先天性心脏病患儿进行手术治疗,截至目前,已帮助1283名心脏病患儿筹集善款完成治疗,同时,还对来上海求医的家庭给予食宿的补助。

“不少患儿的家人来上海也面临吃饭与住宿的难题,为此,我们给每个贫困家庭配备了饭卡,让他们每天在医院食堂吃1-2顿营养餐。”上海心连心项目负责人Karen介绍,成立以来,上海心连心坚持100%由志愿者管理运营,不仅局限于上海,他们还会定期前往中国各地帮助贫困儿童建立图书馆,以帮助更多心脏病患儿及其家庭。